Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

"Вот такие пироги... и, похоже, с грибами..."

Артем ВагинГазета «Переменка»30 сентября 2018
556

«Ты голоса сердца и чести держись, А если собьешься, вокруг осмотрись.» Автор этих строк – Владимир Бендлин – действительно любит осматриваться. На древние просторы Урала, на русло речки, что встретится в походе, на лес, стражем обступающий склад или какую-нибудь базу, где в маленькой будочке, помешивая уху для бродячих собак, рисует и пишет казак-следователь, легко обращающийся с… Да, он любит осматриваться. Но не сбиваться…

Обо всем по порядку.

«Сухой, надрывный, с лающим фальцетом,
Сирены вой в тиши ночной взорвался.
С мерцаньем маяков и фар кинжальным светом,
В ночную мглу, ревя движком, УАЗ сорвался»

«Оперативный дежурный»

Владимир, почему-то, стыдится своей атмосферной хибарки, в которой мы сейчас все вместе оттаиваем. Ему кажется, что чуть-чуть покосившиеся полки, неровные стены и аппетитный запах ухи из голов (пару минут назад произошло внеплановое извержение будущего корма для собак на железную конфорку) – это плохо. Но до чего же тут хорошо…

С 2002 года, выйдя на пенсию, он перекочевал с места замначальника охраны Кыштымского медеэлектролитного завода к работнику охранного агентства – следит за безопасностью загородных или окраинных предприятий. Поближе к природе…

«Я человек не квартирный», – признается он.

А до 2002 года…

«Вот такой случай. Некий гражданин выпил немного, провожал своего коллегу. Проводил – и заблудился. Пошел через гаражи домой. Слышит – крик. Прибежал, а там человек с ножом в груди. Он его вытаскивает – а тут наряд ППС, и с балкона мужчина какой-то кричит: «Это он его пырнул! Осторожней, у него нож!»

А он клянется, что не трогал, плачет. Но «пальцы» на ноже есть, кровь на одежде есть, свидетели есть. Все – бери и сади! Вот так вот. А человек-то невиновен!»

Владимир Бендлин проработал полицейским 17 лет.

«Любое дело, мало-мальское даже, – это чья-то судьба», – верил он и старался не ошибиться…

«Про казачка Тишку, да  про Любаву, про разбойную ораву, да про казачью заставу»

зачин к «Сказу про казачка Тишку, да про Любаву».

Дедушка Владимира – донской казак. Бабушку не отдавали ему в жены. Не долго думая, он выкрал ее…

«Так и жили, не ругались, не ссорились. И умерли в один день», – сам Владимир Бендлин не только хранит семейный архив (свой рассказ о семье он иллюстрирует фотографиями с ноутбука), но официально является казаком. Зарегистрирован в Тихозимовской станице Кыштыма, мастерски крутит  казачьи шашки – и звонко, резво, часто смеется, как Доктор из «Сундука мертвеца»…

«Я вот когда прочитал Шекспира - «Ромео и Джульетта» – подумал: какие люди все-таки бестолковые. Взял, выкрал – и все дела…».

«Вековой тайгою бескрайнею, 
Высится Седой Урал-Батюшка!
С Севера на Юг  Пояс Каменный, 
Становой Хребет Руси-Матушки!»

«Урал Казачий»

«Меня такой цыганский образ жизни привлекает. Люблю походы, вылазки…» – признается Владимир. Стоит только взглянуть на его фото в социальных сетях – и скажешь стереотипно: «Охотник!». На деле же просто патриот…

Последний раз он выбирался на каньон «Чертовы ворота». Там устанавливали памятную доску Владимиру Черноброву – координатору «Космопоиска».

Еще будучи следователем, он дважды был свидетелем НЛО. А на третий раз столкнулся с одной из страннейших загадок России – таинственным ребенком, которого многие классифицируют, как гуманоида (подробней про «Алешеньку» смотрите в сюжете про Кыштым в группе газеты «Переменка»)…

Это все построило мировоззрение Владимира Бендлина – он верит в жизнь вне Земли. Общественное движение «Космопоиск» как раз и занимается всеми возможными аномалиями…

В яркой радуге небо бездонное 
Замерла от восторга душа!
И деревьев червоное золото,
Чистый дождик омыл не спеша.

«Портрет осени»

Знаете ли вы, чьи строки так вольготно выделены везде жирным шрифтом? И почему, по-вашему, Владимир отказался от всех высокооплачиваемых должностей – и пошел работать простым охранником? Чтобы была свободная минуточка… минуточка для творчества!

«Мой жизненный принцип – не должно быть бессмысленных дней!» – и у него таких нет. Каждое дежурство оставляет новый штрих на бумаге, или графическом планшете – он живописец. Каждая секунда мечтаний врывается на специальные открытые ресурсы четверостишьями – он поэт (смотрите сайт «Стихи.ру»).

Все эти 40 минут, пока мы оттаивали в хибарке, за которую ему, почему-то, стыдно, наш казак-следователь, любящий осматриваться по сторонам, искать красоту, но не ошибаться, - все это время он показывал нам свои картины серий «Уральское фэнтези», «Домовой», «Куклы»... И пытался найти хороший диск с записью его собственной пьесы.

«Вот такие пироги. И, похоже, с грибами…» – как сказал бы сам Владимир…

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях