Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Какая девочка не мечтает попробовать себя на подиуме в качестве модели? На то мы и девочки, чтобы мечтать о такой звездной работе. Да что скрывать, у многих моих сверстниц лютую зависть вызывает карьера Коко Шанель, Донателлы Версаче, Ульяны Сергеенко… Да хотя бы Киры Пластининой!.. Представь: самые богатые люди с замиранием сердца ждут выхода коллекции от модного дома твоего имени, и вот она на подиуме. Папарацци ловят каждое движение моделей, конкуренты кусают ногти от зависти. И в конце этого действа появляешься ты – Творец, законодатель моды, и скромно принимаешь аплодисменты. Кажется несбыточной мечтой? Вовсе нет! Ведь все знают, что любая дорога начинается с первого шага. А сделать его можно в нашем школьном театре моды «Handmade» под руководством учителя технологии Елены Александровны Галиевой. Ее ученицы, многие из которых в этом году стали выпускницами, неоднократно побеждали в различных конкурсах. Вот что рассказывает наш школьный кутюрье о своем творческом объединении.

- Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, когда было основано школьное творческое объединение?

- На самом деле, оно работает уже давно, более десяти лет. 

- В каких конкурсах ваши воспитанницы принимали участие? Какие места занимали?

- В течение четырех лет Алена Тимошенко принимает активное участие в олимпиадах. В 8-м классе она была призером. В 9-м, 10-м и 11-м классах она уже становилась победительницей городской олимпиады по технологии. Вместе с Надей Петровой они участвовали в НОУ, начиная с 8-го класса. Четыре года подряд девочки занимали первые места на уровне города. В области они были призерами, но это тоже хороший результат. Есть такой конкурс - «Первые шаги в экологию». Так вот в нем работа Алены и Нади, которая называлась «Игрушки для сна», в 2015-м году стала лучшей. Также проводится областной конкурс «Формула успеха». Когда Алена училась в 9-м классе, то выставляла на него свой творческий проект и снова победила. Если говорить о более «свежих» достижениях, то в 2017-м году Алена с Надей продемонстрировали свою разработку в стиле милитари, и вновь заняли 1-е место. А в этом году их коллекция «В провинции Марсала» заняла 3-е место. 

- Как вы можете оценить профессиональных рост девочек?

- Нужно сказать, что если в 9-м классе они выступали как начинающие, то в старших классах мы были заявлены в номинации «Профи». Кстати, Надя прекрасно иллюстрирует выражение, что талантливый человек талантлив во всем. В прошлом году в том же конкурсе «Формула успеха» она пробовала себя в номинации «Кулинария» и заняла третье место. Работа была связана с изготовлением татарского национального блюда. В этом году у нее тоже была интересная, но больше исследовательская работа «Блюда из рыбы». С ней Надежда вновь стала победителем.

- Будете скучать по своим ученицам?

- Уже скучаю! Мне очень жаль с ними прощаться. Девочки всегда работают в тендеме. Алена - это творчество, фантазия. Она очень красиво рисует, фонтанирует идеями. А Надя - это человек, у которого все разложено по полочкам, она очень хороший организатор. Нужно отметить, что в нашем коллективе есть девочки, которые не только занимаются тем, что отшивают костюмы. Вот, например, Ксения Гусева из 8 «А» класса занимается тем, что изготавливает украшения. Если говорить об Ирине Левашкиной, Лере Самулеевой, Яне Шаяхметовой, то они не просто модели, которые ходят по сцене, демонстрируя красоту изделий, отшитых руками наших мастериц. Девочки сами ставят дефиле, а это тоже очень непросто. 

- Есть определенный стиль, в котором вы шьете?

 - Нет. Всегда все происходить по-разному. Перед тем, как создать коллекцию, мы всегда с девочками обсуждаем, что мы будем шить. В 9-м классе Алена захотела сшить просто для себя комплект в стиле милитари. И когда через год перед нами встал вопрос: какую же коллекцию шить, мы сразу же решили дошить Аленину коллекцию. Конечно же, мы ориентируемся на требования моды, без этого никак. 

Также я решила побеседовать с юными мастерицами - Надей Петровой и Аленой Тимошенко.

- Надя, давно ли ты занимаешься в школьном творческом объединении?

- Около трех лет.

 - Сразу ли началось получаться шить?

 - Учувствовать в олимпиадах я начала позже чем Алёна, но с уверенностью могу сказать, что главное - это терпение, тогда все получится.

 - Куда ты собираешься поступать?

 - В ЮУрГГПУ, этой сложной аббревиатурой называется Челябинский педагогический университет. Собираюсь связать со своим хобби жизнь и получиться образование в этой сфере. Так что школьный театр моды подарил мне путевку в жизнь. 

 - Носите ли изделия, которые сами пошили?

 - Да, мне нравится то, что можно выбрать то, что соответствует моему вкусу, подходит мне.

- Какой ваш любимый стиль в одежде?

 - Нравится классический стиль и стиль милитари.

 - Алена, а каков ваш «стаж» работы в театре моды «Хэндмэйд»?

 - Как и у Нади, мы начали заниматься три года назад.

- Сразу ли начало получаться?

- Получатся начало не сразу, чем больше практики, тем лучше получается.

 - Куда вы собираетесь поступать?

- Поступать я собираюсь в ветеринарную академию

- Носите ли вы изделия, которые сами пошили?

- Да, изделия, которые я шила, ношу с удовольствием, отличительной чертой этих изделий является их неповторимость.

 - В каких конкурсах вы участвовали?

 -  Участвовали в конкурсах областных, городских и региональных. Места различные занимали: и первые, и вторые, и третьи. Но и с сертификатами участников оставались не раз, ничего страшного в этом нет.

 - Как вы любите одеваться?

-  Любимые стили - кэжуал и милитари.

 Беседовала Вероника ЛАПЕНКО

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях