Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«МЕДИАдети»: Роскомнадзор и прочие приятности

Егор ЗиборовМоменталисты28 февраля 2019
396 3

Полностью погрузившись в подготовленную организаторами программу Сборов «МЕДИАдети. Весна», я не удержался и решил рассказать о самых крутых моментах второго дня!

После сложного, но интересного воскресенья, первого дня I Сбора «МЕДИАдети. Весна» (о котором рассказала наша Лиза), нас ждал не менее насыщенный понедельник. Чем он запомнился? Читайте сами!

Второй день на сборах начался в 8:00. С самого начала возникла огромная проблема – встать с кровати. С трудом, но у нас это получилось. Мы умылись, оделись и пошли на зарядку. Вожатые показывали отрядам активные танцы под разные композиции, которые помогли взбодриться и проснуться.

После завтрака мы отправились на мастер-классы. На первом, который провела фотокорреспондент сайта Telefact.ru Анна Краснобоярова, нам рассказали что такое селфи-репортаж. Мы вспомнили определение «репортаж», потом обсудили, что пригодно снимать, а что нет. После беседы Анна показала ребятам пару примеров качественного селфи-репортажа, а после участники сами смогли провести свою собственную трансляцию.

Следующий мастер-класс был посвящён фейкам в СМИ. На нем рассказывали, как правильно проверять информацию на правдивость. После занятий мы пришли в корпус и начали заниматься фотоквестом, на котором нужно было бегать по территории лагеря и искать листочки с QR-кодами. В них были зашифрованы фотографии, и мы должны были их повторить. 

Дальше был обед, а потом снова мастер-класс. Его для нас провели сотрудники Роскомнадзора — они задействованы в сфере защиты СМИ, связи и персональных данных. Коротко поведаю об этом мероприятии.

Четыре наших отряда поделили на две группы, после чего получили два конверта: Зелёному и Синему отрядам достался первый конверт, а Оранжевому и Жёлтому — второй. Только в одном из них была истинная информация. Как оказалось, в конверте номер один была фейковая новость про замены букв в алфавите, а во втором – правдивая новость про «плату за смех».

Потом каждому отряду дали разные новости, и нужно было выявить, где правда, а где фейк. Зелёному отряду выпала новость про калифорнийского новорождённого, который стал первым человеком с именем из эмоджи. Его имя «KissKissKiss». Эта новость оказалась фейковой, потому что в графе «пол» указан женский, а дата рождения — 1901 год.

Дальше мы поговорили о криптографии (науке, позволяющей сохранять конфиденциальность) и поработали с ней на практике: отрядам дали зашифрованные фразы и разные способы расшифровки. Нашему отряду достался «Шифр Цезаря» и спрятанная фраза «SBKF SFAF SFZF». После расшифровки оно читалось как «VENI, VIDI, VICI». У этой фразы очень известный перевод «Пришёл, увидел, победил!». Следующим заданием было определить, кому принадлежит профиль в социальной сети ВК.

Все эти задания несли познавательный характер. Они научили ребят или просто напомнили им о фейках на просторах Интернета, настраивать свою приватность и всегда быть начеку.

Настало время, когда юные журналисты уже сами были в роли специалистов и давали собственные мастер-классы, на которые можно было попасть, вытянув случайным образом свой персональный билет. Ребята из нашего отряда рассказывали о репортажной съемке и о волонтерстве. Это было интересно и познавательно. Ну а после началось самое интересное!

Мы отправились работать над своим видеопроектом, который должны были продемонстрировать на следующий день на закрытии Сбора. Зеленые сняли настоящее черно-белое кино о том, как не попасться на удочку мошенников и обезопасить себя в Интернете!

Не обошло юнкоров и занятие по ЗОЖ. На нем юных журналистов учили, как правильно написать материал о здоровье, и давали дельные советы. Например, как не прогореть со статьёй? Следом — ужин, а после нас ждало ток-шоу «Модно ли быть фитоняшкой?», которое транслировали в прямом эфире. На нём рассказывали кто же такие «фитоняшки», модно ли быть ими и как ими стать? Итак, фитоняшки – это люди, которые активно следят за своей фигурой. Это совсем не плохо, а, наоборот, даже идет на пользу организму. Заниматься спортом можно делать даже дома. Среди гостей был даже знаменитый силач Дмитрий Кононец!

После ток-шоу мы закончили съёмки проекта и пошли на второй ужин, потом — на общий микрофон, где каждый мог высказаться по поводу прошедшего дня. Но до его начала все отряды играли в актовом зале в разные игры: «Лягушка», «Призрак», «Сантики-фантики-лимпопо». Эти игры, а также общее пение не давали заскучать юным журналистам. После свободного микрофона все отряды отправились в корпус: у одних наступил долгожданный отбой, другие активно монтировали видео.

Вот так насыщенно прошёл второй день. Ночью я надеялся набраться сил для последнего дня сборов, который обязан был оказаться не менее интересным, чем прошедшие два дня. И я был прав.

 

https://vk.com/@momentalistyi-mediadeti-roskomnadzor-i-prochie-priyatnosti

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях