В аэропорту в Екатеринбурге встречалось много ребят, которые также летели в «Артек». Они сидели в зале ожидания, болтали друг с другом и смеялись. За спинами у них красовался рюкзак с надписью «Артек».
Лишь когда я уже села в самолет, поняла, что и вправду лечу в лагерь. Перед отъездом смотрела видео на ютубе, которые там снимали ребята и представляла, что это я. Сижу в столовой, пью воду из бутылочки с надписью «Артек» и хожу в форме. Ранее я никогда не ездила в лагерь, было абсолютной загадкой, что же нас ждет. В первый день мы знакомились с ребятами в отряде. Они сразу мне показались добрыми, открытыми и милыми: постоянно рассказывали истории, шутили и улыбались.
На нашем отряде лежала огромная ответственность — выпустить газету «ОстровА». Ребята из шести лагерей: «Хрустального», «Полевого», «Лесного», «Морского», «Речного» и «Озерного» отправляли нам свои статьи, которые мы ставили в газету. Моей задачей было сверстать ее. «Что значит верстать?» — спрашивали меня многие ребята в отряде. А я им объясняла, что это процесс распределения по порядку имеющихся материалов. То есть в специальной программе на компьютере «InDеsign» вставляла на страницы газеты фото и текст. Звучит довольно легко, но на самом деле это не так. Артековцы присылали разные по объему материалы, одни не влезали на страницу, а другие наоборот были такие маленькие, что я не знала, чем заполнить возникающую пустоту. Признаюсь честно, до этого я ни разу не верстала. Практически с нуля пыталась разобраться в программе и понять, что к чему. Поэтому несколько дней подряд только этим и занималась, выходила лишь в столовую. На это Татьяна Николаевна Черкас говорила: «Мы приехали работать! Так что нечего жаловаться» — и ведь так оно и есть. Ребята из отряда подходили, смотрели, как я работаю, и поддерживали меня.
Вот верстка, наконец, закончилась. Можно немного расслабиться. Как-то раз я обратила внимание на двух мальчиков, о чем-то разговаривавших. Подошла ближе и поняла, что это какая-то игра. Я спросила, и оказалось, что они играют в ассоциации. Они разрешили мне присоединиться. Такая вроде бы обычная игра позволила нам узнать друг друга поближе, ведь мы не просто говорили слова, но и объясняли, почему что-то с чем-то ассоциируется у нас. Оказалось, что у нас много общего, и мы стали дружить. Вместе смотрели фильмы и рассуждали на разные темы.
По своей глупости я умудрилась заболеть. Наш отряд собирался подниматься на гору Аю-Даг. Именно там перед восхождением происходит посвящение в артековцы. Но я туда не пошла, осталась с температурой в корпусе. На следующий день мне стало хуже, решила пойти в медпункт. Там сразу сказали, что положат в изолятор. В моем «Морском» лагере места не было. Поэтому меня на машине скорой помощи отвезли в «Центр здоровья», который находился возле «Полевого» лагеря. Когда я только приехала, в палате со мной лежали еще две девочки, но совсем скоро их выписали, и я осталась одна. Утром, в обед и вечером измеряли температуру. В это же время давали лекарства. Все, что я делала там, — спала и ела. Поначалу было грустно, ведь не хотелось провести последние дни в лагере в изоляторе. Но позже поняла, что мне было необходимо такое место, где можно отдохнуть, выспаться.
Хоть я и пропустила закрытие лагерной смены на «Артек-Арене», зато вернулась в лагерь отдохнувшей и с отличным настроением, которого хватило на все последующие дни. При возвращении в отряд ребята накинулись меня, стали обнимать и поздравлять с выздоровлением, «Ты так эффектно появилась, я так в класс на втором уроке захожу» — сказал мой приятель.
В «Артеке» я нашла настоящих друзей. Благодаря им узнала много нового. Надеюсь, что в будущем мы продолжим дружить. Тем более, что мы живем сейчас в такое время, когда нетрудно поддерживать общение, даже если вы живете в разных городах.
Говорят, в других лагерях был сончас, который называется абсолют. У нас он тоже был, но все на нем работали. Но, возможно, «Артек» такой и есть, настоящий. Куда ты приезжаешь и пашешь как лошадь. Видишь свои слабые стороны. Возвращаешься домой и начинаешь работать над собой.