Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Кто куда, а мы на Сборы!

Елизавета МиковаМоменталисты25 февраля 2019
340 5

На Сборах «МЕДИАдети. Весна» мы успевали не только присылать посты в официальную группу холдинга PROнас, но и находили время на полномасштабные репортажи! Хотя поверьте, это довольно сложно – программа очень насыщенная. Делюсь подробностями первого дня.

Когда мой руководитель спросила ребят из редакции, кто хочет поехать на городские Сборы, в моей голове сразу возникла куча вопросов: а будет ли это сложно, а понравится ли мне, нужно ли мне все это, в конце концов? Я решила, что на все отвечу «ДА». Потом быстро договорилась с мамой, и уже через месяц я поехала в «Солнечную поляну».

Мы приехали в лагерь на большом автобусе. Я удивилась, что мы так быстро добрались – потратили всего 20 минут, я засекала! Вокруг было много людей: организаторы, педагоги, дети. Мы сразу не разобрались как расселяться: нам назвали номера свободных комнат, мы заняли одну из комнат, пока меня и девочек из неё выгнали. Наконец, мы нашли себе место.

У детей был час на то, чтобы разложить вещи, освоиться, познакомиться с окружающими и с тем, что рядом. Затем мы все пошли обедать (было достаточно вкусно!), после чего мы вернулись в свои комнаты. И тут нам дали наше первое задание: нужно придумать название отряда и девиз.

Самое интересное началось после открытия – мы проходили квест, который помог нам сблизиться с нашим отрядом и начать доверять друг другу. Были довольно интересные задания. Первая станция – снежки. Наш отряд (кстати, мы называемся «Миньоны») разделился на две группы, которые встали друг напротив друга. Побеждали те, у кого оказалось больше снега в ведре, в которое нужно было попасть снежком. Значит, они сильнее старались.

Вторая станция – актёрство. Нас снова делили на группы, и мы вытягивали по две бумажки: литературный жанр и тема. Позже команды пытались это всё изобразить.

Третья станция – студия «Союз». На ней мы играли в игры: «два в одном», «рэп против политики», «пере-перевод». Четвертая станция – «Формула успеха». Мы делились по ролям и разыгрывали программу новостей: пробовали себя в роли репортера и брали интервью.

После квеста все отряды вернулись в комнаты. Я забежала к себе самая первая с криками счастья и радости, но не тут-то было! Через 10 минут к нам заходят и говорят:

– Собирайтесь, сейчас будут мастер-классы.

Не успев согреться, все нехотя пошли на них. Первый мастер-класс был на тему «секреты жанров журналистики». На нём рассказывали, что такое журналистика, как правильно писать репортаж. Второй мастер-класс назывался «секреты видеосъёмки». Все усвоили главные правила репортёра, а именно:

– НЕ НУЖНО снимать на камеру всё подряд, ведь такое видео сразу удалят, и это можно счесть неудачей;

– до начала съёмки нужно снимать шапку, даже если на улице -300, чтобы человек красиво выглядел в кадре. Если же ты этого не учтёшь, тебе придётся переснимать снова.

На третьем мастер-классе с нами поделились «Секретами удачного монтажа». Самое главное – звук и шаблон. Когда вы делаете шаблон, не стоит копировать его у кого-то – это будет плагиат, а он может привести к недоверию телепрограмме. Переходы при съемке должны быть плавными и без браков, иначе зрители могут не понять, что к чему. Чтобы такого не было, нужно кадры ставить последовательн

Четвёртый мастер класс оказался на тему «Вредные советы». Вот некоторые из них:

– не используйте хештеги!

– краткость – сестра таланта, но вы пишите больше;

– никакого качества – главное количество.

Мастер-классы закончились, и мы, наконец, отправились есть. Ужин оказался очень вкусным (но салата было мало!). После еды все отправились в актовый зал, каждый отряд вышел со своим потрясающим выступлением, рассказав свою «Формулу успеха». А потом все танцевали!

После дискотеки у нас было отрядное время, на котором мы обсуждали, как прошёл наш день. Чуть позже, на общем собрании, мы вместе со всеми командами и взрослыми подвели итоги первых суток. Уставшие, ребята разошлись по комнатам.

ОТБОЙ.

 

https://vk.com/@pronas.online-kto-kuda-a-my-na-sbory

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях