Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

По святым местам Свияжска (Часть 1)

Артём УдовицкийГазета «Читай и Пиши»04 октября 2018
440 3

Сегодня я хочу начать рассказывать о моём путешествии в Свияжск.

Прекрасные виды на островки и на чистую воду сменились другими красивыми пейзажами. На сей раз леса, поля и холмы. Вскоре мы увидели вдали город Иннополис. Его основали в 2012 году, но город инновационных технологий развивается, и уже сейчас туда ходят экскурсии, да и вдали видны современные силуэты города. Чуть позже вдали появились очертания белой крепости, а это означало, что мы приближаемся к Свияжску. Через какое-то время мы увидели место слияния трёх рек: Свияги, Волги и Щуки. Интересное место. Такие живописные пейзажи. Сделав последний поворот на Свияжск, автобус уверенно повернул в сторону острова.

Подъехав к острову перед нами предстали прекрасные пейзажи и виды на Волгу. Открывался чудный вид на крепость. Тут всё красиво! Даже домик неизвестного архитектора тут напоминает архитектурное сооружение. Поднявшись по лестнице мы увидели ещё более красивые панорамы. Сразу видно, что мы поднялись на возвышенность.

Потом мы пошли к тому самом объекту из всемирного наследия ЮНЕСКО: к Свияжскому Успенско - Богородицкому монастырю. Это место, как и многие переносит в Средневековье. Но что же его отличает? Во-первых, его основали очень давно – ещё в 1555 году предположительно уже известными нами зодчими Казанского Кремля – Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Войдя через надвратную церковь Вознесения Господня мы увидели прекрасный архитектурный ансамбль. Построенная в 1556 году церковь в честь святителя Николая Чудотворца является самым старым каменным строением Свияжска. Кроме того, и самое высокое – 43 метра.

Белокаменная церковь привлекает внимание туристов и архитектурными деталями: кокошниками. Рядом стоящий Собор в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы сейчас находится на реконструкции. Кстати, этот собор тоже исторический: построен 12 сентября 1560 года.

Вот Вам ещё интересный факт: на территории монастыря сохранилась единственная в мире фреска, где святой изображён с лошадиной головой. Это фреска с изображением Святого Христофора. Ансамбль монастыря очень красив своей древнерусской архитектурой. Красивая архитектура этого монастыря нас впечатлила и мы двинулись дальше.

Выходя, мы увидели интересные фрески. Пройдя через небольшой базарчик, где стоит стела «Я люблю Свияжск» мы попали на улицу Троицкую. Сначала я подумал, что улица пешеходная, но потом заметил, что по ней проехал автомобиль. Оказалось, что она не пешеходная, но из 248 жителей Свияжска автомобили есть не у многих, да и хоть куда по острову можно дойти пешком. Вот и сохранился такой интересный, не испорченный машинами, облик старой улочки. Вокруг улицы построено не так много домов, как можно представить. Дело в том, что перед тем, как построить дом или особняк в Свияжске, то на территории нужно провести настоящие и профессиональные археологические раскопки. За свой счёт. Всё таки когда твои соседи – объекты всемирного культурного наследия найти в земле можно всякое. Поэтому желающих построить на острове свой особняк не так много. В следующей части я продолжу рассказывать вам о моём путешествии на остров-град.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях