Наверное, я не открою Америку, если скажу, что жизнь человека всегда отражалась в языке, будто в зеркале, со всеми ее нравами, событиями и планами. Однако эту мысль в новых красках донесла до нас кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Елена Николаевна Деревскова на своем мастер-классе «Словарь как источник информации о картине мира человека».
Е.Н. Деревскова, представляя нам «родословную» словарей, смыла четкую грань между историей людей и историей языка, начавшуюся с простых глосс (сносок с толкованием слов) в священных писаниях, с Азбуковника, который, по наблюдению лингвиста В.В.Виноградова, уместно процитированного ведущей мастер-класса, представлял собой смесь словаря иностранных и непонятных слов со своего рода вольной энциклопедией, куда вносились, обычно в азбучном порядке, разные любопытные сведения, продолженную «Словарем Академии Российской». Последний был создан потому, что в результате масштабной деятельности Петра I в жизни страны появились новые науки, предметы, перспективы, которые, как следовало ожидать, отразились и в языке.
История словарей была продолжена В.И. Далем, который, будучи немцем по происхождению, с трепетом и искренней любовью относился к русскому разговорному слову. Несмотря на то, что он имел медицинское и военное образование, буквально всю жизнь «собирал слова» и в итоге составил словарь из 200 тысяч слов. В этом шедевре Даля помимо множества диалектных вариантов одного и того же слова автор приводит еще и различные пословицы, поговорки, загадки и даже рецепты!
Особое внимание на мастер-классе Елены Николаевны Деревсковой было уделено такой молодой отрасли науки, как психолингвистика. Именно благодаря ей возникли весьма интересные ассоциативные словари Ю.Н. Караулова, которые ярче и лучше прочих рисуют психологическую картину жизни человека. Для составления этих словарей были опрошены люди самых разных возрастов и статусов, что позволило сделать языковое «полотно» наиболее выразительным. Например, интересно было узнать, что слово «богатый» у одних ассоциируется с мужчиной (мужиком, женихом, дядей, гражданином), у других – с негативными понятиями (дурак, злой бедняк, капиталист проклятый, несчастный, обокрасть, подлец, разгильдяй), у третьих с машинами (вольво, форд). Встречались и более интересные, местами даже причудливые ассоциации: щедрый, наездник, Буратино, бедный, скрипач, бездельник, барин и другие.
Хочется закончить статью, процитировав наиболее запомнившиеся слова Е.Н.Деревсковой, которые заставили меня по-новому взглянуть на свои отношения с речью, более ответственно и с большей любовью, чем раньше. Елена Николаевна сказала нам на прощанье: «Именно словарь помогает связать разные поколения. Сегодня я показывала вам разные словари. Благодаря «Словарю Академии Российской» мы знаем о языковой картине XVIII века, «Русский церковнославянский словарь» А.Х. Востокова показывает, насколько православным было русское сознание, настолько, что величайший ученый не смог отделить один пласт лексики от другого… Словарь отражает наш менталитет. А где мы его зафиксируем? Вот тут, в словаре! Словарь соединяет прошлое с настоящим и дает возможность оставить свой след в будущем».