Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Дедушка и поле

Артём УдовицкийГазета «Читай и Пиши»14 октября 2018
306

- А твой дедушка-картофелевод умеет делать картошку фри? – спросил Митя, любитель этого блюда.

  - Ну естественно! И фри, и не фри, и другие блюда из картошки! Я всегда ем у него в гостях картошку. Жареную картошку никто так, как дедушка, готовить не может! Однажды, пока я в своём городке что-то строил, дедушка жарил картошку. Захожу я домой, а дедушка наготовил три вида картошки фри. Одна - темнее, другая - светлее, третья - фиолетовая. Оказывается, фиолетовый картофель существует. Я это давно знал, но картошку фри из такого сорта не пробовал. Представляешь! Так вот, попробовал я обычный картофель, потом картошку фри из дедушкиного картофеля нового сорта, который он сам вывел, и фиолетовую картошку фри. Второй сорт, который дедушка сам вывел, мне показался самым вкусным. Фиолетовая картошка тоже вкусная, а обычная стала для меня какой-то банальной. У фиолетового картофеля такой необычный вкус был, который трудно описать.

    Дедушка мой не простой картофелевод - он учёный-агроном! Картошку он не только в поле, но и под микроскопом изучает. Листья её, пыльцу. А ещё кроме этого всякие опыты прямо у себя дома проводит. И не обязательно с картошкой.

  - А расскажи подробнее про микроскоп, – попросил Митя.

   - У микроскопа сложное устройство… Мы, кстати, на биологии недавно проходили. Сначала берёшь тонкую картофелинку, кладёшь на толстое стекло, накрываешь покровным. А дальше объектив настраиваешь!

  - А ты смотрел в микроскоп?

  - Да что там, не только смотрел, мне дедушка настоящий лабораторный микроскоп с тремя объективами подарил! Когда мне лет 7 было, я пришёл в гости на дедушкину работу. А там у него столько всякого научного оборудования: и колбочки, и пробирки, и мензурки разные. Я там, у него на работе, не раз был. Вот, значит, захожу в кабинет к дедушке, а там! Атмосфера такая! На подоконнике стоит лимонное дерево. Я пошёл его осматривать. Зима была, лимоны не совсем ещё созрели. Но дедушка пообещал, что к 8 марта чай с лимоном уже можно будет пить. Смотрю, что ещё у дедушки в кабинете есть. На столе лежала начатая пачка бумаги. На ней дедушка новую книгу писал. На другом столе все выведенные им сорта картофеля с подписями лежат. И фиолетовая картошка там есть! А рядом стоят микроскопы. Они мне больше всего понравились. И вот дедушка вручает мне микроскоп. Вот радости-то было! Несу я микроскоп, рассматриваю. Крутой он! Настоящий! Не детский, не китайский и не пластмассовый, которые продаются в детских магазинах. Нет! У меня теперь был настоящий! Из лаборатории! Я что только в него не рассматривал! И настраивать его умею. Жаль, что сегодня погода пасмурная, зима, приезжай летом, в микроскоп посмотрим! Вон он стоит! После того, как у меня микроскоп появился, я тоже лабораторию себе оборудовал и опыты всякие проводил.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях