Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

[НЕ]безопасный Интернет

Мне кажется, что нам стоит быть готовым ко всему. Тем более, если речь идет о наших персональных данных, которые мы слишком активно распространяем в Интернете.

За последние десять лет Интернет приобрёл огромную популярность, и новое поколение стало буквально зависеть от него. Виртуальная реальность заменила реальный мир многим школьникам. И если для одних Интернет – это неисчерпаемый источник информации, то для других – хождение по краю пропасти.

 

Технический прогресс дает о себе знать, и сегодня люди все чаще проводят время в Интернете. Благодаря ему люди могут отправлять сообщения, при этом не тратя на это много времени и не выходя из дома. Вспомним прежние времена, когда письма писали вручную, несли на почту, при этом адресату приходилось долгое время ждать своего отправления, которое могла идти две-три недели в зависимости от расстояния. Но сейчас отправка письма может занять всего несколько секунд.

Как здорово, что сеть дает нам мгновенный поиск необходимой информации и возможность быстро связываться с дальними родственниками или друзьями, с которыми мы не можем встретиться. Ведь хорошо, когда ты общаешься с человеком, которого знаешь. Но в настоящее время нет ни одного школьника, который не зарегистрирован в социальных сетях («ВК», «Одноклассники», Skype и т. д.), и даже у некоторых первоклассников есть страничка хотя бы в одной из них.

И среди подростков есть такие, которые добавляют к себе в «Друзья» всех подряд, чтобы набрать наибольшее количество друзей с целью казаться крутым среди сверстников. Зайдя на страничку многих подростов можно увидеть, что у них в контактах числится несколько сотен человек. Понятно, что они физически не могут со всеми общаться.

В погоне за «головами» ребёнок может добавить к себе незнакомого человека, имеющего дурные намерения. На его аватарке может стоять улыбчивый подросток, а на самом деле за ней будет скрываться взрослый человек, который заманит ребенка, куда не надо. После добавления в друзья мошенник начинает общение, чтобы завоевать доверие подростка для достижения своих целей. И примеров уйма: попросил скинуть денег, пригласил в группу смерти, и т. д. Не стоит забывать о том, что, когда ты общаешься в соцсетях с человеком, которого не знаешь лично, ты точно не можешь быть уверен, с кем ведёшь разговор.

Вообще среди подростков социальные сети большой пользуются популярностью, в которых они могут проводить часы напролёт, при этом не занимаясь ничем полезным. Это может грозить интернет-зависимостью, уходу от реальности, и социальной дезориентированностью. Но какие еще опасности могут подстеречь его в Интернете?

Одно дело, когда ребёнок заходит во всемирную паутину с целью получить знания для выполнения домашнего задания, и другое, когда он пропадает там часами, погрузившись в социальные сети, кликая на различные всплывающие ссылки, пока он находится на какой-то страничке. Сегодня на сайтах можно найти всё что угодно, начиная полезной информацией и заканчивая компьютерными вирусами, которые могут украсть ваши личные данные.

О ЛЮБОЙ СТРАННОЙ И ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА ВАС ПРОСЯТ СООБЩИТЬ ВАШИ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЕ РОДИТЕЛЯМ ИЛИ ДРУГИМ ВЗРОСЛЫМ, КОТОРЫМ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ.

А что такое личные данные? Это все, что касается вас: номер телефона (его часто просят, когда вы хотите зарегистрироваться в соцсетях), селфи и другие фотографии, документы, банковские карты и даже ваш домашний адрес! В плохих руках они могут принести огромный вред. Но подростки часто не понимают этого и выставляют о себе очень много информации.

Когда отправляете, письмо не стоит забывать, что существует угроза взлома аккаунта или электронной почты. В письме вы можете отправить конфиденциальную информацию, которая попадет в плохие руки.

Чтобы избежать подобных ошибок, вот несколько важных советов: настройте антивирусную программу на компьютере; перестаньте публиковать вашу личную информацию в масштабных размерах; для каждой учетной записи в социальных сетях и на почте сделайте разные пароли (а чтобы не забыть их, запишите себе на листочке). Эти помогут многим избежать серьезных проблем в Интернете.

 

https://vk.com/@momentalistyi-nebezopasnyi-internet

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях