Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

За дверью - комната?

Артем ВагинГазета «Переменка»22 ноября 2018
386

Он на переднем дворе лицея. Он в холле. Он в раздевалке. Он в коридоре. Он в кабинете. Он на уроке. Скучно. Он привык. Привык видеть этот передний двор, этот холл, перспективу раздевалок и вереницу кабинетов. Он знает, что его ждет внутри класса, ожидает, каким будет урок. Все вокруг для него – просто, понятно и… Скучно. Попробуем веселей.

Он на переднем дворе лицея.

Согласно гипотезе, выдвинутой на основе мыслительного эксперимента с котом Шредингера, сейчас его класс одновременно дежурит и не дежурит. Ведь он наблюдатель – ему, чтобы определить значение чего-либо, необходимо ощутить это любым из органов чувств – ведь не понять, кислое ли яблоко, если нельзя даже посмотреть на него. Нужны факты, доказательства. Пока их нет, нет и объекта.

Объект здесь изолирован. Он не видит свой класс, не слышит «Доброе утро, удачного дня!», не чувствует оценивающих взглядов дежурных учителей. Вчера ничего не узнал. Предположения строить не из чего…

Вообразите кота, запертого от мира вместе с ампулой мощного токсина и изотопа, способного в любой момент времени разложиться достаточно, чтобы емкость разбилась и яд отравил животное.

Скажите, сейчас кот жив. Или мертв? Или все разом…

Холл. Он быстро пробегает мимо одноклассников, выстроивших традиционный «дежурный коридор» у вахты.

Раздевалки. Подходит к своей. И думает о том, что там ведь абсолютная неопределенность.

Исходя из эффекта наблюдателя, при котором изолированный объект существует сразу во многих состояниях, нельзя точно утверждать, что до того, как откроешь дверь, за ней –  комната. Что было там до того, как ты увидел? Почувствовал? Услышал? Узнал? Обработал?..

Почему вы так уверены, что, если закроете глаза, мир не исчезнет на долю секунды?

Все это не просто фантастика. Это самая обыкновенная квантовая физика.

Он идет по коридору. Окна открывают привычный вид на стадион, укрытый еще непривычным снегом…

Квант – это мельчайший объект, способный проявлять свойства сразу волн и частиц – проще говоря, тот же класс, который дежурит и не дежурит одновременно, или реальность, что существует, лишь пока мы ее видим.

В квантовой физике никто до конца пока не разобрался. Она ставит настолько громкий вопросительный знак над реальностью, миром, обычными законами существования Вселенной, что углубиться в природу квантов безумно трудно.

Но многие ученые объясняют эффект наблюдателя и множественность состояний так называемой декогеренцией.

Вот и класс. Урок обещает быть скучным.

И действительно. Учитель нетороплив, спокоен …

Он пусто смотрит прямо в плечо учителя.

Явление декогеренции – это изменение одной квантовой системы (класс, раздевалка, школа…) из-за воздействия другой. На уровне квантов некоторой силой может обладать даже наблюдение – ведь, смотря, мы взаимодействуем, пусть даже не замечаем этого из своего макромира. А это уже формирует реальность – яблоко становится кислым, едва язык коснется мякоти…

Иными словами, кот определился, жив он или мертв, когда мы вмешались своим наблюдением – послушали сердце или просто посмотрели в приборы. Класс оказался дежурным, когда мы начали его воспринимать. Стадион покрылся снегом (стадион вообще появился), когда мы нарушили его неопределенность, проходя по коридору…

Он заинтересованно смотрит прямо в плечо учителя. Учителя физики.

И открывает: может быть, и нет никакого учителя. Может быть, это всего лишь проекция его сознания – часть той реальности, что существует только для него, условного мира, ежесекундно исчезающего, обновляющегося, изменяющегося.

Или же он сам – чей-то квант.

Кот – вечно мертвый и бесконечно живой.

Только представьте, что дает свобода от привычного мировоззрения. Когда весь мир умещается в вашей голове, вы понимаете это и способны руководить реальностью – не потому что насмотрелись «Матрицу», а потому что это позволяет физика. Когда за каждой дверью для вас неизвестность и одновременно определенность.

Когда вы бог для своего мира.

Он взял в руки ручку и начал записывать формулы, непрерывным потоком лившиеся с трибун сложной науки траекторий, величин и реальностей.

Урок пролетел незаметно…

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях