Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

НАУКА. В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Артём УдовицкийГазета «Читай и Пиши»16 октября 2018
397 11

Учёные – люди занимающиеся наукой. У меня они ассоциируются со сказочниками. То, что сегодня может казаться фантастикой, благодаря этим людям обретает реальные черты. Об одном таком учёном я и хочу вам рассказать.

 

        Кому-то для того, чтобы побывать в гостях у сказки нужно посмотреть мультик или художественный фильм, кому-то почитать книгу или посмотреть спектакль. У меня всё проще. Для того, чтобы побывать в гостях у сказки я приезжаю в гости к дедушке – Андрею Степановичу Удовицкому. Мой дедушка – учёный-агроном. Он занимается наукой. Глядя на то, чем занимаются учёные-селекционеры, кажется, что это – фантастика, то есть сказка. Побывав на дедушкиной работе, видишь, как то, что вчера для людей казалось сказкой, сегодня превращается в быль. Всего в дедушкиной коллекции 500 сортов картофеля со всего мира. Какого картофеля там только нет! Хитом последних лет является картофель с фиолетовой мякотью, который по данным американских исследователей способствует подавлению раковых клеток в организме, обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению зрения, рекомендуется для диетического питания. В Европе такой картофель пользуется особым спросом. Например, во Франции цена за 1 килограмм такого картофеля доходит до 500 евро! Сейчас дедушка работает над созданием сорта с розовой мякотью (как у арбуза). И это всё без использования генной модификации! Натурпродукт! Андрей Степанович – автор уникальной методики выращивания картофеля из семян. Вы только представьте: картошка – 30 дней и в лукошко! Он даже книгу об этом написал. Для того, чтобы быстрее и лучше выводить новые сорта Кустанайский научно-исследовательский институт, в котором и работает на протяжении 48 лет мой дедушка, сотрудничает с 11 селекционными центрами России. Один из них – ЮжУрал НИИПОК находится в Челябинске, в Шершнях.

Дедушка… Он у меня один. Второй был лётчиком и умер, когда моя мама была ещё юной. А дедушка Андрей – агроном. Но баба Катя говорит, что он вечно витает в облаках. Потому что мой дедушка ещё и поэт – он с детства пишет стихи. Такой вот у меня дедушка: возвышенный и приземлённый. А ещё он может играть на разных музыкальных инструментах. И петь он тоже любит. Они с бабой Катей раньше вместе в хоре пели. Сейчас бабушка в хоре без дедушки поёт, потому что дедушке некогда. У него дел выше крыши. И на приусадебном участке надо успеть всё посадить, прополоть и полить. И корову подоить да в стадо отогнать.

Зачем ему это всё в его 78 лет? А, говорит, чтобы статьи для газеты из пальца не высасывать. Он же ещё у меня и журналист - пишет для газет и журналов статьи на садово-приусадебную тематику. Дедушка часто дарит эти журналы мне. Я их бережно храню - отдельное место в шкафу соорудил для журналов. Храню их там. Мне очень нравится их читать. Я, правда, думаю, что даже если бы он статьи не писал, то от огорода всё равно не отказался бы. Он живёт этим. Дышит землёй. У него в огороде места свободного нет: всё засажено. Правда, для меня он выделил небольшой участок, и я там тоже в земле ковыряюсь, когда в гости к ним приезжаю. Но это уже отдельная история.

Я когда  к дедушке в гости приезжаю, то помогаю ему с огородом. Чаще всего картошку мы с ним вместе сажаем, а бывает, другое что-то. Дедушка мне объясняет всё про картофель во время посадки, как лучше класть картошку, как копать и закапывать. Он лопатой землю приподнимает. Я в образовавшуюся щель кладу клубень. И дедушка аккуратно вытаскивает лопату. Он перед посадкой землю не перекапывает! У него своя система земледелия. Он как только картофель ни сажает: и клубнями, и ростками, и листьями, и черенками, и семенами, и даже картофельной кожурой! И всегда он у него вырастает! Дедушка эксперименты всякие проводит с картофелем. И новые сорта картофеля выводит. За свою жизнь 45 новых сортов вывел! А один сорт картофеля в честь меня назвал.

И на поля он меня водил: и на картофельное, и на кукурузное, и на пшеничное! На пшеничном как раз уборка шла. Комбайн уже половину поля убрал. И я бегал по этому полю. Там такие просторы! На кукурузном не побегаешь, да и маленькое оно было. Зато в нём, как в лабиринте! Кукуруза выше дедушки, я еле прошёл сквозь это поле. Но работали мы только на картофельном – картошку там убирали. Я конечно, дедушке помогал, папа снимал и фотографировал меня с дедушкой, потом тоже к нам присоединился.

А ещё дедушка мне разные агрономические вещи рассказывает. Да и, я так думаю, не только мне. Он-то знаток в этом деле. Печалится, что помогаю ему из внуков только я. Мы с ним сейчас не часто видимся, но по почте почти каждый день переписываемся. Так я узнаю о  том, как у дедушки дела, а он - как у меня. Дедушка рассказывает мне про его дачные дела, а я про свою личную жизнь ему повествую. Дедушка всё об огороде знает. Он много книг написал про сад-огород, и, как и журналы с его статьями, мне эти книги тоже нравятся. Я даже один раз в магазине видел его книгу про картошку. На обложке дедушку нарисовали очень реалистично: изображено много вёдер с картофелем и большая Картофелина, которая приветствует дедушку. И в этой книге даже мою фотографию разместили! Я там колорадского жука с картошки собирал.

А у самого дедушки других книг полно. Как зайдёшь к ним в зал – как в библиотеке. Я в детстве думал, что у дедушки все книги на свете есть. И сейчас тоже так думаю. Самая толстая книга у него про мудрость. Она тяжёлая такая! У дедушки в комнате много посевных календарей и других справочных материалов. Дедушка у меня всё для огорода делает. Что у него только ни растёт в саду!

 Ну естественно в разном виде приготовить картофель может. И фри, и не фри, и другие блюда из картошки! Я всегда ем у него в гостях картошку. Жареную картошку никто так, как дедушка, готовить не может! Однажды, пока я в своём городке что-то строил, дедушка жарил картошку. Захожу я домой, а дедушка наготовил три вида картошки фри. Одна - темнее, другая - светлее, третья - фиолетовая. Оказалось что это из фиолетового картофеля. Я про такой сорт давно знал, но картошку фри из такого сорта не пробовал. Попробовал я обычный картофель, потом картошку фри из дедушкиного картофеля нового сорта, который он сам вывел, и фиолетовую картошку фри. Второй сорт, который дедушка сам вывел, мне показался самым вкусным. Фиолетовая картошка тоже вкусная, а обычная стала для меня какой-то банальной. У фиолетового картофеля такой необычный вкус был, который трудно описать.

Дедушка мой не простой картофелевод - он учёный-агроном! Картошку он не только в поле, но и под микроскопом изучает. Листья её, пыльцу. А ещё кроме этого всякие опыты прямо у себя дома проводит. И не обязательно с картошкой. При помощи микроскопа.

Сначала берёт тонкую картофелинку, кладёт на толстое стекло, накрывает покровным. А дальше объектив настраивает.

А однажды мне дедушка настоящий лабораторный микроскоп с тремя объективами подарил! Когда мне лет 7 было, я пришёл в гости к нему на  работу. А там у него столько всякого научного оборудования: и колбочки, и пробирки, и мензурки разные. Я там, у него на работе, не раз был. Вот, значит, захожу в кабинет к дедушке, а там! Атмосфера такая! На подоконнике стоит лимонное дерево. Я пошёл его осматривать. Зима была, лимоны не совсем ещё созрели. Но дедушка пообещал, что к 8 марта чай с лимоном уже можно будет пить. Смотрю, что ещё у дедушки в кабинете есть. На столе лежала начатая пачка бумаги. На ней дедушка новую книгу писал. На другом столе все выведенные им сорта картофеля с подписями лежат. И фиолетовая картошка там есть! А рядом стоят микроскопы. Они мне больше всего понравились. И вот дедушка вручает мне микроскоп. Вот радости-то было! Несу я микроскоп, рассматриваю. Крутой он! Настоящий! Не детский, не китайский и не пластмассовый, которые продаются в детских магазинах. Нет! У меня теперь был настоящий! Из лаборатории! Я что только в него не рассматривал! И настраивать его умею. После того, как у меня микроскоп появился, я тоже лабораторию себе оборудовал и опыты всякие проводил.

А пару лет назад дедушка мне по осени маленькое малиновое дерево подарил. Он специально для меня его посадил и выращивал. Представляете! В цветочном горшочке растёт кустик малины высотой с полметра. А на нём настоящие ягоды малины спеют. Я его у себя в комнате на подоконник поставил. На солнечной стороне. Классно так было! Сидишь за столом, в компьютере что-нибудь ищешь, потом, чтобы глаза отдохнули, отводишь от монитора взгляд. А у тебя за монитором на подоконнике ягоды спеют. А за ними автомобили по улице едут, люди куда-то спешат, многоэтажки возвышаются. Сидишь и не поймёшь: то ли ты в саду у дедушки, то ли в большом городе среди машин и домов. Сюрреализм какой-то! То ли сон, то ли реальность. Протягиваешь руку. Срываешь спелую ягоду и кладёшь себе в рот. И когда сладкий малиновый сок попадает на твой язык, понимаешь, что всё это не сюрреализм, а реальность. И многоэтажки, и проспект с мчащимися куда-то машинами за твоим окном, и кустик малины перед тобой. А поспевшая ягода – это привет от дедушки. Он где-то там… далеко. За сотни километров. А привет от него здесь, у тебя во рту… До самого нового года плодоносил тот кустик малины. За окном снег лежит, мороз на улице. А у меня в комнате растёт малиновое чудо от дедушки!

Сколько было ягод я не считал… Они же постепенно зреют. Гроздьями. Штук 50, наверное, было. Да дело-то не в количестве...  А в сюрреализме.

Такой ведь сюрреализм не у каждого на подоконнике растёт! А только у тех, у кого дедушка одновременно и «в облаках витает», и без земли жить не может!

В общем, уникальный у меня дедушка. Где ещё такого найдёшь: и стихи  пишет, и статьи, и на музыкальных инструментах играет, и занимается выведением новых сортов картофеля, и ещё много чего делать умеет! Мне кажется, что если бы все учёные у нас такими были, то наша наука бы далеко вперёд ушла.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях