Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Армия - жизнь, о которой не жалеешь

Олга ПостниковаГазета «Калейдоскоп»25 февраля 2019
423

Во многих точках земного шара ведутся военные действия. Мой папа Сергей Михайлович Постников считает, что российская армия лучшая в мире и способна защитить своих граждан.

Помнишь, как тебя провожали в армию?

Конечно, помню. Я ушел в армию 11 июля 1995 года. Лето, стоял солнечный день. Я жил тогда в Гамаюнах. На проводы собрались родственники и друзья. Утром меня проводили до военкомата, который находился на улице Карла Маркса. Когда уже подошли к автобусам, бабушка и сестра не скрывали слез.

С пересадками доехали до Копейска, там прожили двое суток, ждали «покупателей» (лейтенанты, которые отбирали призывников). Потом на поезде прибыли в порт Ванино, это на Дальнем Востоке, пересели на паром до Сахалина, потом еще повозили немного и раскидали по островам. Служил я на заставе Лагунная, недалеко от города Южно-Курильск.

На острове Кунашир у нас проходила учеба, она длилась полгода. Я был в учебной роте стрелков, мы с утра до глубокой ночи бегали, прыгали, стреляли, даже сидели за партами, как в школе. По окончании учебы я стал снайпером.

В учебной части я познакомился с Романом Бурдиным, для меня он стал настоящим другом. Через полгода нас разбросали по разным заставам. В конце службы вновь встретился с ним. Это был лучший день в моей армейской жизни.

 

Была ли у вас дедовщина?

Деды – это ребята, которые старше новичков. Что всегда делают старшие? Конечно, учат. Вот и они нас учили всему, что умели сами. Так что дедовщина прошла мимо меня. Я дружил со всеми ребятами, даже до сих пор общаюсь с ними.

 

Так все-таки ты не ждал дембеля?

Ну, это вспомнить трудно. Когда уезжали домой, было грустно. За время службы мы крепко сдружились с ребятами, так что расставание далось тяжело. Ощущение было такое, как будто всю жизнь там провел. Немного боялся возвращаться на родину, потому что за 2 года отвык от гражданской жизни.

Первое время родные надо мной подсмеивались, когда ходил строевым шагом. Каждое утро вставал рано, не знал, чем заняться в свободное время.

 

Как ты думаешь, должен ли юноша отслужить в армии?

Обязательно! Вот смотри: один не пошел, второй, третий... И кто же тогда будет защищать нас? Армия закаляет характер, учит элементарной дисциплине, в конце концов, делает из мальчика мужчину. Время службы научило меня  очень многому, самое главное - работать в команде, отвечать не только за себя, но и за других. Можно сказать, я вернулся домой другим человеком. В армии взрослеешь намного быстрее.

Я нисколько не жалею о том, что служил. Если бы сейчас предложили пополнить ряды армии, то согласился бы. Правда, староват, но пример новобранцам можно подать.

 

Сейчас в армии ребята служат один год. Мой папа удивляется, чему же они успевают научиться. Это время пролетает быстро, не успеешь даже глазом моргнуть. Конечно, новобранцам сначала сложно привыкнуть к новым условиям, но этот этап должен быть в жизни каждого мужчины.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях