Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

21 и 22 марта в Академическом лицее состоялся III конкурс-фестиваль детского короткометражного кино «Уральские зори». В этом году лицеистов порадовали не только ролики, снятые в лицее и за его пределами - в самых разных уголках нашей страны, но и большое количество информативных и познавательных мастер-классов, благодаря которым можно не только научиться снимать кино, но и существенно расширись свой кругозор в области искусства. Для творческого общения с обучающимися организаторы пригласили актёров, костюмеров, сценаристов, фотографов, балетмейстеров, искусствоведов, режиссёров театра и кино. Участникам первого дня фестиваля навсегда запомнятся уроки актерского мастерства от ведущего актера театра драмы Андрея Бердникова; общение с балетмейстером Магнитогорского театра оперы и балета Викторией Сайкиной (мастер-класс «Танцевальная культура XIX века»); живые этюды солиста театра оперы и балета Александра Семивражнова; творческий интерактив члена фотоклуба МГТУим. Г.И. Носова А. Близнюка на тему «Фотография и кино сквозь призму идеи и жанра». Второй день фестиваля был не менее насыщен познавательным общением. «Секреты монтажа, или Как сохранить время зрителя?» - тема, важная для всех, кто снимает фильм в первый раз, ее раскрыл Кирилл Горин – оператор ГТРК «Южный Урал. Россия». Чуть меньше часа понадобилось мастеру сцены театра куклы и актера «Буратино» Ирине Барановской, чтобы создать вместе ребятами «Сказку, которая живет рядом» и раскрыть некоторые тайны кукольного театра. За тот же период преподаватель ДХШ Мария Лебедева открыла лицеистам тайну «волшебного фонаря», поведав, из каких технических приспособлений в далеком XIX столетии рождалось кино. Ведущая киноклуба «P.S.» Т.А. Таянова на своем мастер-классе обсудила с аудиторией несколько снятых по заказу ЮНЕСКО социальных короткометражек о проблемах детей в разных точках планеты. Однако рекордсменом по количеству времени, проведенному с лицеистами, стал председатель жюри, режиссер киностудии «Танго-дизайн» Игорь Гончаров. Подробнее о его работе на форуме расскажет Юлия Лукашенко из 7Б, которая написала сценарий фильма, занявшего на фестивале 2 место

В настоящее время кино является одним из самых востребованных видов искусства: оно привлекает к себе людей всех возрастов, статусов и интересов, объединяющихся либо перед экраном зрительного зала, либо возле объектива камеры, снимающей очередной фильм, что несёт новую, необычную мысль, заставляющую зрителя открыть глаза, разглядеть нечто важное в окружающем мире. Так, фильмы магнитогорского режиссёра Игоря Владимировича Гончарова, представленные 21 марта на открытии фестиваля (драма «Звонок на дачу», родившаяся из стихотворения) и на последующем мастер-классе «Жанр социального кино», призывают всех нас видеть что-то прекрасное среди бытовых проблем, которые на самом деле являются незначительными.

Специфика социального кино была раскрыта И.В. Гончаровым на примере трёх короткометражных фильмов: «Испытание рассветом», «Благодарность», «Мама, не спеши…» В каждом из них рассказана своя уникальная история, в которой действуют персонажи, схожие между собой. И мама из «Мама, не спеши», и девушка из «Испытания рассветом», и школьник Свистунов из «Благодарности» были полностью поглощены своими собственными проблемами и интересами, будь то неудачи в жизни или просто ребячество на уроке географии, чреватое появлением невежества. Однако в конце фильмов все эти герои смогли открыть глаза, увидев вокруг себя нечто по-настоящему важное: необъятное небо с прекрасным рассветом, жизнерадостную дочь и маленького котенка, которому надо дарить свою любовь, и маленький, почти незаметный планктон, используемый человеком для создания нефти, благодаря которой Свистунов ежедневно ездит в школу на машине отца. Ведь то, что делает человека и его жизнь прекрасными, – это и есть незаметные на первый взгляд мелочи, которые на самом деле являются самыми главными. И в этом напоминании о действительно важных вещах и заключается сверхзадача социального кино, которому был посвящён мастер-класс, собравший большое количество ребят, активно принимавших участие в обсуждении фильмов.

Во второй день кинофестиваля, 22 марта, Игорь Гончаров провёл еще один мастер-класс – «Видеопоэзия и социальное кино», где ребятам были представлены фильмы двух проектов - «Видеостихия» и «Мгновения». В первом из них режиссёр показывал сцены из жизни, наложенные на стихи магнитогорских поэтов, воссоздавая камерой те человеческие чувства, которые поэты передают словом. Что же касается «Мгновений», то в них фигурируют только лица актеров, читающих стихи, что позволяет зрителю наиболее полно и глубоко воспроизводить в своем сознании чувства и образы, созданные в строках. К слову, оба эти проекта гармонично сочетают в себе два вида искусства: кино и поэзию, - ярко отражая в фильмах внутренний мир человека.

Оба мастер-класса режиссера и поэта Игоря Гончарова привлекли довольно много лицеистов, которые с интересом смотрели фильмы, после чего высказывали своё мнение о них и задавали вопросы, так как некоторые моменты были не до конца поняты, ведь Игорь Владимирович – поклонник авторского кино. Так или иначе, этим фильмам, пожалуй, удалось выполнить самую главную задачу – донести до ребят представление о ценностях, мыслях и чувствах людей, вызвать глубокие суждения об искусстве в целом и о специфике короткометражного кино в частности. Следовательно, в 2019 году на лицейском фестивале появится больше хороших и интересных фильмов, снятых именно лицеистами.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях