Сергей Золотов: «Счастная, кинематограф многое потерял!»

Светлана СуслукинаГазета «Калейдоскоп»28 ноября 2018
647

Эти слова сказал Сергей Михайлович Золотов, занимавший тогда должность главного врача районной больницы г. Нязепетровска, заведующей поликлиникой Светлане Александровне Счастной. Даже врач в какой-то мере должен обладать актерским мастерством, чтобы настроить пациента на выздоровление и заставить поверить в себя.

Светлана Александровна, каким образом Вы оказались в стенах медицинского института?

В детстве мечтала стать учителем. И после 7 класса решила уехать из дома в самостоятельную жизнь. Но мамочка мне сказала: «Нет, ты еще маленькая, сиди дома». Так и доучилась до 10 класса. А там уже поменялись ценности, изменились и стремления.

После окончания школы решила поехать обязательно в Москву. Почему- то во второй медицинский, не в первый! Не рисковала, думала, что во второй проще будет поступить. Лежу себе, мечтаю, заходит мама и говорит: «Девчонки все едут в Тюмень, в медицинский институт. Едешь?» Ночь. А где эта Тюмень, куда ехать?! Ну, ладно, думаю: «Москва или Тюмень. Какая разница!» Поехала. Нас было больше 10 человек. Я сдала первый экзамен на пятерку и автоматически стала студенткой Тюменского государственного медицинского института. Помогла медаль.

Этот институт был молодой. Наш курс - всего третий набор. Шикарный преподавательский состав. До сих пор помню педагогов по имени и отчеству, хотя почти полвека пролетело.

Трудно ли было учиться?

В 10 классе больше внимания уделяла биологии и анатомии. Я очень любила в школе химию, которую вела моя любимая учительница Римма Алексеевна Каширина. Мы обожали этот предмет. Было легко учиться и в школе, и в институте. Коллектив хороший, преподаватели отличные. Никаких трудностей при обучении не испытала. Крови я не боялась, таскали трупы из одной аудитории в другую. Тюмень росла и развивалась. Строились предприятия по переработке нефти и газа. Первый год жила на квартире, и однажды хозяйка увидела, что я из сумки достаю кулечек, а в нем - сердце. Ей стало плохо, она упала в обморок. А мы на занятии не успели рассмотреть клапаны, строение сердца. Этот мешочек я унесла в дровяник, и кошки у меня его потом стащили.

Интересно было учиться. Все равно азы нужны на протяжении всей жизни. Чтобы стать хорошим специалистом, надо учиться с первого дня.

Помните своих первых пациентов?

Конечно, помню. Даже фамилию. И фотография была. Правда, муж порвал ее недавно. Это пациент Кулавский. Он за мной как хвостик ходил. Ему делала первое внутривенное вливание. Я и в Нязепетровске помню своего первого пациента. Это был Лёня Хомутов. Он поступил с обостренным гастритом. Ответственность большая: правильно поставить диагноз, лечение назначить. Но у нас были очень хорошие доктора. Лидия Ивановна Зубкова, Тамара Григорьевна Беляева - это мои любимые наставники. Они помогали, опекали меня. Работать было легко и интересно.

С каким настроением шли на работу?

С хорошим. И сейчас тоже. Я закончила учебу в 1971 году и родила сына, уже через семь месяцев вышла на работу. Мы жили на улице Калинина, и заведующая терапевтическим отделением каждый день проходила мимо нашего дома. И вот маленький годовалый сын говорит: «Мамочка, скорее одевайся, тетенька с родинкой уже прошла».

Мне помогала мама. Я обслуживала свой участок. Нужно обязательно за день пройти 6 адресов. Старалась, как можно быстрее обежать пациентов, чтобы скорее вернуться домой. В то время машину не выделяли. К больным прибежишь, они для тебя чайничек поставят, чаем напоят, и только потом начинаешь заниматься с ними. Значит, им уже лучше, идут на поправку.

Для меня больной, в первую очередь, - личность, а только потом - пациент. Вспоминаю сегодняшний случай. На обходе спрашиваю больную: «Как Вам сегодня спалось?» А она отвечает: «Ой, спала, как убитая. Вы же не зря на меня вчера поплевали». Я призадумалась. Потом вспомнила, что произнесла слова: «Тьфу-тьфу-тьфу». Иногда даже и не подумаешь, что это может как-то отразиться на здоровье человека.

Не секрет, что врачи тратят много времени на работу. Как к этому относятся члены Вашей семьи?

Хорошо, потому что мой муж тоже врач. Я ему говорю: «Вить, я больше не могу. Можно, не буду ходить на работу?» А он мне отвечает: «Как хочешь, мамочка. Можешь не ходить». И дети тоже хорошо относились. Они в детстве говорили: «Наша мама бывает в двух состояниях: либо кричит, либо молчит». За день столько наговоришься, что дома помолчать хочется.

Муж помогал, кухня на нем всю жизнь, и сейчас тоже. Честно говоря, я больше помню, как росли мои внуки, чем дети. Они выросли очень быстро. Сейчас, может быть, как-нибудь по-другому было бы. Вижу, как внуки пишут сочинения, спрашиваю у мужа: «Наши-то хоть писали?» Он отвечает: «Писали, а я проверял».

На улице или в магазине встречаются пациенты, задают вопросы по поводу своих болезней. Вас это не напрягает?

Нет. Я иду домой 1,5 часа, вместо 10 минут. Меня не только на улице встречают, мне и на телефон звонят вечером. Когда звонок не раздается, даже чего-то не хватает.

Светлана Александровна является самым популярным доктором в городе. И это слава не одного дня, а 46 лет, из которых 36 лет - заведование районной поликлиникой. У нее много грамот. Она является отличником здравоохранения, ветераном труда, Лауреатом премии губернатора Челябинской области. Поговорив со Светланой Александровной, поняла, что врач - действительно, актер на своем поприще.