Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

"Встреча с Мартином Лейденфростом"

Как относятся к журналистам в Европе? Почему никто сегодня не доверяет СМИ? Об этом и многом другом нам удалось пообщаться с Мартином Лейденфростом.

Он - писатель, репортер и сценарист, родился в Австрии, много путешествует по Европе и не впервые приезжает в Россию. В этом году Мартин уже успел посетить Москву, Волгоград и Магнитогорск, а впереди его ждёт долгое и увлекательное путешествие по стране, во время которого он будет читать отрывки из цикла "Экспедиция по Европе". Настоящий профессионал, образованный и интеллигентный мужчина, которому действительно есть, чем поделиться. Поэтому наша беседа с каждой минутой становилась приятнее и интереснее.

Мартин рассказал, что стать писателем он решил еще в 10-12 лет. Его талант заметила учительница, а он "ничего, кроме как писать, не умел", и выбрать будущую профессию ему было легко: "Мне жаль людей, у которых много талантов: они всегда стоят перед очень сложным выбором в такой ситуации". Писателю всегда придавала сил поддержка семьи. Он с улыбкой вспоминает, как еще в начале творческого пути мать безукоризненно верила в его успех, а отец говорил: "Ты можешь заниматься тем, чем хочешь, но учти, что я до конца твоих дней тебя содержать не буду".

Мартин и сегодня, будучи успешным человеком, пробует себя в новых амплуа. Лейденфрост занимается киноискусством, в частности - пишет сценарии для фильмов, предпочитает жанр репортажа, но журналистом себя называть не спешит, ведь эту профессию совсем не любит. Для него слово "журналист" связано с чем-то криминальным и плохим, да и к тому же, в Европе, как и в России, к СМИ относятся скептически. "В наше время никому не стоит доверять. Лучше пойти и самому все точно разузнать", - делится ценным советом писатель. Не все журналисты до конца откровенны с нами (не то о чем-то врут, не то о чем-то молчат), но важно признать: у каждого из нас есть свое личное мнение, а СМИ так и останутся без доверия общественности, если не начнут честно преподносить информацию публике. Поэтому, в отличие от многих политологов, Мартин не относит журналистику к еще одной из ветвей власти, поскольку на сегодняшний день человек сам вправе решать, стоит ли ему прислушиваться к тому, что говорят информационные источники.

Лейденофросту Магнитогорск пришелся по душе. Сравнивая его с другими городами России, писатель отметил, что у нас очень спокойно и комфортно. Особенно его притягивает Магнитка как "место встречи Европы и Азии", и ему было крайне любопытно узнать, чем отличается жизнь в двух, казалось бы, разных частях света. Писатель отметил, что, по его наблюдениям, в Магнитогорске много азиатского, сохраняются патриархальные черты, а в Европе преобладают цивилизация и современный образ жизни. Мартин обещал вновь приехать в гости, и мы, несомненно, будем рады его видеть.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях