Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

К станку или за парту?

Что лучше: получить профессию после 9-го класса или продолжить грызть гранит науки в школе?

Рано или поздно любой школьник сталкивается с тяжелым выбором, который, возможно, предопределит всю его жизнь: уйти после 9-го класса и поступить в колледж или окончить 11 классов в школе? В этом вопросе так много «за» и «против», что разобраться в них совсем непросто. Чтобы облегчить нынешним 9-классникам жизнь, мы решили привлечь экспертов – выпускников, 9-классников, учителей школы, директоров среднеспециальных учебных заведений, которые поделятся своими мыслями по этому поводу.

В этом году Тане Кудрявцевой – ученице 9 «А» класса, тоже предстоит сделать этот сложный выбор. Татьяна хорошо учится, у нее много друзей в школе, поэтому уходить из нее ей не хочется:

- Пока сомнений у меня не возникало – пойду в 10-й класс. Если, конечно, все будет хорошо, не произойдет чего-то кардинального, что заставит меня поменять решение. В планах у меня поступить в вуз, а сделать это гораздо проще после школьной подготовки, потому что учителя целенаправленно готовят нас к ЕГЭ. В колледже сдают внутренние экзамены, подготовка по общим предметам там слабее.

Учитель русского языка и литературы Наталья Петровна Ярема считает такой подход разумным, хотя не дает конкретных советов, потому что такое решение должен принять каждый ученик самостоятельно:

- Если ребёнок определился с выбором дальнейшего пути, и будет идти к цели, то я считаю верным идти в 10-й класс. Потому что в техникуме подготовка к ЕГЭ немного слабее, чем в школе, это следует учитывать. Дети часто уходят из школы, идут в техникумы и училища после 9-го класса, потому что боятся ответственности, так как ЕГЭ требует более тщательной подготовки и самообразования. Конечно, это касается не всех. Может быть, есть ребята, которые наоборот считают, что рабочую карьеру нужно начать пораньше и получить конкретную профессию, чтобы не зависеть от родителей и начать зарабатывать деньги.

Своим мнением поделилась завуч нашей школы Ольга Борисовна Мазлова.

-  Я думаю, что трудолюбивые, усидчивые ребята с большим багажом знаний обязательно должны идти в 10-й класс. Потому что, во-первых, спектр профессий после 11-го класса намного больше и лучше, вузы позволяют получить профессии из разных областей. Конечно, можно эти же специальности получить и после 9-го класса в колледже, а потом поступить в вуз, но не всегда в силу жизненных обстоятельств это получается сделать. Кто-то уходит в армию, кто-то женится и выходит замуж. На этом образование, увы, заканчивается. 

Ольга Борисовна считает, что дети уходят из школы после 9-го класса потому, что чаще всего несерьёзно относятся к учёбе, и поэтому багаж знаний не позволяет пойти в 10-й класс. Так же ребята боятся экзаменов в 11-м классе , боятся что смогут не получить аттестат. Это касается и тех, кто у кого есть знания. Они боятся трудностей в старшей школе, ведь нужно качественно готовиться и заниматься самообразованием. 

Ну и, конечно, мы взяли интервью у тех, кто уже закончил школу, и может поделиться своими впечатлениями. У ребят было время взвесить все «за» и «против» и оценить правильность принятия решений.  Евгений Усков решил остаться в школе и получить полное общее образование:

  -Я пошел в 10-й класс, потому что рассчитывал, что пойду учиться в институт. Я не пожалел об этих двух годах своей жизни в школе, наоборот, я рад, что провел их со своими одноклассниками. Эти два года в школе были самыми лучшими. Сейчас, когда я месяц в колледже, я понимаю, что родители и учителя были правы, говоря, что в школе лучше всего. Я безмерно благодарен Ирине Юрьевне Глазовой за то, что терпела такого ученика, как я. 

Павел Руденко, напротив, рад, что не пошел учиться в 10-1 класс, а решил получать профессиональное образование:

- Возможно, на первом курсе я сомневался в своем выборе, но сейчас уже нет, все-таки третий год учусь в колледже. Я осознал, что после 9-го класса жизнь открывается раньше, у также будет среднее образование, но быстрее, чем у сверстников. Потом можно  получить и высшее образование. Таким образом, в копилке у тебя два образования. У тебя появляются новые знакомые, хотя, конечно, я скучаю по школе, по своим одноклассникам. 

Директор Копейского политехнического колледжа Евгений Станиславович Малиновский поддерживает свою теорию раннего получения профессии не только словом, но и делом. Его дочь Виктория уже третий год учится в КПК, куда она поступила сразу после 9-го класса:

- Когда принималось такое решение, были некоторые сомнения, - рассказывает Евгений Станиславович. – Но теперь мы точно знаем, что приняли верное решение. Не буду говорить о том, что учеба в колледже – это единственный выход из трудных жизненных обстоятельств – возможность получать стипендию, жить в общежитии для ребят очень важна. Но я вижу и другое – как ребята меняются, становятся взрослее, ответственнее, серьезнее, раньше встают на ноги. В любом случае, наш колледж всегда рад абитуриентам, но принятие решения остается за вами. 

КСТАТИ

Из 18-и выпускников 11-го класса МОУ «СОШ № 4» 2016-2017 года выпуска 14 человек поступили в вузы, из них 8 человек – на бюджет. Двое обучаются в техникуме и колледже, а двое – уже работают.

София ГЛЫЗИНА, Мария РОЗИНА, фото - Екатерина ГАВРИЛЕНКО

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях