Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Две стороны одной медали

Ольга ПостниковаГазета «Калейдоскоп»04 февраля 2019
430

Очки или линзы? Что лучше? Что удобней? Этими вопросами задавался каждый человек с неидеальным зрением.

В современном мире очки стали довольно популярным аксессуаром. Раньше их носили только те, у кого было плохое зрение, за что часто получали прозвище «очкарик». Сейчас же это стало модным трендом. Я уверена, что у каждого есть знакомые или друзья, которые носят оправу с обычными стеклами. Вы можете найти очки совершенно разных форм и размеров.

Также существуют линзы. По мнению многих пользователей, они гораздо удобнее: не мешают, не запотевают при резкой перемене температуры, не пачкаются. Все больше и больше людей с плохим зрением отдают им предпочтение, ибо находят их более удобными и практичными. Но и у линз есть свои недостатки. Первый минус: их довольно сложно надевать, не имея навыков. По своему опыту скажу, что после приобретения линз надевала их минут 20. Они могут мешать в глазах. Так у некоторых пользователей появляется сухость, у других, наоборот, глаза начинают слезиться.

Моя знакомая Света не носит их, потому что боится надевать. И действительно, когда ты еще не привык к этой сложной процедуре, вставлять линзы достаточно трудно и неудобно. Первый раз я потратила на это дело 20 минут. Но потом привыкла к этой ежедневной процедуре и сейчас не могу обойтись без них.

Врачи говорят: «Мягкие контактные линзы более физиологичны для глаза человека, чем очки, так как дают более правильное зрение без искажений, бликов, изменений размеров видимых предметов и увеличивают поле зрения». Но это не означает, что линзы нужно носить всегда. Наоборот, их необходимо чередовать с очками, так как «могут возникать небольшие изменения роговицы, «сухой» глаз, покраснения слизистой век и т.д.». Также я слышала, что ношение линз может замедлить рост близорукости. Решила проверить этот слух, и он оказался правдой.

Сегодня можно найти даже ночные линзы. Что же это за новшество? Как правило, они надеваются на ночь и могут использоваться даже во время сна в течение 6-8 часов. После их снятия сохраняется высокая острота зрения практически на протяжении всего дня. Такие линзы не вызывают помех в глазах, но и стоят они прилично. Я считаю, что это довольно удобная вещь. При ежедневном ношении линз устают глаза, и без очков тогда не обойтись. Иногда бывает физически неудобно вставлять их каждый день.

Выбор в пользу очков или линз - дело каждого человека, но лучше всего иметь и то, и другое, потому что неизвестно, в какой жизненной ситуации вы можете оказаться.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях