Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Всем известна буква А

Вероника МасловаГазета «ЮнГ@»23 октября 2018
374 6

К Дню без буквы А (в рамках проекта «День за днем»)

18 октября юные журналисты провели для первоклассников школы №10 праздник «День без буквы А». Мы подготовили сценарий, распределили и выучили слова, подобрали материал для игр и конкурсов, посетили районную детскую библиотеку и взяли там несколько наименований журналов. Даже заранее договорились, кто где в классе будет стоять.

На наше удивление, в назначенное время нас попросили пройти не в кабинет, а в актовый зал. Оказалось, что вместо одного запланированного класса на мероприятие пригласили три. А это ни много ни мало – 85 человек. Так что пришлось перестраиваться на ходу.

В начале праздника ребята послушали песенку про букву «А» и должны были угадать, о чем пойдет речь. С этим заданием они справились. Затем мы поиграли. Школьникам нужно было найти в актовом зале предметы, в названии которых есть буква «А».

Но без буквы А, оказывается, прожить нельзя. Что будет, если она исчезнет, дети узнали из сказки про город Букваринск. Лида выразительно прочитала сказку, а ребята подсказали, как помочь букве А вернуться на место.

С интересом первоклассники угадывали имена с пропущенными буквами А. Потом Аделина попросила встать детей, в именах которых буквы А нет. В соревновании между классами школьникам надо было найти на сюжетных картинках «Осень» предметы с названиями без буквы А.

Чтобы привлечь внимание ребят к чтению, мы познакомили их с разными детскими журналами, которые есть в районной библиотеке. Если в названии была буква А, то дети хлопали в ладоши, а если нет – то повторяли его все вместе. Мы не могли не рассказать про нашу районную газету «Знамя Октября» и статьи юнкоров. Каждый класс получил по несколько статей юных журналистов и находил заголовки без буквы А.

Ведущими праздника были автор статьи, Аделина Каримова и Лида Балдина. Слайды показывала Полина Плотникова. Конечно, мы немного волновались, ведь детей было много. Мы также переживали, что с некоторыми заданиями первоклашки могут не справиться. Не все же еще умеют читать. Но наши опасения оказались напрасными. Большинство ребят уже читают хорошо. Я думаю, что детям было интересно и мы с радостью провели этот час «без буквы А».

 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях