На языке танца

Кирил КожевниковГазета «БУМ»08 октября 2018
782 1

У каждого свой язык, на котором он разговаривает с миром. Недавно я узнал ещё один - язык танца. В очередной раз ещё один талантливый человек гордо заявил о себе, о нашем городе, о нашей области. На сей раз - молча. Я видел, с каким восторгом смотрели на её выступление знаменитые члены жюри. И плакали. И в один голос сказали: "Ты супер!" Это Виктория Карбышева. Живёт и учится она рядом с нами, в школе № 7. Давайте с ней познакомимся.

- Здравствуй, Вика. Расскажи, пожалуйста, как у тебя появилось желание танцевать?
- Моя мама решила, что уже с малых лет ребенку, то есть мне, нужно развиваться и отправила меня танцевать. С 6 лет я занимаюсь в Детском хореографическом коллективе " Радуга" и мне это нравится.
- Какие стили танцев тебе больше всего нравятся?
- Занималась разными стилями, в основном классикой, то есть балетом. Сейчас занимаюсь в стиле контемпоррари.
- Кто из знаменитых танцоров тебе нравится?
- Егор Дружинин, Василий Козарь, Вова Гудым, Юлия Гаффарова (хореограф с проекта) и многие другие.
- Чем они тебя покорили?
- Своей техникой и мышлением в построении номера.
- Осенью мы наблюдали за тобой по телевизору на шоу "Ты супер. Танцы". Как ты туда попала?
- Да совершенно просто: прошла кастинг, после чего мне позвонили и сказали, что я прошла.
- Что тебе дало участие в этом проекте?
- Участие в этом проекте - это мечта. Там я приобрела много нового опыта, много хороших друзей, море эмоций и хорошего настроения.
- Ты не боялась рассказать свою историю на всю страну?
- Историю рассказывать боялась, боялась, что подумают мои друзья в городе и просто другие люди. Но всё обошлось, и я этому рада!
- Какие у тебя ещё увлечения помимо танцев?
- Я занимаюсь в экспресс-театре моей школы, закончила музыкальную школу, учусь, помогаю ребятам в конкурсах и мероприятиях (такие как "Ученик года" и прочее).
- Какие планы на будущее?
- Сейчас планы поменялись. В Питер мечтаю съездить, а на счёт детского доктора... - думаю, много других хороших учебных заведений, соответствующих моим увлечениям театром и танцами.
- Что ты можешь мне рассказать на языке танца прямо сейчас, не готовясь?
- Всё: боль, отчаяние, любовь… Танец – это искусство выражения себя. Я вижу различия между театральным искусством и языком танца. В танце всем правит язык жестов, а в театральном искусстве слова. Ведь даже если посмотреть любой номер, что театральный, то и танцевальный эти различия сразу видны. Танец придумывают на каких-либо событиях и чувствах. Это легко просматривается обычным зрителем.
Вика, спасибо большое за интервью. От всей души желаем тебе удачи, успехов и пусть исполнятся все твои желания!
Чтобы портрет Вики получился более полным, я задал несколько вопросов её маме:
- Любовь Ивановна, чем для Вас было участие Вики в конкурсе? Вы верили в её победу?
- Участие Вики в шоу было для меня неожиданностью. Я думала, что дети из таких маленьких городов, как наш, не смогут пробиться, но она - умница, я очень рада за нее. О победе я не задумывалась, но я всегда верила, что у Вики большой талант.
- Трудно с талантом уживаться?
- С талантливым человеком всегда жить тяжело, ведь никто не знает, что у него на уме. Она может неожиданно взять и танцевать, рассуждать вслух, создавать счёт, придумывать на ходу. Конечно же, это немного раздражает, но она такая, какая она есть, и я её такой очень сильно люблю.
Кирилл КОЖЕВНИКОВ.
Фото из архива Виктории Карбышевой.
Контемпорари (контемп) — современный сценический танец, включающий в себя самые различные направления и техники. Данное движение, которое зародилось в конце 19 века, призывало освобождаться от общепринятых стандартов. Направление создавалось для слияния жизни и танца.