Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

"Бессмертный полк" моей семьи

Многие люди сейчас интересуются историей Великой Отечественной войны и своих семей, восстанавливают родственные связи, чтобы ощутить себя частичкой своего рода.

«Бессмертный полк» моей семьи
Многие люди сейчас интересуются историей Великой Отечественной войны и своих семей, восстанавливают родственные связи, чтобы ощутить себя частичкой своего рода. Это очень важно, мы должны чувствовать связь со своими корнями, помнить о жизни и славных делах предков и приумножать славу рода.
Моя прабабушка по маминой линии Анна Павловна Серебрякова родилась в 1926 г. в д. Усть-Утка Свердловской области. У нее было 7 сестер и единственный брат Николай, 1919 г.р. В 1939 г. его призвали в Красную Армию. В войну Николай был стрелком авиавооружения и очень опытным бойцом. Последнее место его службы — 508 истребительно-авиационный полк 205-ая истребительная авиадивизия 2-ая воздушная армия. Дивизия прикрывала сухопутные войска и выполняла другие задачи под Воронежем, в контрнаступлении под Сталинградом, в Острогожско-Россошанской, Воронежское-Харьковской наступательных операциях, на Курской битве, при освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Польши, в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Истребители полка произвели 5306 боевых вылетов, сбили 311 фашистских самолета, уничтожили 5 артиллерийских орудий, 10 зенитных орудий, 2 танка, 2 паровоза, 6 цистерн с горючим, 109 автомашин, 116 повозок на конной тяге, 8 тягачей, 3 склада боеприпасов, до 3600 человек живой силы. За мужество и героизм тысячи воинов были награждены орденами и медалями.
Среди них и мой прадед — красноармеец Николай Серебряков. К сожалению, потери самого полка — 112 самолетов, 52 летчика и 9 человек технического состава. 6 августа 1944 г. без вести пропали мой прадед Николай Серебряков и еще двое его однополчан. Из исторических документов я выяснил, что на тот момент авиадивизия находилась в районе аэродрома Турбя в Польше.
Еще один мой родственник-участник Великой Отечественной войны — Константин Федорович Долматов, муж сестры моей прабабушки. Он также родом из д. Усть-Утка. В РККА с 25 июня 1942 года, приписал себе 1 год, чтобы уйти на фронт. Был связистом на 1-м Белорусском фронте, дослужился до звания сержанта. За отличное выполнение боевых заданий командования по поддержанию бесперебойной проводной связи с действующими частями во время форсирования реки Одер 19 мая 1945 г. награжден медалью «За боевые заслуги», а уже в 1989 г. — орденом Отечественной войны 2 степени.
Муж другой сестры прабабушки — Николай Павлович Желваков, 1904 г.р. На момент награждения орденом Красной Звезды — в августе 1942 г. — был младшим политруком. Как сказано в наградном листе, «когда начинался бой, первым поднимался и звал всех в атаку и своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги, за несколько дней уничтожив больше 50 фашистских солдат и взяв пленных». На фронте он потерял правую руку. Петр Пермяков Все мужья сестер моей прабабушки, как и большинство мужчин того времени, были фронтовиками. Старшая из сестер, Ольга, получив в декабре 1941 г. известие, что ее муж Петр Иванович Пермяков, 1911 г.р., пропал без вести, всю свою жизнь не знала, что произошло с ним на фронте. На тот момент она осталась с двумя детьми, будучи беременной третьим ребенком. В 2008 г. ее дочь Галина Михайловна Голяпа получила письмо от Клинской районной общественной организации «Поисковый отряд «Подвиг»: в ходе поисковых работ в районе д. Борисово Московской области в групповом санитарном захоронении воинов РККА были обнаружены останки бойца. По солдатскому медальону установили его личность и адрес жены. Это и был Петр Пермяков, муж сестры моей прабабушки. Выяснилось: он погиб, освобождая г. Клин 11-15 декабря 1941 г. В те дни части 365 стрелковой дивизии, 8 танковой бригады и 46 мотоциклетного полка вели тяжелейшие бои с целью перерезать шоссе Клин-Волоколамск и окружить группировку немцев. Петр Пермяков был бойцом 365 стрелковой дивизии, сформированной в 1941 г. из жителей Свердловской области. Вступив в бой в Клинском районе 6 декабря 1941 г., дивизия полностью сгинула в окружении в феврале 1942 г. в Мончаловских лесах. Ни одного донесения о потерях она подать не успела, и почти весь рядовой состав числился пропавшим без вести. Останки бойцов были торжественно, с отданием воинских и духовных почестей перезахоронены в братскую могилу у шоссе Клин-Высоковск осенью 2008 г.
А самой моей прабабушке, Анне Серебряковой, было 14 лет, когда началась война. По окончании школы ФЗО ее направили на завод пластмасс в Нижнем Тагиле. В цеху, эвакуированном из блокадного Ленинграда, делали снаряды. Анна работала без выходных, часто две смены подряд, ночевала прямо в цеху. И мечтала, что, когда закончится война, наестся досыта конфет и других сладостей, которых в войну они не видели. За трудовой подвиг ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и присвоили звание «Труженик тыла». Вместе с ней тружениками тыла также были отец и 4 её сестры, которые трудились на заводах и в колхозе. Однако сразу медаль прабабушка не получила: находилась на смене. Поэтому ее вручили много позже, в июле 1990 г. После войны Анна Павловна всю жизнь работала на железной дороге, была награждена и другими юбилейными медалями к годовщинам нашей Великой Победы, а также медалью «Ветеран труда СССР». Учиться ей больше не довелось.
Только по роду моей мамы сражались за нашу Победу и ковали её в тылу больше 30 человек. К сожалению, на сегодняшний день их никого нет в живых. Мои родные и близкие, участники Великой Отечественной войны, всей своей жизнью заслужили искреннюю любовь и уважение потомков. В тяжелые для нашей страны годы Великой Отечественной войны они сражались за нашу Победу в тылу и на фронте, не сомневаясь, что фашизм будет побежден, а на земле восстановится мир и согласие.
Вечная им Слава и вечная им память.
Валерий Баренков

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях