Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Кусочек Кыштыма с собой!

Алина ТарасоваГазета «То4ка ЗРения»30 сентября 2018
895

Наверное, все из вас знают специализированные отделы "Кыштымский трикотаж". А мы были там и видели, как, собственно шьется одежда, что продается в этих отделах

Посещая Кыштым, мы не могли не попасть на кыштымскую трикотажную фабрику, чей трикотаж знаменит на всю Челябинскую область (специализированные отделы «Кыштымский трикотаж» открыты в разных городах повсеместно).
Наша группа поднимается на второй этаж, где находятся цеха, по которым экскурсию для юнкоров проводит Вероника Попкова, главный конструктор трикотажной фабрики. Само предприятие находится в центре города и  занимает три этажа: на первом этаже находится склад и небольшой магазин с готовой продукцией, на втором и третьем этажах располагаются цеха, но экскурсию нам проводят только на втором этаже, так как на третьем этаже все тоже, что и на втором.
Для начала нам рассказывают про экспериментальный цех, в котором мы находимся. Оказавшись в цехе, первым делом замечаю множество висящих на стене лекал разных размеров и форм, которые сначала строятся на компьютере, а затем вырезаются вручную из картона. Нам объяснили процесс того, как разрабатывается модель определенной одежды.  В этом же цехе фотографируют товар, приготовленный для продажи, а позже выставляют эти фото на сайт.
Дальше мы идем в малый закройный цех, проходя который, сразу попадаем в большой. Из-за  работы машин, здесь очень шумно. Каждая машина выполняет свою персональную функцию. Кроме швей, в отделе находятся работники, которые гладят одежду, размечают на ткани расположение пуговиц, расфасовщицы, которые складывают готовую продукцию в мешки. После того, как одежду отправили на склад, она развозится по разным городам не только России, но и  за границу (в частности, в Казахстане кыштымский трикотаж тоже покупают).
Машин в цехе представлено много, поэтому есть возможность понять, какая из них какую работу выполняет. Здесь я вижу оверлок, беичную, закрепочную, плоскошовную машины и много других. Внимательно изучая то, как происходит процесс пошива одежды, можно заметить, что это не так уж и просто, поэтому начинаешь удивляться мастерству швеи.
Доходим до середины закройного цеха. Здесь находится склад приклада. В этом помещении хранится множество ниток разных цветов, здесь же хранятся резинки, пуговицы, молнии, застежки — глаза так и разбегаются от обилия красок. Чтобы фурнитура не закончилась, за этим внимательно следят, ведут учет и заказывают ее раньше, чем она иссякнет.
Дальше проходим в раскройный цех, где нам показывают процесс нарезания бейки, вырезания ткани по лекалу. Женщина вырезает ткань, виртуозно проходя острым лезвием ровно по контуру шаблона. У этого станка мы охотно забрали в качестве сувениров несколько стопок отрезанной, ненужной ткани. В этом цехе было крайне интересно, мы жадно смотрим на то, как ткань, сложенную в несколько раз, разрезали на отдельные прямоугольные сегменты, из которых уже потом вырезалась одежда. Работники фабрики, показывая нам, как работает та или иная машина,  приделали на обрезок ткани несколько клепок, сшили из тех же обрезков несколько слюнявчиков, в итоге на память мы забираем с собой все!
Пожалуй, экскурсия на фабрику стала одной из самых интересных для меня. Я узнала много нового и получила на память маленький кусочек кыштымского трикотажа с собой!
Алина Тарасова



Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях