Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Судьба чугунного фонтана

Никита ТерскийГазета «То4ка ЗРения»15 октября 2018
432

Есть в Кыштыме "кыштымское чудо". Нет, это не Алешенька хорошенький. Это чугунный фонтан, которому больше ста лет.

Кыштым богат историческими достопримечательностями. Уже в 18 веке здесь была построена усадьба заводчиков Демидовых, дом - площадью около 1000 квадратных метров, первая женская гимназия в горнозаводском округе и трёхкаскадный фонтан высотой пять метров, о котором я хочу вам рассказать.

 

В  середине 19 века у заводовладельцев Кыштыма возникла идея украсить город. В ту пору шла подготовка к столетию со дня основания Кыштыма. Появились городские клумбы с цветами, красивый чугунный забор на каменном парапете и фонтан.

 

Не только украшает, но и воду дает

 

Представьте себе, 19 век, нет электричества, нет насосов, а фонтан есть. Вы спросите, как же тогда он работал? Всё очень просто, в том месте, а располагался фонтан ниже плотины, сдерживающей воду городского пруда, – перепад высот составляет 12 метров. Вода поступала к фонтану по трубам, проложенным по дну, и фонтан работал по принципу сообщающихся сосудов. Конечно, вода не била ключом вверх. Этого давления хватало для осуществления главной его задачи – подачи воды горожанам. В солнечную погоду, в воде, плавно сливающей из чаш в чашу, всегда была видна радуга.

 

В  2012 году фронтан обследовала такая организация как «Екатеринбургский художественный фонд», которая занимается реставрацией памятников. Тогда было выяснено, что этот фонтан следует отнести к типу водозаборных. Да он красивый, у него есть очень много сложных художественных элементов, но всё это прекрасно сочетается с его основным назначением – подачей воды горожанам.

 

    Переехал и начал разваливаться

 

А    теперь мне хочется немного рассказать об истории фонтана. Его построили в середине 19 века на призаводской площади, где он и простоял больше ста лет. Фонтан «Чугунный лебедь» был отлит каслинскими мастерами в честь столетия Верхне-Кыштымского чугунолитейного завода. В 1972 году, при реставрации центра города, фонтан оказался на проезжей части. Под покровом ночи он был перенесен к усадьбе Белый дом. На новом месте он не мог работать по своему прошлому методу, и для работы фонтана использовались насосы, потому как перепадов высот уже не было, и вода не поступала к фонтану. А использование электричества для накачивания воды – дело затратное. Поэтому большую часть своего времени фонтан бездействовал. На новом месте за фонтаном особо не ухаживали, и он начал потихоньку разваливаться…

 

В ожидании лучших времен

 

Так памятник простоял без изменений до 2004 года. Летом того же года ночью случилось нечто ужасное, попытались украсть фонтан. Любители лёгкой наживы прокрались в парк, подошли к нему и столкнули верхнюю часть – два каскада. Конечно, они упали и раздался сильный грохот, на который и подоспел охранник парка. В итоге, злоумышленников поймали, а у фонтана сохранились его каскады. Вот только собрать их никак не могут. И лежат они сейчас рядом с фонтаном, огороженные забором с сеткой.

 

Печально это всё. Фонтан не работает, он в обветшалом состоянии, на его реконструкцию нужно около 8 миллионов, а город такие средства выделить не может. Вот и остаётся смотреть на фонтан через сетку, а ведь когда-то он был главной достопримечательностью города – «кыштымским чудом», «Радужным фонтаном», «Чугунным лебедем»…

 

Давайте будем бережнее относиться к тому, что у нас есть, и ценить искусство прошлого!

 

Никита Терский

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях