Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Белый дом! Хочу увидеть твою красоту!

Визитной карточкой Кыштыма является усадьба "Белый дом".Только стоит он заброшенный, без рестоврации уже много лет. А жаль...Дворец такой красивый, что в него невозможно не влюбиться

На гербе города Кыштыма изображено величавое белое здание. Его называют «Белым домом», из-за того, что когда его построили в 18 веке, а вокруг были

приземистые деревянные дома, то он выглядел как настоящий дворец.

 

  Дождь поливал с самого утра, но отказаться от экскурсии в Белый дом,  мы не смогли. В самом центре города стоят обветшалые, но не утратившие своей красоты ворота и забор. За этим ограждением я увидела два полуразрушенных флигеля с башнями. Перед воротами нас встретил экскурсовод — историк Игорь Семёнович Красильников. С первой минуты он с вдохновением начал рассказывать о Белом доме, как о главной достопримечательности города. Экскурсовод поведал, почему кыштымцы так гордятся этой усадьбой.

 Этот дворец является значимым местом для истории города. В нём жила семья Демидовых, которая прославила Кыштым, как город с лучшими заводами по литейному делу и не только.  Демидовы были амбициозными людьми, они  развивали промышленность России, были очень богатыми, поэтому могли позволить себе роскошь, доселе невиданную в маленьком городе— построить усадьбу в виде дворца.

 Потомок Демидовых продаёт Белый дом Л.И.Расторгуеву. Новый владелец дома перестраивает дом  в  стиле классицизма. Причем старое здание не было снесено, оно было использовано как основа. Добавились  подземные ходы, где якобы побывали разные вельможи, чиновники и другие значимые лица для тайных разговоров. Мрачную славу дом получил в начале XIX века благодаря заводскому управляющему Григорию Зотову, прозванному в народе «Кыштымским зверем». Будучи фактическим хозяином горнозаводского округа, Зотов нещадно эксплуатировал крепостных рабочих, выжимая из заводов сверхприбыли. А недовольных такими порядками, «Кыштымский зверь» держал на цепях в подземельях «Белого дома». Людей пытали до смерти, а затем их трупы, завернутые в рогожу, по специальному желобу сбрасывали в пруд. Рассказы о Зотовских злодеяниях дошли до Санкт-Петербурга. После тщательного расследования «Кыштымского зверя» убрали.

В конце 19 века П.М.Карпинский создаёт музей, где собирались коллекции: художественного литья, минералогии, почвенная. Музей посетил Д. И. Менделеев, который восторгался отливками художественного литья. После 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище, школа медсестер. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена. В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей, которому в настоящее время передано все здание.

 В 2000 году начались ремонтно-реставрационные работы главного здания усадьбы. Белый дом обнесли бетонным забором. Но, выделенные средства скоро закончились, а больше их не выделяют. Стройка законсервирована уже много лет, и когда  реконструкция продолжится, неизвестно.

По утверждению И.С.Красильникова, власти города делают все возможное и невозможное для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки эту проблему. Но… усадьба стоит полуразрушенная, а теперь уже целое поколение юных кыштымцев знают о Белом доме только из рассказов старших, да неприглядную картину, что увидели и мы из-за высокого забора.

Понятно, что для возрождения главной достопримечательности Кыштыма надо десятки миллионов рублей. Власти Челябинской области, России должны обратить внимание на это величественное здание. Верю, что он скоро снова будет радовать и горожан своим величественным видом, и привлекать внимание приезжих не только изображением на флаге, но и воочию.

Юлия Заболотная

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях