Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Чуть ближе к всеобщему благоденствию

Ксения Журавлева
Ксения ЖуравлёваГазета «То4ка ЗРения»12 октября 2018
727

Участие в реставрационных работах Свято-Троицкого храма города Кыштыма.

  Наше «Погружение» в Кыштым включало в себя множество задач: посещение всех главных достопримечательностей города, прогулки по историческим местам, общение с местными жителями, с целью узнать как можно больше ценной информации, многочисленные опросы и многое другое. Помимо всей этой журналистской деятельности, на нашем пути встретилась еще одна, не менее важная задача. Мы должны были отправиться на восстановительные работы - реставрацию Свято-Троицкого храма.

  Уже стало доброй традицией – не только брать от местных жителей информацию, но и что-то отдавать взамен. Желательно делом. В Кыштыме нас привлекло сообщение о том, что по субботам все желающие приходят и помогают восстанавливать последний из четырех храмов Кыштыма – Свято-Троицкий. И тут звезды сошлись – и мы хотели оказать посильную помощь кыштымцам, и суббота, и дело благое подворачивалось.

  Но все оказалось не так просто. Мы очень намокли и замерзли, (т.к. экскурсия о «Белом доме» - главной достопримечательности города, проходила на улице.), затем долго грелись в магазине, попутно покупая сувениры на память о пребывании в городе, после чего быстро шли к храму, чтобы не опоздать на субботник.

  Придя на место работ и оценив ситуацию, становилось немного не по себе. Огромное полуразрушенное здание, доведенное беспощадным временем до состояния «руин», и люди… Люди, приходящие сюда по собственной воле, работающие не за деньги и не преследующие никаких корыстных целей за своим трудом … Можете ли вы это себе представить? Мне кажется, в современном мире такое встречается крайне редко. Как же надо любить свою малую Родину, чтобы в течение такого продолжительного времени, лишь по собственной инициативе, приходить и, не покладая рук, трудиться на благо родного города. Это не могло не вызвать нашего удивления, уважения к тому, что делают эти мужчины и женщины, все больше преклонного возраста, а главное – огромного желания поскорее влиться в работу и, хоть как-то облегчить их труд.

  Встретили нас, действительно, с особым дружелюбием: напоили горячим чаем, согрели и даже предоставили рабочие инструменты (перчатки мы брали с собой). В этом, пожалуй, одна из особенностей Кыштыма – его жители. То ли это нам так повезло, то ли в этом городе действительно какие-то особенные люди, я не знаю, но самые теплые воспоминания о Кыштыме у меня связаны именно с ними.

  Нас разделили на группы и мы приступили к работе. Ее было очень много. Конечно, класть кирпичи нас никто не отправил, «фронт работы» назначили исходя из наших сил и возможностей: мальчики пошли «сражаться» с чертополохом, что в изобилии вырос на берегу пруда у храма («это чтобы весной берег чистый был перед праздником «Красная горка», он традиционно у нас перед храмом проводится»-пояснял самый молодой энтузиаст Александр). Девочки начали убирать мусор, сдирать со стен старую штукатурку, перетаскивать и аккуратно складывать кирпичи.

  Время пролетает совсем незаметно, когда занят правильным делом, стоит лишь проникнуться этой атмосферой и понять, с какой целью ты все это делаешь. Да, если сравнивать со всем объемом работы, в которой нуждается здание, мы сделали всего-ничего. Греет лишь мысль о том, что нам действительно была не безразлична дальнейшая судьба этого храма, труд тех, кто вкладывает огромное количество усилий, дабы воплотить задуманные проекты в реальность.

  Из истории создания и «жизни» Свято-Троицкого храма, можно выделить не мало интересных фактов: был построен в необъяснимо краткие, можно даже сказать – рекордные сроки. Всего за два года (с 1847 по 1849). Основные затраты по строительству нес управляющий Кыштымским железоделательным заводом Григорий Зотов, он же –«Кыштымский зверь», старовер, да и в целом, - человеком «старой закалки». Приход официально был утвержден как единоверческий, т.е. в него вошли верующие, отпавшие от православия, но потом пожелавшие оставить раскол и присоединиться к православной церкви. Автором проекта является Константин Тон (1794-1881) - русский архитектор с немецкой фамилией. Кстати, Храм Христа Спасителя в Москве – его работа. Функционировал храм до середины 30-х годов, затем была закрыта звонница, купола снесены, а колокола и кресты сняты. После чего здание ни раз сменило свое предназначение: молодежное общежитие, склад, позднее клуб имени С. Кирова. На сегодняшний день, храм передан верующим, но суммы, требующиеся на его полную реставрацию просто огромны.

  Хочется искренне верить, что храм в скором времени восстановят и он вновь будет широко распахивать двери, встречая своих многочисленных прихожан. Ведь, как гласят легенды – на Кыштым сойдет благоденствие, как только все четыре храма, построенные в городе в виде креста, будут восстановлены. Глядишь, и мы эти счастливые времена придвинули. Пусть и на чуть-чуть.

                                                                                                                          Ксения Журавлева

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях