Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«Артековец сегодня — Артековец всегда!»

Глеб СорокинГазета «То4ка ЗРения»24 января 2019
909

О том, что мои бабушка и дедушка познакомились во Всесоюзном пионерском лагере "Артек", я слышал с самого раннего детства, но не предавал этому особого значения. А тут ребята из нашей редакции поехали в тот самый лагерь, о котором я слышал с детства. Интерес к нему возрос необыкновенно, и я решил побеседовать с дедушкой Евгением Борисовичем и бабушкой Валентиной Васильевной Сорокиными.

      Путёвка в Артек – это награда. В составе Челябинской делегации из 20-ти человек, были и они. Дедушка из Златоуста, а бабушка из Челябинска. Было это в 1966 году.

      Прошу их рассказать об Артеке, о том, что помнится, ведь прошло уже 52 года! Глаза у обоих загораются, улыбка на лице. Вмиг помолодели оба. Каждый достаёт свой артековский «архив»  -фотографии, книжки-фотоочерки «Артеку 40»,  «Республика красных галстуков» (на русском, английском, немецком и французском языках) песенник «Наш Артек» с записями на каждой странице адресов, пожеланий в день отъезда, с размытыми от слёз буквами, значки, эмблемы, сувениры, угольки от прощального костра.  
Садимся за круглый стол и внимательно рассматриваем каждую фотографию, каждый предмет из их» архивов». Понимаю, что они были в Артеке в этом же возрасте, что и я сейчас, 14 и 13 лет. Были они в разных отрядах, но в одной дружине.

Начинаю задавать вопросы, на которые они с удовольствием отвечают. Чтобы что-то уточнить, бабушка подсматривает в дневник с записями, которые вела в Артеке.

 За что же вы получили эту награду – поездку в Артек?
- «Наши школы в своих городах оказались победителями в городском соревновании, а уже в школах выбор пал на нас. Смена пионерских активистов.»

Как долго длилась смена в Артеке?
- «Целых 2 месяца: март, апрель. Уехали из дома 3 марта, а вернулись домой 1 мая, 2 месяца пролетели, как один день. По приезду в лагерь мы узнали, что основное направление смены будет юнкоровское. Очень многому нас учили в артековском радио пресс-центре. Выпускали газеты, журналы, рисовали, фотографировали, проводили конференции и встречи, радиопередачи, работал международный пионерский почтамт, адресный стол зарубежных гостей.»

Какие ещё мероприятие запомнились?
-« «Добрый день!» принято в Артеке говорить друг другу вместо «Здравствуйте!». Вот каждый день и был добрым, неповторимым, особым.  
Весёлая зарядка, план на весь день, полезный труд, экскурсии во все уголки Крымского полуострова –  Севастополь, Ялта, Гурзуф, музей А.П. Чехова, картинная галерея Крыма, раскопки древних крымских городов, прогулка на катерах, встреча с гостями Артека: писателями, поэтами, артистами, космонавтами, художниками, спортсменами, встреча с пограничниками, поход на гору Аю-Даг и это ещё не весь перечень.»

Это для вас экскурсии и встречи. А что проходило с участием самих артековцев? Что поразило, захватило?
-«Наша смена была Всесоюзная и дети были из всех 15-ти республик Советского Союза.
Самое яркое – День Дружбы народов на стадионе, каждая республика, представляла свои национальные костюмы, танцы, песни. Было так красочно, весело, радостно. Такая гордость была, что живём в такой дружной стране СССР. В то время не было никаких спец. эффектов, но это было так мощно! Смеялись и плакали от переизбытка чувств.
Также проводились фестивали дружбы, манифестации, диспуты, споры, факельные шествия, отрядные дружинные и  лагерные костры, юморины, конкурсы талантов. Работали различные кружки по интересам. Многонациональная артековская дружба никогда в жизни не дала неприязни к людям другой национальности.»

Март, апрель – это же учебное время в школе, вы что 2 месяца не учились?
- «Учились, конечно. 5 дней в неделю ходили в школу на уроки, 4 урока по 35 минут. Без домашних заданий. Все учебники и школьные принадлежности лежали у каждого в ящике парты, в конце каждого урока было письменное закрепление на отметку. Каждый увёз домой табель с очень хорошими отметками.»

Много надо было успеть.
В каждом мероприятии должны были участвовать абсолютно все?
-«Нет. Помимо обязательных для всех были и те, в которых можно было и не принимать участия, разрешалось отдохнуть в своей комнате, почитать, написать письмо домой, пообщаться, при желании поучить уроки.»

Вы устраивали себе такую передышку?
Смеются мои артековцы: «Нет, нам всё было нужно и интересно. Мы везде успевали, везде «активничали».»

Артек – лагерь образцовый, значит артековцы тоже. Что и нарушений не было?
Дедушка сразу серьёзно ответил: «В нашем отряде такого не было, а вот у них было…»
Бабушка улыбается и рассказывает, что у них были прогулки к морю после отбоя и первого обхода вожатых. По 2 человека из комнаты девочек и комнаты мальчиков. Тихо уходили на 30-40 минут к морю и приходили обратно до 2-ого обхода вожатых. На всякий случай скатывали одеяло и простынёй покрывали его, якобы «спит» человек.  В море, конечно, не заходили. Слушали прибой, любовались морем при свете луны.  Потом почувствовали, что за нами незаметно кто-то идёт. Было страшновато, но продолжали ходить по очереди. Затем поняли,  что это был наш вожатый. Приняли  сами решение, что пока не наказали прекратили ночные прогулки.»

В каких случаях было  тяжело?
-«Было очень тяжело, когда пришёл день расставания. Когда стали разъезжаться делегации одна за другой. В течении суток все обнимались, пели, танцевали и рыдали. Рыдали и когда ехали в поезде домой. Как поётся в прощальной артековской песне:
«Поезда, поезда, не спешите.
Не берите такой разбег,
Поезда, поезда, разрешите
Ещё раз посмотреть на Артек!»
Уже строчили письма своим друзьям во все республики СССР.  Новые слёзы и новые муки прощания продолжались, когда на станциях Челябинской области стали выходить ребята из нашей делегации: Магнитогорск, Троицк, Златоуст, Сатка, Куса, Еманжелинск, Челябинск, Екатеринбург (Свердловск).  Про дни расставания рассказывали со слезами на глазах и с дрожью в голосе.

Смотрю на фотографии своих дедушки и бабушки, где они у знамени Артека, читаю на обратной стороне: «Наградить фотографированием у знамени Артека  за активную работу в отряде и дружине» от 27 апреля 1966 года.

Каждый получил такую награду?
-
«Примерно от каждого отряда по 5-6 человек, а в отряде 40 человек. У нас и эти награды разные -я у знамени дружины, а дедушка у знамени всего Артека, такую награду , как у него,  получили только 3 человека из всего лагеря,  в котором было  4 дружины.»

«Наактивничались « до награды. Молодцы!

Задаю последний вопрос:  Что дал Артек вам на всю жизнь?
Дедушка: - «Лучшая школа активности в  жизни, артековская закалка во всём. А главное мы остались верны Артековской Клятве «Артековец сегодня – Артековец всегда»»
Бабушка: - «Самые счастливые воспоминания детства, школа настоящей дружбы»
Потом дружно вместе смеются и почти в один голос говорят, что Артек дал им друг друга. Сначала крепкую дружбу, а через годы пришла любовь.

     Вот ведь как бывает! Спасибо вам мои дорогие дедушка Евгений Борисович и бабушка Валентина Васильевна за вашу интересную жизнь. Я вас люблю, я вами горжусь и вы для меня всегда пример во всех делах. А мне остаётся серьёзно заниматься журналистикой, чтобы тоже получить заветную путёвку в МДЦ "Артек".

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях