Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Журналистика: советская VS современная

Сегодня предлагаю поразмышлять над тем, какая журналистика лучше и почему.

Многие считают, что журналистика — одна из самых лёгких профессий: пришёл, послушал, задал вопросы и записал в блокнот. На самом деле, нет. Журналистика — несомненно, одна из самых интересных профессий, однако она очень ответственная и порой опасная. Никто не отменял умение общаться с людьми, выделять главную и важную информацию из всей той «воды», которую тебе предоставили и, конечно же, умение преподносить аудитории информацию на понятном ей языке. Но всегда ли она была такой же свободной, как сейчас? Например, в советское время?

 Советская журналистика все-таки была не в полном смысле слова «журналистикой». Значителен был элемент пропаганды в работе журналистов эпоху СССР, — говорит о советской журналистике Герман Евгеньевич Галкин, учредитель и директор сетевого издания lentachel.ru. — Я сам начинал работать в 80-х. В целом, журналистика была больше пропагандой советских достижений, чем классической журналистикой, которая должна говорить о проблемах и критиковать власть.

Оказывается, что все СМИ в советское время были государственными. И финансировались они исключительно из государственного бюджета. То есть они не имели никакого права на свободную печать, в противном случае все издания, будь это газета, журнал или радиопередача, незамедлительно закрывались.

Сегодня же большинство СМИ находится в частной собственности, т. е. регулируется частниками, а не государством.

Но Герман Евгеньевич считает совсем иначе. Сегодня, в условиях фактической цензуры, которая не слабее той, что была во времена СССР, пропагандистские подходы советской журналистики снова востребованы, но не столько обществом, сколько властью. При этом по Конституции РФ цензура запрещена. Но законодатели, включая Президента, эти положения игнорируют. Роскомнадзор — современный цензор, который, используя положения Федерального законодательства, противоречащего Конституции (и полностью игнорируя саму Конституцию), заставляет СМИ замалчивать или даже игнорировать многие факты, мнения, тенденции в мире. Тем самым наносится огромный урон журналистике и обществу в целом, поскольку главная задача СМИ — быть зеркалом общества и представлять факты.

Также в советское время журналист никуда не мог прийти по собственному побуждению — темами руководила специфика издания. Так, к примеру, газета «Сельское хозяйство» (август 1958 года) отправляла журналистов на поля и фермы.

В наше время журналисты также выполняют редакционные задания. Но сейчас у руководства совсем другая цель — оно гонится за скандалами, сенсациями, происшествиями. Тем самым издание привлекает аудиторию и повышает рейтинги для получения большей прибыли.

В СССР в журналистской среде существовала строгая этика, согласно которой во время интервью считалось недопустимым задавать неудобные вопросы, касающиеся личной жизни человека. Но и как же без цензуры в СССР, ведь запрещалось практически всё. Сейчас же журналисты часто затрагивают частную жизнь собеседников, порой даже без их согласия.

В одном из интервью, посвященных юбилею газеты «Челябинский рабочий», её обозреватель, а также преподаватель факультета журналистики ЧелГУ Андрей Сафонов задал вопрос бывшему заместителю редактора «Челябки» с 70-го по 85-ый год Виталию Понурову:

— Когда всё внимание было обращено к людям, их труду и творчеству, политика — как мы воспринимаем её сейчас — не волновала?

 Да ничего похожего на сегодняшнюю реальность не было! Не было даже такого, чтобы на первый план выступала партийная принадлежность — коммунист или нет. Самое главное, что человек профессионал, знает свое дело, интересный, достоин восхищения. Вот об это мы и говорили.

Таким образом, да, наша журналистика отличается от советской. Но года идут, и мы не можем стоять на месте, тем более, что мы давно уже перешли в постсоветское время. Но я считаю, что всё-таки в некоторых моментах мы должны брать пример с советских СМИ. Ведь на данный момент у многих людей слово «журналистика» ассоциируется исключительно с желтой прессой — вот чего мы сами добились. Но вся журналистика будущего находится в наших руках — руках юных журналистов.

 

https://vk.com/@momentalistyi-zhurnalistika-sovetskaya-vs-sovremennaya

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях