Кто сказал, что девушка не может быть президентом?

Совсем недавно, в начале учебного года, школьный парламент выбрал нового президента школы - ученицу 10-го класса Екатерину Суслову. После этого изменилось многое. В школе начали проводить дискотеки, различные конкурсы, появилась новые мероприятия. К примеру, конкурс «Мисс школы» прошел в этом году во второй раз, и это – инициатива Кати. Мы спросили о том, как ей дается работа президента, попросили поделиться творческими планами.

- Быть президентом школы - это твое личное желание или выбор учащихся?

- Изначально я сама баллотировалась в президенты в 9-м классе, это было мое личное желание. Тогда победить мне не удалось. Ну а в 10-м, когда были перевыборы, мою кандидатуру уже выдвинули ученики, и я также была совсем не против.

- Как удается совмещать учебу и президентство?

- Я уже привыкла. Мне очень нравится заниматься общественной жизнью, я получаю от этого большое удовольствие. Это стало неотъемлемой частью жизни.

- Можешь ли поделится своими идеями, которые ты бы хотела реализовать в ближайшее время?

- На весну у нас запланирован новый конкурс, который еще не проходил в нашей школе ранее - конкурс «Две звезды». Суть его заключается в том, что два человека, например, ученик 5-го или 7-го класса, будет участвовать в паре с более старшими ребятами, или же «звездами» могут быть ученик и учитель. Пары должны выбрать песню, манеру выступления и приготовить номер. Желательно, чтобы он сопровождался хореографическими элементами. Ну и, конечно же, лучшую пару выберет наше постоянное жюри. Еще у меня в планах оформление первого этажа. Мне хотелось бы, чтобы на стенах появились детские ладошки или какие-то интересные аппликации.

- Кого ты видишь своим приемником после твоего ухода из школы?

- После окончания школы я вижу на посту президента Яну Шаяхметову. Я считаю, что она может быть достойным кандидатом.

- Сильные ли изменения произошли в школе в период твоего обучения с 1-го по 10-й класс, и какие?

- В период моего обучения в начальной школе я не помню, чтобы у нас проходили какие-то мероприятия, в которых мы бы участвовали. Вообще, для начальной школы проводятся мероприятия другого плана, потому что  необходимо учитывать возрастные особенности младших школьников. В средней школе, когда я начала ходить на заседания школьного парламента, все также было совсем незначительное количество мероприятий. Сейчас, когда я стала президентом, понимаю, что организовывать все очень сложно. Нужно подобрать себе в помощь творческую команду, которая будет помогать организовывать и предлагать свои идеи, проявлять инициативу. У нас есть такая команда, но ее, конечно, нужно расширять.

- Какими отличительными качествами, по-твоему мнению, должен обладать ученик, чтобы стать президентом школы?

- Во-первых, ученик должен быть ответственным - отвечать за себя и свои поступки. Так же должны быть развиты лидерские качества. Еще должен соблюдать спокойствие, уметь быстро среагировать на незапланированную ситуацию. Я считаю, что оценки совсем не влияют на то, можешь ли ты быть президентом, или нет.

- Твои предложения или пожелания преподавательскому составу школы?

- Преподавательскому составу мне бы хотелось пожелать больше терпения, активности, чтобы они мотивировали своих детей на участие в различных конкурсах, олимпиадах. Хотелось бы услышать их идеи, может быть, какие-то предложения по поводу мероприятий, конкурсов.

- Твои напутствия ученикам?

- Ученикам, особенно среднего звена, желаю спокойствия, сосредоточенности в своей учебе. Иначе, если они решат продолжить учебу в 10-м классе, то им будет очень тяжело, если они не будут знать базу 5-9 классов. Ребятам нужно серьезнее относится к учебе, потому что это действительно важно не только для их развития, но и для сдачи экзаменов.

Вероника ЛАПЕНКО, фото - соцсети