Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Сложно ли быть подростком в наши дни?

1 июня — Международный день защиты детей.

Сложно ли быть подростком в наши дни?

1 июня — Международный день защиты детей. «Нам бы ваши заботы, нам бы ваши проблемы!» — это от взрослых слышал, пожалуй, каждый ребенок. А кто-нибудь когда-нибудь задумывался: а каково это — быть современным ребенком? Трудно это или легко?

Подростковый период — самый трудный и в то же время самый красочный в жизни человека. Все дети во все времена проходили через это. Но годы летят, поколения сменяются. Настала эпоха информационных технологий, и это, конечно же, сказалось на новом подрастающем поколении. В наше время подростки стали чем-то новым, чем-то нестандартным для взрослых людей. Много недопонимания и презрения между мирами взрослого и подростка происходит сейчас.

 В чем же причина, друзья? Возможно, из-за другого образа жизни и ценностей нового поколения, отличных от точки зрения взрослых современных людей, чье детство осталось в прошлом.

По большей части изменение нового поколения происходит из-за огромной нагрузки, которая ложится на хрупкие плечи подростков. Сейчас нас готовят к сложной взрослой жизни еще с начальной школы, говоря о семье, работе, настраивая на многосложные задачи. Нереальная нагрузка на экзаменах, подготовка к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, ВПР, диагностических работ... Взрослые даже не представляют, что это, пока их собственные дети не сталкиваются с бесконечными обязанностями, бумажками, пробниками и сплошной головной болью, которая только вредит детской нервной системе. Взрослые на это говорят одно: «У нас было все намного легче».

Сейчас подростков окунают в проблему профессиональной ориентации очень рано. Ребенок еще только-только начинает переходить из розового детства в подростковый возраст, а на него уже падает тяжесть большой проблемы: кем я хочу стать, и что мне нужно для этого сдавать. Раньше система образования не предусматривала принятия таких ранних решений детьми и давала школьникам вплоть до 16- 17 лет спокойно учиться. Сейчас ребенок в 14-15 лет (очень напряженный, сложный возраст, кстати!) должен суметь, трезво оценив свои возможности, определиться со своим профессиональным направлением.

Все это — огромный тяжелый ком переживаний, от которого нынешнее поколение должно находить способы отвлечения, чтобы, грубо говоря, не сойти с ума.

Не сойти с ума от насыщенных нагрузок взрослым, может помочь много вещей — начиная от здорового сна и заканчивая релаксирующим массажем. Для подростков же самый лучшим способом отвлечься от тяжелой ответственности является самовыражение. Если у подростка есть дело, которое ему нравится и благодаря которому он ощущает счастье, то вполне можно сказать, что подростковый период для него, несомненно, сложен сейчас, но сложности этого периода можно спокойно преодолеть — как ему самому, так и взрослым, которые его окружают. Также подростки ищут для себя то, чем можно вдохновляться для решения сложных задач. Самое лучшее воодушевление отрока на покорение высот — это не что иное, как похвала родителя или человека, который пользуется авторитетом у ребенка. Если же родитель часто ссорится со своим ребенком, не понимая его, то он должен пойти навстречу своему подростку, поговорить с ним, войти в его положение. Найти самые ярко выраженные хорошие качества в своем чаде и обратить на них внимание. Если бы взрослые чаще входили в положение своих же детей, то и подросткам, и взрослым было бы намного легче жить в нашем современном мире.

Итак, конечно, подростковый период сейчас стал труднее, чем столетие назад. Адаптироваться к этому периоду должны как дети, так и взрослые. Просто последним нужно больше уделять ребятам внимания и поддержки. Что, собственно, потом и вернется обратно, и тогда жить двум разным мирам — взрослого и подростка — вместе станет намного легче. Соответственно, и наше общее будущее будет счастливым!

Алена Бороденко

P.S. А вы как думаете?

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях