Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

"НА 10 ТЫСЯЧ МОИХ ОБОЖАНИЙ..." часть 1. Официоз

Артём УдовицкийГазета «Читай и Пиши»12 февраля 2019
446 7

Говорят, быть поэтом скучно. Быть поэтом сейчас не модно. Стадионы попсе отдали. Да и залов им не собрать. Все они в облаках витают, чего хотят порой не знают - не от мира они сего. Что о них говорить? Не стоит. Может, лучше воспеть рабочих? У кого на руках мозоли от лопаты, а не от пера? Почему же тогда их строки, почему же тогда их мысли, почему же тогда их души так близки и понятны нам? Почему же они сияют, нашу жизнь собой озаряют. И лучась, как свеча, сгорают, уходя, нам тепло оставляют. Ну а мы? Что мы знаем о них?.. Артём Удовицкий. Памяти ушедших поэтов.

 Я хочу рассказать вам об удивительном человеке, моторе кустанайской русскоязычной литературы – Владимире Леонидовиче Растёгине.

Обычно о таких людях говорят «глыба». Мне же больше нравится сравнение его  с человеком-океаном.

Растёгин Владимир Леонидович родился 30 декабря 1959 года в Кустанае (Казахстан), где и прожил всю свою жизнь, посвятив её служению русской казахстанской литературе.

 

Никуда не уеду из этой страны,

выпью чашу до дна - поделом,

разве птицы-стихи,

только вряд ли чужое – в облом.

 

Выпью чашу свою и презренье к себе,

иноземцу, рождённому здесь,

что на жалость иных не упал, не сробел,

пережил недобор, недовес.

 

Осуждайте меня и родня, и сыны,

вам видней из своих палестин.

Никуда не уеду из этой страны

от судьбы, от души половин.

 

Владимир Леонидович окончил строительный техникум. Как настоящий поэт он нигде постоянно не работал, освоил множество рабочих профессий, побывал на многих стройках страны, строил мосты, дома, железные дороги. Параллельно сотрудничал со многими газетами и журналами.

 

В 1982 году, когда ему было 23 года, состоялся его творческий дебют в виде публикации в газете «Вперёд». С тех пор вышло двенадцать книг его стихов. Огромное количество стихов так и остались неизданными. Произведения Владимира Растёгина публиковались в литературных изданиях СССР, России, Украины, Германии, в казахстанских журналах «Простор», «Нива», «Книголюб», «Берега». Его произведения вошли в Антологию русскоязычной поэзии Казахстана.

Растёгин был членом совета Русской общины Кустанайской области в1999–2006  годах, лауреатом литературного конкурса Русской общины Кустанайской области в 2002 году, регионального конкурса «Золотая лира» 2003 год, областной премии «Шапагат» 2004год, премии кустанайского Клуба меценатов 2004г. 

Но помимо своих стихов, было у Растёгина ещё одно - главное детище в его жизни. Владимир Леонидович рассказывал, что в те времена, когда он начинал писать стихотворения, опубликовать их молодому автору (а некоторым таким «молодым» было уже лет под сорок) было почти нереально. Если у поэта не было знакомств в издательских кругах, то он мог оставаться «вечно молодым» никому не известным и неопубликованным стихоплётом. Наверное поэтому, не понаслышке зная трудности молодых поэтов и прозаиков, в ноябре 1995 года в Кустанае Владимир Растёгин создал литературный клуб «Ковчег».

В этот ранний период никакой систематической литературной учёбы ещё не было. Но дружеское общение в кругу единомышленников, каковым являлся поэтический клуб "Ковчег", позволяло поэтам и прозаикам обмениваться знаниями, навыками, мнениями. Владимир Леонидович постоянно находил новых авторов, искал какие-то новые формы объединения молодых литераторов: конкурсы, семинары, публичные чтения. У него было много  новых идей и задумок.

Руководя более 20 лет «Ковчегом», Растёгин учредил и бессменно был председателем регионального Общественного объединения «Ассоциация литераторов Северного Казахстана». За пять лет у «АСЛК» появились представительства не только в городах и районах Кустанайской области, но и в Кокшетау, Павлодаре, Астане, Акмолинской области и в российском Челябинске!

Кустанай стал одним из литературных центров Казахстана. С 1997 года издаётся литературно-художественный журнал «Берега» и  вышло в свет более 60 сборников стихов  кустанайских поэтов.

 Было проведено огромное количество литературных встреч, семинаров, презентаций, конкурсов поэзии, прозы. Три литературных конкурса стали международными.

Не только на словах любил Растёгин родной Кустанай. По его инициативе кустанайские литераторы посадили Аллею Литераторов, веря в то, что, как стихи дают глоток свежего воздуха человеку, так и выросшие деревья украсят степной город.

Ты в солнце и дождях, мой Кустанай,

с тобой живу, с судьбой своею споря.

Как вездесущ вокруг весенний грай,

ручьёв и судеб, плещущее море.

 

Я здесь живу, надеясь и любя,

печалясь, - ведь не может быть иначе, -

и в каждом вдохе гордость за тебя,

за трудные, но веские удачи.

 

Встают ветрам навстречу этажи,

сто тысяч окон светят маяками,

и хорошо тобой не просто жить,

а сердца отдавать горячий пламень.

 

Сто тысяч окон, как сто тысяч глаз.

Люблю тебя, и крепче нет союза.

Из далека приеду – каждый раз,

меня встречаешь ты моею музой.

 

Автор выражает огромную благодарность за оказанную помощь при подготовке материала и предоставившим из своих архивов фото и видео кустанайским литераторам: Анатолию Корниенко, Александру Колесникову, Алексею Олексюку, Марте Петровой, Надежде Вельгоша, Сергею Онча  и фотографам: Виталию Клецу и Георгию Шаповалову.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях