В г. Омске на IX Всеросcийском фестивале любительских театров Урала и Сибири Усть-Катавский Народный театр В. Михеевой стал лучшим и получил награды «За лучший актёрский ансамбль в спектакле «Ревизор», «За художественное решение спектакля «Ревизор», «За музыкальное решение «Ревизор» и главное — диплом лауреата 1 степени и Золотой маски. Режиссёр театра Валентина Михеева и его актёры поделились с нами впечатлениями.
— Что было самым трудным?
Валентина Михеева:
— В поездке на самом деле нет ничего трудного. Главное, чтобы администрация Дворца культуры поняла, что нужно ехать. Они нас поняли и всё решили. У нас случилась срочная замена: актёр уехал, а кто-то, вообще, не смог поехать. Сели в поезд, успокоились, поехали — всё. Там как получится.
— Поделитесь впечатлениями от самого выступления.
— В одной сцене артист упал со стула прямо навзничь. Но, как сказали в жюри, это всё сыграло в нашу пользу. Все подумали, что так и должно быть. Я-то, естественно, очень переживала, волновалась. Не оттого, что упали, а оттого, что артисты сразу начинают волноваться, это сбивает. Но нет, они молодцы, всё обыграли. Выступление пошло, как по маслу.
— Все ли Ваши ожидания сбылись?
— Все. Когда выступили, нам говорили: «Всё! Точно, у вас будет гран-при!» Я говорила: «Подождите, ещё другие будут выступать...» Там нет понятия «лучший» или «худший». Просто разное воздействие, эмоциональная оценка зрителей и жюри спектакля. Мне сильно понравился спектакль, который победил. Там очень серьёзная тема. Женщина, которая всегда ждёт своего мужчину: с Куликовской битвы и так далее, и так далее. И ещё будет ждать.
— Что тебе запомнилось больше всего?
Дмитрий Долганов:
— День нашего выступления. Было всё: мастер-классы, спектакли. Но для нас обычный день: встать в семь утра, ехать на спектакль и приезжать в десятом часу вечера, сразу ложиться спать. В день нашего выступления — это было что-то. Сердце колотится внутри, нужно сконцентрировать мысли, но когда уже вышел на сцену, понимаешь, что надо просто получить удовольствие. Конечно, не обошлось без в спектакле без нюансов, но нам удалось их обыграть. Мы это умеем. Наши актёры все молодцы!
— Расскажи поподробнее о мастер-классах, которые для вас проводили?
— Первый мастер-класс — сценодвижение у очень интересного преподавателя Максима. Там делали все поддержки, разминки. Впоследствии, конечно, это дало о себе знать: очень болели мышцы и было больно вставать. Но, несмотря на это, мне всё понравилось. Потом — занятие у Татьяны Игоревны Уфимцевой — сценическая речь. Для меня ничего нового там не было. И третий мастер-класс по теме «Как правильно дышать?». Там показывали различные упражнения на дыхание. Было замечательно. Я очень внимательно слушал, мне понравились абсолютно все занятия.
— Что больше всего запомнилось?
Евгения Скобочкина:
— Две экскурсии. Одна — по ночному Омску: с семи до девяти ездили по городу с другими коллективами. Нам показали Любинский проспект, храм, ночной Иртыш, театральную площадь, где мы позже и высаживались. Ночью, конечно, плохо видно, потому что мы выходили всего три раза, остальное приходилось смотреть из окна. В последний день устроили дневную поездку. Смотрели памятники и разные сады.
— Кто из коллег показался интереснее?
— Театр из Ярославля «Левый берег». Они показали притчу «Марьино поле». Мне очень понравилось, как это было поставлено с режиссёрской стороны, и сценография была очень интересной, ребята делали декорации из каких-то палок. И конечно, актёрская игра.
Всем в зале понравилась корова. Девушка, которая её играла, не сказала ни одной фразы, но она покорила зал полностью. Понравился спектакль «Дом Бернарда Альбы». Эти два спектакля смотрела, не отводя взгляда. Настолько мне было интересно.
— Что тебя привлекает в таких фестивалях, и с какой целью туда едешь?
— Во-первых, показать себя, посмотреть на других. Сравнить, что могут они, а что — мы.
Театр, мы вами гордимся, хорошо, что вы у нас есть!!!
Майя ЩУКИНА.
Фото Регины
ЯМАЛЕТДИНОВОЙ.
Рисунок Валерии УСОВОЙ.