Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Казанский Кремль

Артём УдовицкийГазета «Читай и Пиши»22 августа 2018
542 8

После прогулки по улице Баумана мы решили посетить главную достопримечательность Казани – местный Кремль.

Уже видна Спасская Башня, через которую можно пройти в Кремль. Как и её Московская тёзка – эта башня тоже часто становится объектом фотосъёмок. Дорога к башне идёт на подъём. Недалеко от Спасской башни располагается площадь 1 мая (Бывшая Ивановская). На ней расположен памятник Мусе Джалилю. Свободно войдя в Казанский Кремль, мы тут же увидели главные достопримечательности, на которые и будем обращать внимание.

 

Так, сначала мы пошли к мечети Кул-Шариф. Эта мечеть на втором месте по величине в нашей стране. Смотровых площадок, откуда открывается вид на саму мечеть и на Кремль много: и на «Казане» и на колёсах обозрения и с колокольни Богоявленского собора. Но одна из таких площадок есть и в самом Казанском Кремле. Она не очень высокая, но находится прямо в башне. Поднявшись, можно почувствовать себя дозорным казанского Кремля или же просто посмотреть на объекты Кремля. Особенно хорошо отсюда видно Кул-Шариф.

Спустившись, мы увидели площадку около самого Кул-Шарифа, откуда получаются хорошие фото. На этой площадке поместится 10 тысяч человек! Мы решили попасть внутрь Кул-Шарифа, что может сделать любой турист, который гуляет по Кремлю. Для этого надо соблюдая правила зайти в мечеть. На первом этаже стоит красивый макет Кул-Шарифа, который медленно двигается вокруг себя, чтобы все смогли рассмотреть его.

На втором этаже вы можете увидеть прекрасную люстру, роспись и много разных деталей убранства. Дальше мы пошли к Благовещенскому собору. Это самый старинный памятник архитектуры города, построенный ещё в 16 веке. Псковский стиль украшает площадь и дополняет копилку прекрасной архитектуры Кремля и города.

А рядом располагается памятник зодчим Кремля – Ивану Ширяю и Якову Постнику. Они, кстати, были зодчими не только Казанского кремля, но и Собора Василия Блаженного в Москве!

Посидев на уютных лавочках мы пошли дальше. Кстати, если выйти из этого сквера и оглянуться, то можно увидеть Спасскую башню.

Идя по холмистой местности мы пришли к башне Сююмбике. Эта башня известна легендами, которые ходят вокруг неё, и тем, что башня падает. Её отклонение от вертикали – около двух метров, и с места, где мы стояли это было видно лучше всего. По архитектуре башня отличается от всех остальных объектов Кремля. Её наклон в северо-восточную сторону привлекает много туристов. Толком не понятно ни когда была построена башня, ни почему она отклоняется, ни почему она так названа… Все документы утеряны при взятии Казани Иваном Грозным. Однако есть мнение, что построена она в 1777 году. Вообще вокруг Казанского Кремля ходит очень много версий о дате постройки. Но в 1997 году весь мир поразила археологическая находка: чешская монета чеканки начала десятого века. Она имела историческое значение не только для Казани, но и для Чехии. Некоторые говорят, что чехи сами не знали, что в десятом веке чеканили монеты. На самой монете было написано про царя Вацлава и про Прагу, а значит монета могла попасть в Волжскую Булгарию с купцами. Стоит ли удивляться, что нашли её в историческом центре города, в Кремле, недалеко от Благовещенского собора. Но мы возвращаемся обратно к башне Сююмбике. Красивая семиярусная башня была, по одной из версий построена по приказу Ивана Грозного за семь дней после взятия Казани по просьбе царицы Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса. Но с легендами можно знакомиться долго, а нам надо идти дальше. Кстати, всем известный Казанский вокзал в Москве похож на башню Сююмбике. Не удивительно – ведь эта башня – символ Казани, но всё же нуждающийся в разгадке многих загадок мифов и легенд…

Что ещё посмотреть в Казанском Кремле? Комплекс Пушечного двора! Он состоит сразу из нескольких корпусов! По архитектуре в нём есть что-то европейское, исконно русское и чисто казанское! И ради того, чтобы посмотреть на такую архитектуру туристы приезжают в Казань.

Около башни Сююмбике есть ещё один результат археологических раскопок: останки мавзолея казанских ханов.А рядом – зелёное здание – резиденция самого президента Татарстана. К сожалению, посмотреть на это здание можно только через ворота, но исторически сложилось так, что на месте этого здания всегда была какая-нибудь резиденция. Само здание красивое и интересное с точки зрения архитектуры. Наверное, тут много всего такого – чисто казанского: интересные окна и официальность здания.

А ещё можете спуститься с горки, пройдя с Тайницкой башни до Воскресенской. И посмотреть на Дворцовую церковь.

А выходя из Кремля через Тайницкую башню помните, что Кремль имеет много мифов загадок и тайн, о чём напоминает название башни. На самом деле, Тайницкая она, потому что около неё находился источник воды на случай осады Кремля.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях