Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

По святым местам Свияжска (Часть 2)

Артём УдовицкийГазета «Читай и Пиши»05 октября 2018
356

Я продолжаю рассказывать вам о моём путешествии в Свияжск.

Издалека мы увидели красивый кирпичный красный собор. Это - Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, где есть церковь, храм и собор. За мыслями мы приближались к нему, а при входе увидели большое количество разных архитектурных красот: от старинной деревянной церкви и белоснежного храма до краснокирпичного символа Свияжска – Собора во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

Деревянная Троицкая церковь – единственный в Среднем Поволжье памятник русского зодчества 16 века. Её построили в 1550 году. Даже можно войти внутрь церкви! Внутри такое ощущение, будто ты попал не то чтобы век назад, а в 16 век!

Удивительно, как за почти 500 лет деревянная церковь сохранилась и сохранила свою дивную архитектуру, созданную зодчими того времени. Кстати, все деревянные сооружения Свияжска, в том числе и Троицкая церковь были доставлены сюда на судах весной 1551 года.

Строительство Собора во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость началось с 1898 года и продолжалось восемь лет. На фоне окружающих небольших домов Собор видно издалека. Серебряные купола Собора выделяют его.

Собор чем-то похож на Троицкий собор из Раифского монастыря. И не удивительно – ведь архитектором обоих соборов был Ф. Н. Малиновский. Справа от Собора – белоснежный Храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

Этот храм первоначально был деревянным, но в начале 17 века его заменили на каменный. Кстати, у храма толстые стены – оттого внутри не там много места. Весь ансамбль этого монастыря разнообразен и красив колоритом архитектуры.

Откуда можно город рассмотреть с высоты птичьего полёта? Мы решили узнать, и пошли в сторону Рождественской площади по той же Троицкой улице. На перекрёстке с Александровской улицей можно заметить интересное здание – с фронтонами и элементами интересной архитектуры.

Нетрудно заметить, что расположен он как-то боком, говорят раньше тут было небольшое кольцо. А потом из-за перепланировки улицы стали прямыми а дом так и остался напоминать о тех временах. Улица Троицкая завернула и привела нас к ещё одному архитектурному дому (ещё раз вернёмся к истории). Красивым двухэтажным домом с небольшим балкончиком и необычным оформлением окон на втором этаже оказался дом Купца Каменева.

Напротив него – пожарная каланча, откуда видно весь остров.

Проходя к каланче я что-то рассказывал своей маме, как вдруг в самом центре Рождественской площади мой голос стал громче. Я удивился. Оказалось, что тут очень хорошая акустика, ведь на этой площади проводятся все мероприятия в селе. По одной из версий, под тем самым местом, где громко слышно голос человека находится колодец. И из-за такого акустического действия создаётся эффект, будто человек говорит в микрофон. Но если отойти на метр в сторону эффект пропадёт. Мы прошли к пожарной каланче и купили билеты. Поднимаясь по лестнице мы только могли догадываться, что же нас ждёт.

Лестница тоже была необычной. Но она-то нас и привела к смотровой площадке, на которой была телепередача «Орёл и решка». Смотровая площадка не слишком высокая (пожарная каланча не является самым высоким сооружением на острове), зато видно весь остров, все места, что мы сегодня обошли!

Вид на реку Волгу и на Свиягу нас приятно удивил! Весь остров, как на ладони. На побережье видны домики и даже виднелся Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь. И где-то вдалеке — Казань.

Каждый домик можно рассмотреть. Виднелись купола церквей и фасады домишек. Спустившись со смотровой площадки можно ещё долго осматривать остров: красивые домики, водонапорную башню, речной вокзал. И мы после чудесной прогулки пошли на автобус, попутно рассматривая красивые фасады домов острова-града.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях