Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

ВОВ в истории каждой семьи

Рафиля ГаббасоваГазета «Калейдоскоп»10 сентября 2018
762

73 года назад закончилась Великая Отечественная война. К сожалению, участников и свидетелей тех страшных лет осталось немного. Но воспоминания о 1941-1945 годах живут в памяти внуков и детей фронтовиков. Так Юлия Анатольевна Никонова поделилась воспоминаниями о своих родственниках.

Юлия Анатольевна, у Вас сохранились документы с фронта?

К сожалению, нет. Осталась только одна похоронка на деда Сурганова Аркадия Петровича. Когда берешь ее в руки, то испытываешь волнение, трепет. Помню, что мой отец пытался найти место захоронения Аркадия Петровича. К сожалению, нашла наградные документы на сайте «Память народа» только после смерти отца. Оказывается, дед был партийным работником. Он награжден орденом Красной Звезды, а это боевая награда очень высокого значения. Его наградили за то, что он доставлял бойцам еду на передовую.

Из документов узнала о многочисленных тяжелых ранениях, после которых снова возвращался в строй. В другом источнике я обнаружила, что будто бы дед вообще пропал без вести. Что было на войне?!

Что Вы помните из рассказов бабушки или дедушки о войне?

Мой дед Смирнов Аркадий Михайлович был призван на фронт в начале войны из Нязепетровска. Он воевал в лыжном батальоне под Москвой. Зимой 1941 года там шли тяжелые ожесточенные бои. Приходилось отступать, а это морально было сложно. К тому же за день проходили по 50 км на лыжах. Под Москвой его ранило.

В начале войны он увидел, как германский танк гонял мальчика по полю. Мальчишке не удалось убежать, его раздавило. Об этом случае дед рассказывал своему знакомому, а я услышала случайно. В тот момент мне хотелось, чтобы этот мальчик спасся. Дедушка берег наши детские души от таких страшных историй.

Он рассказывал, что на крышах вагонов, в которых эвакуировали детей, мирных жителей и больных, рисовали красный крест. Но немцы специально бомбили эти поезда, не соблюдая Международной конвенции. Иногда перед глазами молодого солдата открывалась страшная картина: травмированные дети, изувеченные тела, игрушки...

Тогда мой дед поклялся, что никогда не будет бить детей, поэтому в нашей семье воспитывают словом.

Почему стоит хранить память о тех страшных годах?

Я задумалась о том, кто выиграл войну? Многим солдатам было по 18 и 19 лет. Это молодые люди, которые только вступали во взрослую жизнь. Моя знакомая рассказывала, что ее отец вернулся с войны, когда ему было 30 лет. Все называли его дедом. Невольно вспоминаются строки из песни «В углу заплачет мать-старушка». Боец-то погиб в 19 лет, а старушке было сколько? 40. Какая же это старушка!

Нельзя забывать и о том, что целое поколение отдало свои жизни за победу. Нацизм – это очень серьезная угроза для общества. Трудно представить, в каких условиях жили бы мы сейчас, если бы в тот момент времени не был остановлен «нацистский сапог».

Что рассказываете детям о своих родственниках, которые защищали Родину?

О том, что в 1946 году карточки отменили, картошка продавалась поштучно. Приехал какой-то дядя Леля и привез целый мешок картофеля. Вот это было счастье! Картошка во время войны не рождалась. Приходилось сажать «глазки» (ростки). Урожай был не очень хороший. Я спрашивала бабушку:

- День Победы помнишь?

- Помню.

- Расскажи, какая была погода.

- На огороде все были, не очень хороший был день, пасмурный, дождичек накрапывал с утра. Соседка кричит: «Идите скорей радио слушать!» Все побежали к радиорубке. Левитан читает, что подписан акт о безоговорочной капитуляции немецкой Германии. Радость, слезы на глазах. Многие понимали, что их родственники никогда уже не вернутся с фронта.

В годы Великой Отечественной войны в Нязепетровске находился госпиталь. Бабушка рассказывала что-нибудь про него?

Да. Бабушка работала в тифозном отделении. Работа была очень тяжелая. Приходилось соблюдать определенные меры безопасности. Бабушка запомнила первую рабочую смену, потому что умерла девушка 16 лет. Разница в их возрасте была всего лишь 2 года.

После работы в госпитале шла на заготовку дров, их пилили вручную и сплавляли по реке Нязя. Одеты были очень плохо, осенью и зимой надевали все, что можно, но это не спасало от холода. В осенне-зимнее время выдавали спирт. Сначала бабушка стеснялась его брать, потом женщины постарше научили, что можно обменять на картошку и продукты.

У Юлии Анатольевны в ВКонтакте есть пост «Судьба моей семьи в судьбе страны». Публикует в нем заметки о своих родственниках, распространяет среди знакомых и друзей. Считает, что молодому поколению стоит поучиться у ветеранов жажде жизни, патриотизму и самоотдаче.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях