Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Язык жестов учат как иностранный

Виктория ОсмаГазета «То4ка ЗРения»01 октября 2018
609

Интервью с сурдопереводчиком Н.В. Егуновой

Все люди разные и каждый человек на Земле уникален. Но в нынешнее время отношение к детям-инвалидам не совсем положительное. Кто-то считает, что инвалидность некий приговор, что далеко не так. В каждой семье может родиться ребенок-инвалид…Таким детям приходится доказывать, что они такие же, как и их сверстники.

Итак, заглянем внутрь ГБУСПО техникума-интерната инвалидов имени И.И Шуба и зададим несколько вопросов о жизни таких детей сурдопереводчику Нине Владимировне Егуновой. Сурдопереводчик - это человек, владеющий жестовым языком и осуществляющий перевод на жестовый язык с какого-либо национального языка или наоборот.

-Сложно ли научится языку жестов?

-Да, непросто, как и любому иностранному языку, но при желании можно научиться. Прямому переводу, когда доносят глухому человеку, научиться легче, чем обратному переводу, когда говорит глухой.

-Как сами дети учатся языку жестов?

-Их обучают в специализированных детских садах, в специальных коррекционных школах.

-Какие трудности встречаются в обучении?

-Обучающиеся приезжают к нам с разных городов России и некоторые жесты отличаются. Ребята адаптируются в течение 2-3 месяцев и привыкают к своему сурдопереводчику. Еще сложность в том, что глухие люди получают мало информации, не понимают значения многих слов.

-Какие дети попадают в интернат?

-В техникуме-интернате учатся дети-инвалиды: глухие, слабослышащие, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, дети с умственной отсталостью.

-Тяжело ли таким людям находиться в современном обществе?

-Современное общество не очень готово принимать таких людей. Например: отсутствие пандусов, подъемников для инвалидов - колясочников и просто нежелание понимать и принимать людей с ограниченными возможностями.

-Смогут ли дети-инвалиды в будущем найти профессию?

-Наш техникум-интернат как раз обучает профессиям: токарь, фрезеровщик, слесарь, обувщик по ремонту обуви, швея, закройщик. Слесаря, токаря и фрезеровщика с удовольствием принимает на работу ОАО "ЧТЗ-УРАЛ" ТРАК. Обувщиков по ремонту обуви - обувная фабрика "Юничел".

В наше время так много особенных людей. Людей с ограниченными возможностями. Кто-то не может ходить, видеть или слышать, но они были, есть и будут такими же людьми как и все остальные. Нужно стараться видеть душу, личность, а не внешнюю оболочку и диагноз.

                                                                                                               Виктория Осма

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях