Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

комсомольская газета

Анастасия Танчук
Анастасия ТанчукГазета «То4ка ЗРения»15 октября 2018
760

В Челябинске во времена СССР была газета "Комсомолец". О том, чем занимались журналисты в этой газете, я и рассказываю в своем материале

   Недавно теплым осенним вечерком я решила прибраться в шкафу. Выбросила все ненужное, расставила вещи по своим местам, и тут обнаружила стопку старых газет, а сверху лежал юбилейный номер областной молодежной газеты "Комсомолец" за 1971 год. Стало интересно. Ведь мы совсем скоро будем отмечать столетний юбилей комсомола. Как жили в то время наши ровесники, что их волновало, какими мыслями они делились на страницах своей газеты?

  Прочитала. Появились вопросы. А кого еще расспросить про эту газету, как не бабушку? А бабушка Наталья Иннокентьевна Танчук в те времена как раз в этой газете и работала (вот откуда пачка газет с тех времен в нашей квартире!).Решила я к ней съездить, разузнать побольше.

   И не зря съездила. Узнала много  интересного. Что волновало молодых челябинцев в шестидесятые годы? Откуда они черпали информацию? Ведь об Интернете тогда даже не слышали, о сотовых телефонах и не помышляли. Самым главным источником информации были газеты. В каждой области была своя партийная и своя комсомольская газеты. У нас это "Челябинский рабочий" и "Комсомолец".

   Само слово "комсомол" для нас какое-то архаичное и вроде от него немного веет нафталином: давно это было. Хотя почти в каждом городе и селе есть, наверное, Комсомольская улица, Комсомольский проспект, Комсомольская площадь... Именем комсомола названы станции метро, подводные лодки, корабли. Комсомола уже давно нет, но названия сохранились, и трудно сказать, что связано с этим названием у моих ровесников. Но вот прочитала я этот юбилейный выпуск за 1971 год, и мне открылось много нового.

   В редакции газеты "Комсомолец" работали в это время молодые журналисты. В их числе редактор Леонид Доброхотов, Дмитрий Бычков, Ирина Моргулес, Валерий Капустин, Артур Зуевский, Эмилия Андрианова и многие другие. Но не только они делали газету. В редакцию, как в штаб, приходили студенты, молодые рабочие, школьники. Они тоже писали заметки в газету, встречались здесь, предлагали темы, обсуждали последние события, высказывали свои мнения. Их волновала возможность узнать новости, поделиться своими мыслями и планами, рассказать о том, что их удивило.

   А время было очень интересное. Освоение целины в южных районах области, студенческие строительные отряды и комсомольские стройки в нашей области,

Журналисты "Комсомольца" писали летопись всех этих событий, рассказывали о лучших представителях молодежи.

   Вся эта работа была овеяна романтикой. А о самих романтиках как нельзя лучше сказал поэт Яков Хелемский ( стихотворение опубликовано в другом номере газеты).

   Бородатые шестидесятники,

   но не прошлого века, а этого,

   в старых кедах, ковбойках, ватниках

   по перрону идут с букетами.

   Тот, очкастый, схож с Добролюбовым,

   этот смахивает на Маклая,

   славословье они недолюбливают,

   громких фраз они не желают.

   Им не надо ни слов, ни возгласов,

   есть гитара на всякий случай...

   Вот такими они были, наши бабушки и дедушки... Такими, спустя десятилетия,  они предстают перед нами в материалах журналистов молодежной газеты. И сегодня газету читать интересно, ведь чтобы найти интересные факты, газетчики "не вылезали" из командировок, жили по принципу: поехал - узнал - вернулся - написал - сдал - и снова поехал.

   Но, кроме работающих в редакции штатных сотрудников, газету делали и нештатные их помощники, неравнодушные читатели из разных уголков области, представители самых разных профессий. Присылали материалы по почте, привозили, передавали через командированных. Благо редакция находилась в самом центре Челябинска - в районе площади Революции, мимо не пройдешь.

   Работать приходилось очень оперативно. Девиз был такой: "срочно в номер". Так называлась и постоянная рубрика в газете, под которой публиковались самые оперативные, интересные и острые материалы.

   Каждый вышедший номер газеты обсуждался на редакционных летучках. На них хвалили и ругали, учились друг у друга.

   Кстати, и в нашей "То4ке ЗРения" происходит то же. Мы уже чувствуем себя единомышленниками, сплоченным коллективом, готовым делать нашу газету все более интересной

   Но, как говорится, не работой единой...  Я узнала, что на досуге журналисты "Комсомольца" проводили тематические театрализованные междусобойчики, такие как

"вечеринка в сельском клубе" или "пленницы на пиратском корабле", готовили интерьер  и атрибуты. А иногда у кого-нибудь дома в условиях полного магазинного дефицита продуктов устраивали так называемые "обжираловки", из ничего изобретая вполне приличные и вкусные блюда (к примеру, "Чарльстон" из свиной головы или котлеты из яиц. Кому интересно - звоните, подскажем рецепты).

   Словом, не скучно жила наша областная комсомольская газета. И мы продолжаем ее традиции. Стараемся делать "То4ку ЗРения" яркой и интересной и брать все самое лучшее у наших предшественников. Мы делаем газету, обсуждаем все молодежные новости, ездим в гости в детские редакции других городов и принимаем их у себя. И мне, как и всем ребятам, я думаю, очень комфортно в нашей редакции. Поэтому когда меня спрашивают, поеду ли я вместе со всеми в новую поездку, я, не раздумывая, отвечаю: "Да!"

   Мы все вместе приобретаем новые знания и впечатления, новых друзей... Мне кажется, это лучшее, что есть в моей жизни.

    Я думаю, наши старания не пропадут даром  и новые поколения школьников, взяв в руки нашу газету, похвалят ее и скажут: эта точка зрения - наша!

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях