Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

О таких городах мы мечтали, когда делали революцию...

Наш город отстраивался годами талантливыми, трудолюбивыми, интересными людьми.

О таких городах мы мечтали, когда делали революцию…

Наш город отстраивался годами талантливыми, трудолюбивыми, интересными людьми. Одной из них была Римма Павловна Пучагина — «спортсменка, комсомолка и просто красавица», как обязательно сказал бы про неё герой «Кавказской пленницы...». К сожалению, её уже нет в живых, но в фондах Новоуральского историко-краеведческого музея хранятся фотографии и документы, в которых — вся её жизнь.

Римма Пучагина окончила Горьковский инженерно-строительный институт. И прибыла в Новоуральск прорабом на промышленные объекты в ИТЛ 100 МВД. Это было в июле 1949 года. Спустя некоторое время трудилась в управлении ПТО: начальником, старшим инженером. А потом почти 10 лет работала в аппарате Горкома КПСС, вступив в КПСС в июне 1953-го года. В конце 1970-ого стала заместителем главного инженера Управления Отделочных работ Средне-Уральского Управления Строительства и занимала эту должность более 12-ти лет. Следующие 4 лет посвятила работе на руководящих должностях в СМУ-6, откуда и ушла на пенсию.

Первые её впечатления о Новоуральске были не самыми лучшими. В то время это был небольшой рабочий посёлок. Вокруг тайга, болото. Из жилых зданий, в основном, бараки. «Поселили в барак на Северном посёлке в 12-метровой комнате. Посёлок был построен на осушенном болоте, — писала она в своих воспоминаниях, — В первое время прыгали с кочки на кочку. Потом построили деревянный тротуар, шагнёшь мимо — увязнешь в болоте по колено. Водопровода нет — ключик. Отопление печное. Натопим — тепло. Утром вода на столе мёрзнет. (…) В 1-ом районе секретарём Комсомольской организации был вначале года 2 Терешко Анатолий Тихонович. Сейчас директор школы. Были регулярные собрания, бюро, разнообразные вопросы, вопросы долга, совести, чести. Устраивали диспуты «Береги честь смолоду».

 В музее есть свидетельство о пройденных ею курсах повышение квалификации в Москве.

Римма Павловна была одной из лучших работниц в своей сфере. Например, в 1968 получила поздравление от командира в/ч 14180, секретаря парткома и председателя комитета профсоюза в связи с получением высокой правительственной награды — медали «За трудовую доблесть». В 1971 году награждена орденом «Знак почёта». По информации об уплате членских взносов из партийного билета, её средняя зарплата за 1978-1981 г.г. была 380 рублей (без учёта премий), а в январе 1982-го её зарплата была аж 729 рублей!

 За годы своей карьеры она была удостоена огромного количества благодарностей и других поощрений, о чём свидетельствуют записи в трудовой книжке. Их больше 30-ти. Например, за активное участие в смотре на лучшею постановку работы по экономическому образованию награждена грамотой. В связи с хорошими показателями соцсоревнования и выполнения плана ввода объектов в эксплуатацию неоднократно отмечена крупными денежными премиями — например, в 1953 году — 3360 рублей! В честь Дня строителя в 1960 году занесена на Доску Почёта.

Римма Павловна была не только квалифицированным работником, но и спортсменкой. Летом играла в волейбол, зимой бегала на лыжах и даже имела третий разряд.

«Мы живём в прекрасном городе. У нас есть всё для работы, для учёбы, для отдыха, — писала она, когда Новоуральску было 30 лет, а заводу УЭХК — 35. — О таких городах мы мечтали, когда делали революцию. Это жемчужина Урала. Всем молодым предстоит сделать город ещё лучше и ещё краше. Искренне желаю всем хорошего, доброго здоровья, счастья и больших успехов в вашей трудной работе по наведению порядка в вашем родном городе».

В фундамент нашего города закладывали первые камни великие люди. Их величие — в оригинальных творческих идеях и их смелом воплощении. Теперь в руках таких же людей — его дальнейшая судьба.

Ульяна Мельникова

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях