Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Дедушка и творчество

Артём УдовицкийГазета «Читай и Пиши»13 октября 2018
309

А ещё я помню, мы даже дубы с ним сажали! А перед этим ходили жёлуди у них в селе собирать! Я три ведра желудей собрал! Здорово было! - А волшебный жёлудь тебе случайно не попался? – поинтересовался Митя.

  - Нет, к сожалению. А попался бы – ещё бы одна сказка была, в моей версии, – пошутил Алексей.

  - Ладно уж тебе, – сказал Митя, – а на картофельное поле он тебя водил?

  - Водил. А как же. И на картофельное, и на кукурузное, и на пшеничное! На пшеничном как раз уборка шла. Комбайн уже половину поля убрал. И я бегал по этому полю. Там такие просторы! На кукурузном не побегаешь, да и маленькое оно было. Зато в нём, как в лабиринте! Кукуруза выше дедушки, я еле прошёл сквозь это поле. Но работали мы только на картофельном – картошку там убирали. Я, конечно, дедушке помогал, папа снимал и фотографировал меня с дедушкой, потом тоже к нам присоединился.

      А ещё дедушка мне разные агрономические вещи рассказывает. Да и, я так думаю, не только мне. Он-то знаток в этом деле. Печалится, что помогаю ему из внуков только я. Мы с ним сейчас не часто видимся, но по почте почти каждый день переписываемся. Так я узнаю о  том, как у дедушки дела, а он - как у меня. Дедушка рассказывает мне про его дачные дела, а я про свою личную жизнь ему повествую. Дедушка всё об огороде знает. Он много книг написал про сад-огород, и, как и журналы с его статьями, мне эти книги тоже нравятся. Я даже один раз в магазине видел его книгу про картошку. На обложке дедушку нарисовали очень реалистично: изображено много вёдер с картофелем и большая Картофелина, которая приветствует дедушку. И в этой книге даже мою фотографию разместили! Я там колорадского жука с картошки собирал.

      А у самого дедушки других книг полно. Как зайдёшь к ним в зал – как в библиотеке. Я в детстве думал, что у дедушки все книги на свете есть. И сейчас тоже так думаю. Самая толстая книга у него про мудрость. Она тяжёлая такая! У дедушки в комнате много посевных календарей и других справочных материалов. Дедушка у меня всё для огорода делает. Что у него только ни растёт в саду!

      В перерывах между огородными делами очень много времени дедушка посвящает поэзии. Стихи пишет. Его стихи публикуют в газетах и журналах, которые он тоже дарит мне. Дедушка рассказывал мне, как на него находит вдохновение. Вот делает он что-то в огороде - вдруг приходят на ум слова. А дальше рифма сама придумывается! И пошло! Тогда дедушка старается записать куда-нибудь рифму, потом и стих придумается! Стихи дедушка пишет на бумаге, иногда их читает мне. Мне нравятся дедушкины стихи.

       Дедушка продолжает осваивать компьютер. В основном, папа его учит. Иногда я подсказываю. У дедушки, я бы сказал, неплохо получается. Дедушка даже разговаривает с нами по скайпу. Но всё равно признаётся, что сочинять стихи и писать статьи ему удобнее на бумаге. Да и компьютерный текст он предпочитает читать в распечатанном виде.

  - А про знакомство в Сети ты ему рассказывал? – перебил друга Митя.

  - Рассказывал, – вздохнул Лёша. - Как же не рассказать. Мы же с ним своим  творчеством делимся. К моему удивлению, ему рассказ мой очень понравился. Спрашивал у меня всякие детали. Уточнял, что к чему.

     Дедушка, кстати, животных любит. Особенно котов. Сейчас их в доме… ох, я уж и не помню… Мурка, Кузьминка и два чёрных котёнка… Ещё на сеновале в сарае у дедушки поселилась кошка. У неё тоже родились котята. Но сейчас котят не очень много, многих раздали. А год или два назад было 8 котят, одна кошка и два кота. Итог: 11. Вот это было много!

  - А расскажи про свой участок! – попросил Митя.

  - Про тот, где дедушка разрешил мне хозяйничать?

  - Ага.

  - Ну что рассказать. Я там город строю, тоннели и всё такое… Интересно там. Дедушка траву классную посеял, по ней у меня к палисаднику тропинка идёт. Я её сам делал. А город мой называется Алёшинск. Я его в детстве сделал, а сейчас в нём играть продолжаю.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях