Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«МЕДИАЭКСПЕРТ»: битва начитанных и насмотренных

В первый день фестиваля «Зоркое сердце» второкурсницы журфака провели увлекательную викторину «Медиаэксперт», на которой всем ее участникам выпала возможность в конкурсной форме проверить себя на знание культовых медиапродуктов и ликвидировать пробелы в медиаграмотности.

Конкурс состоял из четырех этапов, каждый из которых оказался по-своему уникальным и интересным. На первом этапе участники, разделенные на три дружных команды, отгадывали названия журналов, обложки которых были представлены на экране. Среди них угадывались знакомая всем с ранних лет «Мурзилка», познавательный журнал «Вокруг света», а также «Гламур», «Все звезды», «Браво», «Vogue», «Телесемь» и многие другие издания, с приятной легкостью узнанные конкурсантами. Во время второго этапа студентки выводили на экран фотографии наиболее известных журналистов, фамилии которых необходимо было назвать командам. В итоге такие журналисты, как К. Собчак, А. Малахов, Ю. Дудь, В. Соловьев и В. Познер были мгновенно названы конкурсантами, однако А. Пиманову, Д. Холодову и А. Политковской было суждено остаться неузнанными, потому ведущие рассказали ребятам об их жизни и деятельности.

Третий этап был рассчитан на узнавание джинглов из телепередач, таких как «Пусть говорят», «Голос», «КВН», «Фабрика Звезд», «Давай поженимся», «Битва экстрасенсов» и «Время», каждый из них был сразу угадан находчивыми и насмотренными конкурсантами.

Впрочем, все три этапа затмил четвертый, предполагавший командную и творческую деятельность, когда ребятам предстояло выбрать одну телепередачу и составить развернутый ответ, аргументирующий, почему она заслуживает развития или закрытия. Как и ожидалось, все смогли сформировать свою собственную точку зрения, и, посовещавшись с командой, представить аккуратный букет мнений остальным участникам конкурса, которые с упоением слушали выступления о том, почему, например, стоит закрыть «Давай поженимся», а «Познера» - развивать и совершенствовать.

Однако чего-то в этом мастер-классе не хватило. Возможно, стоило бы устроить что-то вроде дискуссии относительно мнений команд о закрытии или развитии программ… Возможно, кому-то могло показаться, что некоторые журналисты, журналы и программы, представленные на первых трех этапах, были слишком заезженными и легко узнаваемыми... По существу, мастер-класс удался, ведь именно благодаря ему ребята почувствовали все прелести командной работы, желание достигать поставленные цели и приобрели умение формировать собственное мнение, являющееся неотъемлемым навыком любого уважающего себя журналиста. А ведь именно на глубокое знакомство с сутью этой профессии направлен весь фестиваль «Зоркое сердце»!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях