Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Скоро устный русский

В январе у девятиклассников стартовали субботние пробники. Но совсем скоро ребята станут первыми, кто получит доступ к ОГЭ по русскому языку только после сдачи устного экзамена. Я, что это за зверь такой и в чем его польза.

Уже 13 февраля среди 9 классов пройдёт устный экзамен по русскому языку. В 2018 году он никак не влиял на допуск к ОГЭ, но начиная с 2019 года стал обязательным.

— Это правильно, что ввели экзамен по устному русскому, потому что он позволяет развивать устную речь, знания по литературе и русскому языку, — уверена Наталья Владимировна Горовая, учитель МБОУ СОШ №33. — Дети учатся грамотно вести монолог, что необходимо в наше время. Также они стараются мгновенно отвечать на вопросы, т. е. у детей нет возможности долго обдумывать ответ, поэтому приходиться импровизировать.

Сам экзамен состоит из четырёх частей. Во время первого этапа школьник должен прочитать текст вслух. Делать это нужно без ошибок и разборчиво, соблюдать паузы и интонацию. Во второй части экзаменуемый пересказывает прочитанный текст с употреблением цитаты, указанной в задании. Третий этап подразумевает монолог на одну из тем по выбору ученика: описание изображения по плану, рассказ на основе личного опыта или рассуждение в ответ на поставленный вопрос. Последнее — это диалог с экзаменатором на выбранную тему без дополнительной подготовки. Нужно отвечать развернуто и объяснять свою позицию.

Я провела опрос у 9-ых классов, и оказалось, что дети вовсе не готовятся к устной части.

— Не знаю как все, но я не особо уделяю время на подготовку к устной части, — признается отличница Марина Х. — Как по мне, мы готовимся к ней на протяжении всей жизни. Общаемся с друзьями, учителями, рассказываем доклады и пересказы. Но это дело каждого, главное не волноваться и относиться к этому как к простой дружеской беседе.

Лично мне кажется, что людям необходимо уметь общаться с окружающими, тем более нам — будущим журналистам. Ведь таким навыком должен обладать каждый современный человек.

 

https://vk.com/@momentalistyi-skoro-ustnyi-russkii

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях