Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Призван учить

Артем ВагинГазета «Переменка»22 ноября 2018
338

Легенда современной педагогики Евгений Александрович Ямбург поднимается по лестнице… Отобранная группа восьмиклассников вытянулась под картинами Сафронова на четвертом этаже . «Переменка» судорожно развертывает съемки. Автор нескольких пособий для учителей, разработчик новой адаптивной модели школы, директор московского Центра образования №109 для детей с особенностями развития, легенда современной педагогики Евгений Александрович Ямбург поднялся по главной лестнице. «У нас в школе тоже развешаны картины – только там дружеские шаржи на педагогов. В том числе и меня. Изобразили, как некоего… спрута,» – смеется гость.

Маршрут выстроен точно – сначала вернисаж (Евгений Александрович хвалит нашу выставку), затем небольшая экспозиция, посвященная столетию комсомола (он, оказывается, до сих пор помнит наизусть «Комсомольцы-добровольцы»), зимний сад (попугайчик встречает гостя безудержным чириканьем), затем STA-студия (10е встречает пробирками и наночастицами).

Времени для вопросов от юнкоров почти нет… однако…

«Нужно отметить, что я вообще больше люблю разговаривать с детьми, чем со взрослыми, – они более открытые, с ними легче рассуждать на серьезные темы».

Но какие могут быть серьезные разговоры без серьезных поучительных историй?

«В седьмом классе был как все – нормальным придурком. Учитель – такой неказистый, один ботинок ортопедический, линзы в очках большие – вдруг сказал нам читать наизусть поэму Э. Г. Багрицкого «Дума про Опанаса». И сам весь урок читал это произведение…

И впечатлил нас – мальчишек и не только. Тогда я на спор выучил «Евгения Онегина», «Демона» – началось настоящее соревнование!»

Седовласый «добролицый» мужчина, оживленно общаясь с детьми, непрерывно рассказывая истории, смеясь и беспощадно нарекая «пошлостью» всякую глупость, преодолел и комсомольскую выставку, и сад, и урок нанотехнологий. Остался обед и…

– В СМИ существует высказывание, что учитель сейчас – не учитель в классическом понимании, а менеджер по сопровождению образовательного процесса. Как вы к этому относитесь?
–  Для меня эта точка зрения омерзительна. Я не говорю, что быть менеджером плохо, управлять ведь тоже надо уметь. Но учитель и менеджер – разные вещи, например, у меня в школе 5000 человек. Как ими управлять без менеджера?

Но учитель призван УЧИТЬ!

…Его четырехчасовый семинар для учителей в актовом зале.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях