Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Подтолкнула судьба

Екатерина АлексеенкоГазета «БУМ»04 октября 2018
472

Летняя пора — время загара и неожиданных походов на речку. Но не всем хочется проводить время таким образом. Екатерине посчастливилось побывать в лагере «Живая классика».

Благодаря этой смене, посетила мастер-классы, пообщалась с писательницей Еленой Усачёвой. Удивило, что она знакома с Усть-Катавом — была у нас с рабочим визитом. Решила взять интервью у Елены.
— Кем мечтали стать в детстве?
— Всегда хотела быть знаменитой. В детстве была крайне скромной, ничем не выделялась. Родители меня ни на что не настраивали, поэтому я выбрала эту мечту.
— Что послужило выбором Вашей профессии?
— Я рыбкой плыву по течению, поэтому не скажу, что это был осознанный выбор. Судьба подталкивала меня, и я, не сопротивляясь, шла вперёд.
— Родители поддержали ваш выбор?
— Родители не сильно занимались моим воспитанием, поэтому они приняли бы любой выбор. Не скажу, что я чувствовала сильную поддержку. Не мешали — и хорошо.
— Сколько книг в Вашей копилке, и какая запомнилась больше всего?
— Книг много. После шестнадцатой потеряла счёт. Где-то 40—50. Больше всего мне нравилось писать смешные страшилки. Неизгладимый след в моей душе оставила книга — русский вариант «Сумерек» Стефана Майера. Я столкнулась с его фанатами, они были возмущены, что кто-то прикоснулся к творению гения. Хороший опыт.
— Какими качествами должен обладать писатель?
— Уметь рассказывать истории, читать книги и видеть необыкновенное в простом.
— Когда Вы написали свой первый рассказ?
— Я совершенно не собиралась стать писателем, более того, у меня по литературе были одни трояки. В педагогическом университете училась на передаче «Спокойной ночи, малыши», писала сценарии, оттуда попала в газету «Пионерская правда» и в 25 лет написала свою книгу.
— Что вдохновляет на работу?
— Путешествия, встречи с талантливыми детьми. Отлично помню поездку в Усть-Катав: было минус 35, накатались на горках и всё-таки встретились с ребятами, и это было круто.
— Как Вы думаете, что делает Ваши страшилки особенными? Что в них ценит читатель?
— Это, конечно, надо спрашивать у читателя. Я не заигрываю, не сюсюкаюсь с ребятами. Не надо читателя считать маленьким и глупым, он всегда умнее и сильнее тебя. Это надо держать в голове, когда пишешь текст.
— Хотели бы попробовать писать в другом жанре?
— Писала книги про любовь для девочек. Получалось неплохо. Но взрослую литературу писать не хочу.
— Как рождается сюжет?
— Из воздуха. Толчком сюжета может быть любое слово, событие. Предсказать, когда это появится и получится, невозможно.
— Вы пишите каждый день или по настроению?
— Стараюсь писать каждый день. Для меня писательство — это уютный домик, где мне хорошо. Это не обязательство, а удовольствие, которое оказывается нужным для кого-то ещё.
— Ваш девиз по жизни?
— Не бойся совершать сумасшедшие поступки и не думай, что скажут о тебе другие.
Екатерина АЛЕКСЕЕНКО.
Фото Сергея Головина.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях