Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...

Валерия ШироченковаГазета «То4ка ЗРения»12 октября 2018
386

Хоть мы и приехали в Кыштым в дождь, где все небо было затянуто в тучах, а люди разбежались по домам, мы были верны своему долгу: "Увидеть, запомнить, понять и рассказать".

5-6 октября мы, совместно с редацией газеты одиннадцатого лицея "Переменка", провели в удивительном городе Кыштыме, в рамках проекта "Медиаполигон". 
Почему удивительного города? Да потому что маленький, рабочий и незаметный с первого раза городок по-настоящему удивил нас всех своей природой, людьми и хорошей тёплой встречей. 
Хоть мы и приехали в Кыштым в дождь, где все небо было затянуто в тучах, а люди разбежались по домам, мы были верны своему долгу: "Увидеть, запомнить, понять и рассказать". Я сразу же вспомнила как поется в детской песенке: "Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной..." Вообщем нас юных журналистов не остановить даже плохой погодой.
И действительно, как можно сидеть сложа руки, когда нас ждут встречи с интересными людьми и неменее интересные места города Кыштыма?!
После того как все заселились по номерам гостиницы и вкусно подкрепились, мы начали свое долгожданное погружение в Кыштым.
А начали мы его с встречи с редактором детской городской "Тин-газеты" города Кыштыма Светланы Устиновой. Она сопровождала нашу группу юнкоров, проводила мини экскурсии по старинным достопримечательностям города, рассказывала интересные факты о Кыштыме, например о том, что первая девятиэтажка появилась относительно недавно (из-за близости с закрытым городом Озёрском раньше многоэтажные здания не строили) и ещё даже не заселена. Также мы с группой посетили завод "Стекландия", что занимается изготовлением окон, дверей, перегородок, рольставней и жалюзи. Там нам показали процесс изготовления и обработки дистанционной рамки для стеклопакетов, рассказали про разновидности современных окон и провели экскурсию по стекольному цеху, где обрабатывается и подготавливается стекло.
Меня поразила точность и многофункциональность автоматизированных станков, что во многом облегчают и вместе с этим производят качественный продукт.
Мы не забыли посетить встречу с краеведом, журналистом газеты "Кыштымский рабочий" Игорем Семёновичем Красильниковым. Игорь Семёнович поделился увлекательной историей о памятнике культурного значения - Фонтане "Чугунный Лебедь", который в своё время не только стоял "для красоты", но и служил источником воды для местных жителей и имел уникальную систему циркуляции воды. Хоть это чудо культурного значения сейчас находится не на своём историческом месте и далеко не в первозданном виде, но оно попрежнему завораживает своей историей и большой ценностью для Кыштымцев.
Две редакции, двух совершенно не похожих газет, объеденились в одну команду, что за 1,5 дня сдружились, познакомились с невероятно интересными людьми, получили кучу полезной информации, опыта и эмоций, "прикоснулись" к истории города Кыштыма и к его культурным историческим памятникам...
Для меня эта поездка оставила море самых ярких впечатлений!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях