Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Hilton: больше чем просто лагерь

Каждое лето мальчишки и девчонки ездят в летние лагеря для приобретения новых друзей, воспоминаний и чтобы незабываемо провести каникулы.

HILTON: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ЛАГЕРЬ

Каждое лето мальчишки и девчонки ездят в летние лагеря для приобретения новых друзей, воспоминаний и чтобы незабываемо провести каникулы. Вот и я решила в этом году поехать в лагерь. Я, как и многие, изучаю английский и обожаю его всем сердцем. Поэтому мне захотелось не в обычный лагерь, а с полным погружением в английский язык. Так я узнала про «Хилтон».

Международный детский лагерь «Хилтон» с изучением английского языка существует с 1992 года. Первоначально «Хилтон» был задуман как альтернатива детскому отдыху в том виде, в котором он существовал. То есть впервые предложили совместить отдых, изучение английского языка и комплексное развитие личности ребенка. За четверть века организовано и проведено более 650 «хилтонских» смен в России, Украине, Казахстане, Болгарии, Италии, США и Турции. В России «Хилтон» расположен в окрестностях Москвы, Перми и многих других крупных городов. Лично я ездила в тот, который под Екатеринбургом.

Когда ты только приезжаешь в лагерь, становится очень неловко от переключения на другой язык. Вожатые, которые зовутся Teacher (учитель), организаторы игр и вечерних шоу, директора — все говорят с тобой только на английском и требуют от тебя того же. Но, конечно же, со своими сокомандниками можно перекинуться парой слов на родном языке. По первости можно испытать так называемый «языковой кризис», вызываемый сравнением своего уровня английского со знанием языка другими и непривычностью. Но, даже если очень тяжело сначала, постепенно ты начинаешь вливаться в эту огромную семью «Хилтона». Каждый день проводятся уроки английского в классах со своими учителями (вожатыми), что приводит к повышению уровня знаний у детей, а отряд к сплоченности. Также ребенок раскрепощается и перестает бояться открыто говорить на английском языке.

В отрядах всего 13-14 человек, так как английский обычно изучается маленькими группами. Возраст приезжающих детей — от 7 до 17 лет, но даже такая огромная разница в возрасте не мешает жить всем, как одна семья. Сам лагерь необычен не только тем, что там не услышишь русского слова, но и своими песнями. Каждый день начинается с пения лагерных песен, которые знают все «хилтоновцы». А в середине дня весь лагерь собирается в актовом зале, и зал наполняется музыкой, пением и танцами. И самое главное — это чувство сплоченности, которыми наполняется сердце каждого ребенка.

Прием пищи в лагере проводится 6 раз в день. Основной прием пищи — breakfast time (завтрак), lunch time (обед), dinner time (ужин), но есть и tea time (второй завтрак, полдник и второй ужин). Перед тем, как сесть за стол, все отряды должны произнести своеобразную речевку, и только после этого начать трапезу. Кусочки речевки сочиняет каждый отряд в день своего дежурства в столовой. Соответственно, ежедневно к ней приписывается 2-4 строки, так что в конце смены эту огромную речевку собственного сочинения знают наизусть все хилтоновцы и могут проговаривать, как скороговорку. Смена называлась «Кругосветка», а страной нашего отряда была Италия.

Мы придумали такие строки:

Pizza, pasta, parmesan

If you eat them, you have fun.

It’s just Italy, come on, You are ready, so let’s go!

 Пицца, паста, пармезан

Вам станет весело, если вы это скушаете.

 Это Италия, друзья,

 Вы готовы — значит, идем дальше!

Каждый день в лагере проводятся вечерние шоу со всевозможными представлениями не только от организаторов, но и от отрядов. А еще в «Хилтоне» существует своя валюта — хилтик. Хилтики можно заработать в Game time (игровое время 2 ч в день). Организаторы предлагают детям разные игры и задания, за выполнение которых можно получить от 1 до 5 хилтиков. В предпоследний вечер лагеря проводится ярмарка, на которой можно потратить хилтики и купить вещи с надписями и принтами «Хилтона»: значки, кепки, футболки и многое другое.

 Еще в лагере предоставляется возможность поговорить с настоящим носителем языка. Мужчина пожилого возраста, коренной англичанин, который живет уже 3 года в Екатеринбурге, приезжает в лагерь, чтобы говорить с отрядами на разные темы. Дети, разговаривая с ним, развивают свой слух к пониманию речи с настоящим английским акцентом и просто общаются с хорошим человеком, который является представителем другой страны.

 

Лично я получила очень много положительных эмоций всего от одной своей самой первой смены в «Хилтоне». Я познакомилась со многими людьми, видела много интересных вещей и могу точно сказать: «Хилтон» — это лучший лагерь, в котором я когда-либо была.

В общем, всего 10 дней одной смены «Хилтона» дадут детям очень много знаний, опыта и незабываемых воспоминаний. Атмосфера «Хилтона» отличается от других лагерей, ведь она пропитана крепкой дружбой и сплоченностью. Всего один раз побывав там, каждый ребенок поймет: «Хилтон» больше, чем просто лагерь.

Алена Бороденко

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях