Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Художники не умирают...

Артем ВагинГазета «Переменка»25 сентября 2018
471

На четвертом этаже 11 лицея еще идут уроки. Где-то там уточняет физика, бормочет химия… А по коридору корпуса «А» – высокомерно прогуливается Дон Кихот. И сам Чаплин застенчиво развлекает толпу. И музыка играет. И картины «величайшего художника Урала» гордо позируют толпе гостей и участников лицейской выставки…

«Этот художник видел все то, что невидимо…» – размышляет Елена Владимировна Киприянова, директор 11 лицея.

Абстрактные образы, карикатурные портреты, «воздушные» пестрые пейзажи придали лицейскому коридору «своеобразность» стиля Владимира Сафронова. Толпа родителей, учителей, детей (по трое от каждого класса), около десяти уральских художников пришли на открытие выставки, чтобы…

«Этим нужно подпитаться…У него была какая-то сила. Его уже нет с нами… но его работы живут!» – размышляет художник Александр Бердюгин.

Уже 12 лет, как известнейший уральский художник  ушел из жизни. Но его помнят в 11 лицее. И вот, 15 сентября, под испанский горделивый лепет Дон Кихота де Идальго Ламанчского и беззвучные представления Чарли Чаплина (это ключевые образы Сафронова, с которыми он сравнивал самого себя, – потому приглашенные на праздник актеры играли именно этих персонажей) обновилась экспозиция четвертого этажа – его картинами!

«Его потрясающая способность думать о происходящем…» – вспоминает Надежда Феофановна Питахина, директор арт-галереи «Потоки».

Владимир Сафронов – его мысль, его идеи, его «сила» – ожили этой субботой в лицее. А один из его образов – собственной персоной Дон Кихот – настолько материализовался, что двинулся на «бормотание» еще малоизученной в его эпохе химии…

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях