Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Урок русского языка (часть 2)

Артём УдовицкийГазета «Читай и Пиши»28 сентября 2018
423

Прошло несколько дней. Несмотря на то, что поначалу слова Митиного папы вроде бы произвели на ребят класса сильное впечатление, они потихоньку забывались. Прозвенел звонок на урок. Но детей это не беспокоило. Они продолжали вести себя так, как будто перемена всё ещё продолжалась. Шум стоял такой, что учительница не могла начать урок.

- Эх дети, дети… - сказала Виктория Николаевна, - а ведь недавно к нам приходил Митин папа и объяснял вам, как нужно вести себя на уроке, и зачем вообще нужны уроки русского языка и литературы! А вы продолжаете!

Все чуть-чуть умолкли. Виктория Николаевна начала вести урок. Она стала писать на доске тему урока. И пока учительница стояла к классу спиной, выводя мелом красивые буквы, на первой и второй парте третьего ряда снова начались какие-то разборки. Толя, сидящий на первой парте, повернулся к Серёже, сидящему за ним, и о чём-то с ним увлечённо начал спорить. И вдруг у всех на глазах хрупкая Виктория Николаевна начала превращаться в громадную и очень строгую на вид тётку с огромной указкой в руках. «Да это же Галина Александровна, про которую недавно нам рассказывал Митин папа!» - с ужасом подумали ученики. Замерев от страха, они с открытыми ртами смотрели на изменившуюся учительницу. Только Толик не заметил этого превращения, потому что повернулся спиной к учительнице. Громкий удар указки по парте Толика заставил его повернуться.

- Кол-л-л! Дневник на стол-л-л! – прокричала Галина Александровна.

На Толика было жалко смотреть. Обычно маленький и весёлый, он с ужасом вжался в стул, на котором сидел, и от страха не мог ни пошевелиться, ни слова сказать. И от того казался ещё меньше и жальче. Пластмассовый пенал со школьными принадлежностями, лежавший на парте Толика, от удара указки разлетелся по сторонам.

- Я кому сказала! Давай сюда дневник! – обращалась Галина Александровна к Толику. Сейчас я поставлю тебе кол за поведение. И напишу твоим родителям всё, что о тебе и о них думаю. А думаю я, что они совсем не занимаются твоим воспитанием!

- Кто тут у нас ещё баловство проповедовал!? – обращалась Галина Александровна уже ко всему классу. – Я вас научу Родину любить, а вместе с ней и русский язык и литературу! По струнке у меня будете ходить! И попробуйте только пикнуть! Вы меня знаете! Я долго с вами церемониться не буду!

В классе стояла полная тишина. Даже Жора, который думал отпроситься в туалет, забыл о том, что он туда хотел. 

- Распоясались совсем! – продолжала кричать Галина Александровна. – Пора уже составить список тех, кого надо исключить из нашей школы. Я поставлю вопрос перед директором о том, чтобы всех, кто мешает вести уроки и не хочет учиться в нашей школе, перевести в специальную школу, чтобы вы здесь не мотали нервы учителям и не мешали вашим товарищам учиться. А там вами займутся учителя-воспитатели. Специалисты по таким неслухам, как вы. Они вам указкой, как я, махать не будут. Они сразу будут бить милицейской палкой или в карцер посадят за непослушание. Вы ещё вспомните, как вам мамы пирожки пекли и как наши учителя, улыбаясь вам, пытались вас чему-то научить. Там вам улыбаться не будут. Шаг влево, шаг вправо приравнивается к попытке к бегству. А за попытку к бегству знаете, что полагается?

- Р-р-р-р-рас-с-с-тр-р-рел? – заикаясь, то ли спросил, то ли просто со страху сказал Толик.

- Как же, «расстрел»! Легко хотите отделаться! Советский Союз - гуманная страна. У нас детей не расстреливают, даже таких разгильдяев, как вы. У нас их что?.. – снова обратилась с вопросом к классу Галина Александровна.

В классе снова повисла тишина. Дети не понимали, где они находятся и что происходит. Какой Советский Союз!?  Как они могли в нём оказаться? Ведь с утра был сентябрь месяц 2018 года? Или это Галина Александровна  оттуда к ним попала?

- Митя, а твой папа не говорил, его школьная учительница ещё живая или умерла давно, - еле слышным шёпотом спросил сзади Фёдор.

- Он говорил, что она сейчас в другом месте живёт. Значит, не умирала, - ответил товарищу Дмитрий.

- Так это, значит, действительно она,-  сказал шёпотом Петя.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях