Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Ох, и страшненько было! Я боялась, а вдруг не примут.

Виктория ОсмаГазета «То4ка ЗРения»06 октября 2018
448

Интервью с бабушкой.

Некоторые современные люди не знают определения слову "комсомолец". А те, кто жил в советское время, помнят что это значит. 
Итак, комсомолец - это старший наставник для пионера и младший брат коммуниста, это передовая молодежь для подражания. Комсомольцы построили Байкало-Амурскую магистраль, города нефтяников на севере, а так же поднимали целину. Во время войны первые записывались в добровольцы, то есть люди были идейно очень патриотичны. 
Узнаем о жизни комсомольцев, об истории октябрят, пионеров в СССР, задав несколько вопросов бывшей комсомолке, моей бабушке, Осма Надежде Николаевне.
 
-Бабушка, ты пошла в первый класс и...? 
-Я пошла в 1 класс в 1961 году, мне исполнялось 7 лет. И нас,первоклашек, вскоре приняли в октябрята. Это было очень радостное событие, потому что мне прикрепили на школьную форму значок октябрят, на котором был изображен маленький Владимир Ильич Ленин, при руководстве которого совершалась Октябрьская Революция в 1917 году и установился социалистический строй. 
В классе октябрята были разбиты на так называемые "звездочки", поэтому что в каждой "звездочке" было 5 человек, ведь всем известно, что звезда имеет 5 углов. Каждая "звездочка" отвечала за свою работу в классе. Например: за самодеятельность или за спорт, или за успеваемость. И в каждой "звездочке" был старший или ответственный за это школьник. Мы, октябрята, занимались добрыми делами. А главной у нас была вожатая, старшеклассница, которая приходила к нам в класс или на наши собрания. Она с нами занималась и самодеятельность, и многими другими делами.
 
-Всех ли принимали в пионерскую организацию? 
-В пионеры нас принимали с 9 лет, то есть в третьем классе. Это было так волнительно, когда на школьной линейке мне повязали алый галстук. Но в пионеры принимали не всех сразу, а только тех, кто учился хорошо. Уже потом и остальные подтягивались в учебе и их принимали тоже. 
Мы давали клятву. Сейчас я уже полностью ее не помню, но что-то и запомнилось."Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: хорошо учится, любить Родину" и так далее. Мы считали себя совсем взрослыми, у нас были отряды, которые объединялись в школьную дружину. Пионеры выполняли наказы комсомольцев, и в то же время были старшими для октябрят. 
Пионеры делали хорошие добрые дела. Мы помогали пожилым людям, которые нуждались в помощи, собирали макулатуру и металлолом, которые потом перерабатывались на заводах в новые материалы. 
То есть мы приносили реальную пользу. Если в классе кто-то плохо учился, то хорошиста прикрепляли к отстающему ученику, и таким образом подтягивали общую успеваемость в классе.
 
-Чем пионеры занимались летом? 
-У нас во дворе было 5 домов и много детей. Летом создавали отряд. Утром будил горн, который собирал нас на зарядку. Рядом школа, там и занимались. Устраивали самодеятельность, соревновались между дворами, мальчишки играли в футбол. Всегда читали книги, каждый был записан в библиотеке. Занимались в различных кружках и секциях, и все это было совершенно бесплатно.

-Комсомольцами становились все, кто этого хотел?
 -Далеко не так. Комсомольцы - это была передовая молодежь от 15-28 лет. Это активисты, кто успевал в учебе и с примерным поведением. Я помню, как нам выдали специальную книжку - это был устав ВЛКСМ, расшифровывается как "Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи". Нужно было выучить этот устав, чтобы тебя приняли в комсомол. А принимала целая комиссия из солидных людей. Ох, и страшненько было! Я боялась, а вдруг не примут. Спрашивали как я учусь, какое у меня есть поручение в классе. Я сколько себя помню, ходила в школьный хор и мы постоянно выступали на праздниках. И надо сказать, что было интересно. 
Собирались на комсомольские собрания, осуждали одноклассников за плохое поведение. Из комсомола могли выгнать за какие-то проступки. 
Жалко, что сейчас нет таких организаций. У меня остались только хорошие воспоминания. Мы постоянно были заняты делом. Кстати, и субботники у нас были. 

-Нужны ли сейчас подобные организации? 
-Думаю, что нужны. В один момент, в 90-х годах, все порушили, а взамен молодежи ничего не дали. И молодые люди стали предоставлены сами себе и многие пошли не тем путем, многие оказались в криминале. Все сразу стало платным, кружки и секции стали недоступны. Вот и результат. Надо бы что-то придумать для школьников, чтобы все-все были заняты делом, будет только польза.
 
-Организации, в которых вы состояли, способствовали патриотическому воспитанию? 
-Да, несомненно. Я жалею, что подобных организаций молодежи сейчас нет. Сейчас хорошее движение- волонтерское, но этого недостаточно. Надо с 1-ого класса воспитывать детей правильно, воспитывать их нравственный идеал. 
 
В нынешнее время уже нет ни пионеров, ни комсомольцев, ни организаций. Все это осталось далеко в прошлом, но до сих пор живет в светлой памяти наших бабушек и дедушек.
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях