Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Светлое государство-мемориал

Марина Казанцева«ТиН-газета»20 октября 2018
788

Незадолго до празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по поручению губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровскеого Министерство культуры разработало детский тур «Сокровища белорусской истории». Он включал в себя посещение мест боевой славы братского государства. И в весенние каникулы 55 школьников из Златоуста, Кыштыма, Сосновского района и Челябинска отправились в Белоруссию. Среди них были и два юнкора «ТиН-газеты».

Первому дню нашего путешествия можно смело отдавать награду «Самый насыщенный». Отъезд из города в два часа ночи, четыре часа ожидания в Челябинском аэропорту, страх потерять свои вещи, два с половиной часа полёта до Москвы, бесконечные проверки и цены, от которых теряешь дар речи. И вот Домодедово, отправление в Минск. А прошла даже не половина дня…

 

 Строили всем миром

Прилетели, погрузились в автобус, познакомились с гидом. Первым делом Степан спросил, какие ассоциации вызывает слово «Беларусь». Дружный хор голосов прокричал: «Картошка!». Кстати, с того момента больше о картошке в Белоруссии не вспоминали, ели чаще капусту.

Пока добирались от аэропорта до Минска, Степан рассказывал о происхождении названия страны, её географии, истории и многом другом.

Больше всего в Минске из достопримечательностей меня поразили две. Первая – библиотека. Она построена в форме многоугольника. Средства на её постройку брали не только из государственного бюджета, но и списывали с зарплаты, стипендий, пенсий, банковских и телефонных счетов. Конечно, это не всем нравилось, но результат стоил того. А вторая – Дворец спорта. Точная копия Дворца спорта «Юность» в Челябинске. Степан объяснил, что по всему СССР было построено много таких дворцов. Лишь необычная крыша отличала минский: по задумке архитектора она изображала кузов грузовика – такие производили в Минске.

Белорусские народные танцы и дуэли были уготованы нам сразу же после обеда. Бравый шляхтич Грибовский и дударь (волынщик) Филевич продемонстрировали искусство дуэли. Некоторые смогли подудеть в победный рог.

 

Слияние времени

Дальше в расписании стояла экскурсия в музей Великой Отечественной войны. Это самый большой и впечатляющий музей, в котором я когда-либо была. Несколько этажей наполнены историей войны, которую никогда не забудут. Танки и «катюши» в натуральную величину. Освещённый ярким солнцем, верхний купол – Зал Победы был заключительной точкой экскурсии. На стенах зала выгравированы имена тех, кто погиб, сражаясь в боях Великой Отечественной войны.

Рядом с музеем находится памятник Победы. К нему можно пройти, поднявшись по ступеням. Но… сделать это практически невозможно, потому что их оккупировали скейтеры и велосипедисты. Мальчики (девочек среди них я не заметила) прыгали и кувыркались с этих ступенек. Вот оно – слияние времени. Военные сороковые и мирные десятые.

 

Погружение в Средневековье

На третий день планировался переезд в Брест. Но по дороге мы должны были посетить Несвиж и Мир, где находятся два средневековых замка.

В Несвиже замок Радзивиллов. Строился он для получения хозяином княжеского титула. Чтобы добраться до него, нужно пройти торговые ряды и мост через пруд. Этот пруд появился при одной из княгинь, которая и занималась облагораживанием территорий. Дальше – огромные ворота, внутри которых расположен турникет. Охранник, посмотрев на нас, строго спросил, курим мы или нет. И сделал вид, что не поверил, когда получил отрицательный ответ. Ну и приколы же у него!

Замок этот разделён на две части: мужскую и женскую. Мужчины увлекались охотой и коллекционированием оружия и минералов, а женщины – театром. В специальной комнатке нам показали приборы, которые помогали девушкам воссоздавать звуки природы. Замок содержит в себе потайные ходы, которые соединяли спальни князя и княгини.

В советское время здесь был санаторий. И в часовне, которая имеется при замке, отдыхающие проходили оздоровительные процедуры и смотрели телевизор. Представьте, на месте, где два века назад проходили богослужения, сидите вы на диване и смотрите «Поле чудес».

Все экскурсоводы, которые с нами работали, очень хорошо знали своё дело. Но именно в Несвиже экскурсовод мне понравилась больше всех. Девушка Ирина рассказывала очень живо. Её мимика и жесты говорили о том, что ей интересна работа, которую она выполняет. Во время пребывания в замке мне ни разу не было скучно. Даже в оружейной комнате.

Замок в Мире немного уступает в архитектурном плане замку в Несвиже. В самом здании находятся гостиница и кафе. Внутрь не пускают, поэтому мы бродили по внутреннему дворику и рассматривали храм, на стене которого было изображение Иисуса Христа. С этим храмом связана такая история. Советским воинам приказали разрушить эту постройку. Солдаты навели дуло танка прямо на портрет Иисуса и выстрелили, снаряд отскочил и попал чуть левее. Этот след решили не реставрировать, чтобы он служил напоминанием о том, что тогда произошло.

 

Верю в примету

После погружения в Средневековье мы поехали в Брест. Ехали три часа и в городе оказались уже поздно вечером.

По коридору отеля носились подростки, неизвестно откуда приехавшие. Самые шумные из них жили рядом с нашим номером, и поэтому мы собрались в холле. Там же сидели и москвичи. Остаток вечера мы играли в настольные игры.

В моей памяти Белоруссия останется очень чистой, солнечной страной с невероятно добрыми людьми. Белорусы, которые предлагали нам вербочки, продавали сувениры и сладкую вату, были очень доброжелательны. А когда мы пытались говорить с ними по-белорусски, они каждый раз улыбались.

Наш экскурсовод Степан сказал, что для того, чтобы узнать его страну получше, нужно ещё хотя бы раза два сюда приехать. Один раз я приеду точно, ведь в Минске нечаянно оставила в отеле свою шапку. И что? – спросите вы. А то, что есть такая примета: обязательно вернёшься туда, где забыл свою вещь. А в приметы я верю. По крайней мере, в хорошие.

P. S. Я рассказала лишь о части экскурсий и впечатлений. Обо всём – это была бы слишком большая статья для газеты.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях