Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Жизнь - цепочка целей

Человек не может жить без цели. Она движет им. Толкает на хорошие или плохие поступки. Помогает развиваться или ведет к регрессу. Вся наша жизнь состоит из ступеней, поднимаясь по которым, мы делаем шаги своего развития.

 

Вспомните примеры из детства: вы выполняете те или иные условия, поставленные родителями, чтобы добиться новенького телефона, разрешения перекраситься в яркий цвет или подстричься очень коротко, покупки велосипеда, роликов или скутера. Готов на все ради похода в аквапарк или зоопарк.

И с каждым годом планка желаний завышается. После окончания школы выпускник, который еще не определился с будущей профессией, чаще всего выбирает высокооплачиваемую работу. Он не задумывается о трудностях обучения. Многие идут до конца и получают желаемое, иные сворачивают с пути, их мечте не суждено осуществиться. Некоторые выбирают работу по своему вкусу. Кто-то хочет декорировать интерьер помещения, а кто-то предпочитает серьезный труд, как строительство или владение собственной фермой. Таким людям проще добиться успеха, ведь они делают то, что им нравится. И их цель интересна им не только в плане заработка, но и идеи. Ведь всем приятно делать то, что нравится, если вам за это хорошо платят.

Становимся взрослее, и от жизни хотим многого: новую машину, красивый и уютный дом, хороший заработок, уважения со стороны окружающих, путешествия по миру, веселья в жизни и т.д. Когда исполнено одно желание, нам хочется уже нечто большего. Но нужно уметь добиваться этого, зарабатывать либо учиться создавать.

Часто мы обходим систему, ищем лазейки. И зачастую это срабатывает. Но только не в освоении навыков. Когда хотим научиться чему-то, должны приложить столько усилий, сколько считаем нужным или важным для нас, ведь за пять минут геометрию не изучишь и на гитаре играть не сможешь. Иногда мы ставим перед собой самые безумные цели. Если уделить им достаточно времени и желания, то результат будет достигнут. Как это сделал Макс Дойч, к примеру.

Он был обычным программистом, как и все люди, ничего сверхъестественного или необычного. Его цель - игра с Магнусом Карлсеном. Конечно, для ее достижения он использовал некоторые лазейки, а именно: играл с компьютерной программой, имитирующей игру Магнуса. Игра далась Максу с трудом. Несмотря на это, он стал играть почти на уровне противника. Увы! Макс не сумел выиграть. Но зато добился такого результата.

Как появляются цели? Мы смотрим на профессиональное мастерство других людей и вдохновляемся им. Кому-то хочется красиво рисовать, петь или танцевать. Все идеи зарождаются от уже существующих. Кто-то однажды придумал развешивать плакаты на улицах города, а теперь это привычный вид рекламы. Если сегодня кто-то придумал, другие завтра увидят и переделают уже на свой манер. Помните, А.С. Пушкин рассказал Гоголю Н.В. про помещика, который скупал умерших крестьян и разбогател. И украинский писатель использовал эту историю для написания своего романа «Мертвые души». Конечно, конец произведения был изменен, основа же создана не Гоголем, а жизнью. Но для писателя написание книги -  цель, и он ее добился.

Каждый может достичь того, чего сам желает. Ставя цели, мы упорно движемся вперед, кто-то быстрее, а кто-то медленнее. Но всего можно добиться. Нужно лишь желание, терпение и готовность к преодолению трудностей.

александра глухова,

15 лет

 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях