Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Оставаться собой (секреты мастерства)

Валерия РыжиковаГазета «Радуга»08 октября 2018
451 3

Второй день на фестивале прошел продуктивно для всех юнкоров. Огромное количество мастер-классов по разным направлениям: журналистика, телевидение, фотография, креативность мышления. Преподаватели здесь – опытные профессионалы своего дела, которые готовы дать ответ на любой вопрос.

Мне удалось побывать на мастер-классе удивительного фотографа Евгения Уварова. 45-ти летний мужчина, за спиной которого 20 лет стажа работы с фотографией. Как знающий человек, он разбил мифы о нефотогеничности и дал советы начинающим фотографам как не допустить оплошности в съёмке людей.

Во-первых, обязательной частью должен служить свет. Правильно установленное освещение определяет, какой будет кожа: матовой или блестящей. Во-вторых, оптика. Объективы, объективы, объективы, без них ни один профессиональный фотограф не представляет своей жизни.

У любого человека, не связанного с данным занятием, возникает вопрос «зачем так много?» А ведь и правда, макро, микро, портретные и т.д. Их так много, что простой «смертный» не справится с такой сложной работой. Поэтому только знающие люди могут правильно подобрать объектив, который сможет стать отличным средством создания шедевра. В-третьих, главным фактором успеха является сам человек-модель. Ведь фотографировать замкнутого и неуверенного в себе человека - утомительная работа для мастера.

Евгений поделился секретами о том, как сделать так чтобы человек оказался в «своей тарелке».

- Просто найдите тему для разговора. Если, к примеру, вы работаете с женщиной и у неё очень красивая брошь, сделайте комплимент. Не тот комплимент, который сделал бы обычный мужчина, а оригинальный, с профессиональной точки зрения. К примеру: «У вас прекрасная брошь, наверняка, она куплена не в нашей стране?» И тогда модель снимет свою образную маску серьезной женщины и будет собой, поддерживая при этом разговор.

Также Евгений рассказал правила фотосъемки мужчин и привел убедительные примеры того, что люди, будучи в фотоателье и прочих местах, стараются спрятаться за маской, которая портит практически все фотографии. Посмотрев работы мастера, мы в этом убедились. С разных ракурсов был снят один и тот же мужчина, и внешний вид действительно отличался. На первой фотографии он сидел прямо, голова была немного опущена вниз, тем самым создался всеми не любимый «второй подбородок», на второй фотографии он улыбался, этот человек был совершенно не похожим на первого. Глаза его сияли, и лицо растягивалось от прекрасной белоснежной улыбки.

Из этого урока, для себя я вынесла много важных правил, которые обязательно буду использовать в своей практике. Ведь быть фотографом очень увлекательно, несмотря на все трудности отношений с обществом.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях