Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Большой теннис в маленьком городе

Алиса ТарасоваГазета «ЮнГ@»01 марта 2019
666 3

О секции большого тенниса в Пласте, ее тренере и воспитанниках

Держи!

 

В наш небольшой город Пласт большой теннис пришёл два года назад. «Привёз» его из Санкт-Петербурга тренер-преподаватель Александр Евгеньевич Красных. В 2017 году он переехал в Пласт и создал секцию большого тенниса. И вот уже два года мы три раза в неделю приходим в спортзал физкультурно-оздоровительного комплекса, чтобы научиться играть в теннис и просто пообщаться.   

В группе у нас девочки и мальчики разного возраста – от 9 до 15 лет. Тренировки проходят интересно. Мы учимся правильно держать ракетку, выполнять удары по мячу. Выполняем специальные упражнения на ловкость, внимательность. На месте никто не стоит, постоянно двигаемся. Не всё сразу получается. Но мы стараемся, а тренер нас поддерживает. На каждом занятии Александр Евгеньевич проводит соревнования, чтобы выявить сильнейшего. Победивший в поединке с тренером получает шоколадную медаль.

 

Название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Оно означает, таким образом, «держи!» Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать.

 

 

О теннисной технике, шахматном мышлении и дисциплине

 

Александр Евгеньевич – строгий и требовательный тренер, но в то же время общительный и доброжелательный человек. Мне стало интересно узнать о нём побольше, и я решила задать несколько вопросов.

- Александр Евгеньевич, с какого времени Вы занимаетесь тренерской работой?

- Тренирую с 1994 года, а специализироваться на детском теннисе начал в 1998 году. 

- Почему Вы выбрали именно теннис?

- У тенниса есть много похожих качеств с другими видами спорта, но сама теннисная техника и быстрое шахматное мышление на корте во время игры мне очень импонируют.

- Занимались ли Вы в детстве теннисом или каким-то другим видом спорта?

- В профессиональный теннис я пришёл поздно, после армии, а в детстве увлекался и фигурным катанием, и гандболом. Серьёзно занимался футболом, играл в юношеском футбольном клубе «Зенит». Затем армия, и после службы занялся теннисом, о котором мечтал с детства.

- Какие у Вас личные достижения?

- Так как я профессионально в теннис не играл, то приходилось участвовать только в любительских и коммерческих турнирах, поэтому достижения здесь исчисляются в основном призовыми, коих у меня за игровую теннисную карьеру было немало. 

- Есть ли ученики, которые добились успехов?

- Да, конечно. Восемь учеников - это точно. Сейчас у меня в Питере остались две ученицы - Элен Гюлумян и Алина Федулова. Они были в десятке по своим возрастам, но в связи с моим отъездом в Пласт их рейтинг в Российском теннисном туре значительно упал. К сожалению, менять тренера в раннем возрасте - это всегда стресс и трагедия для ребёнка. Дети очень привыкают к тренеру и зачастую считают их вторыми родителями.

- Поддерживаете ли Вы связь с выпускниками?                             

- Да, но в основном ограничиваемся поздравлениями.

- Александр Евгеньевич, как Вы думаете, какие качества развивает теннис?

- Их можно перечислять много. Практически все, которые даёт спорт, но самое главное качество, на мой взгляд, которое развивает большой теннис и которое пригодится по жизни, даже если ты не стал профессионалом, - это быстрое и правильное принятие решений.

- Какие плюсы и минусы при работе в Пласте и в Санкт-Петербурге?

- Алиса, давай не будем это сравнивать. Разница глобальная. Ну разве то, что я стал ближе к внукам, из-за которых я сюда и перебрался, и есть возможность их воспитывать, и сделать из них пусть не профессионалов, но настоящих спортсменов.

- Знакомы ли Вы с известными теннисистами?

- Да, конечно, и со знаменитыми теннисистами, и с тренерами. Один Агасси чего стоит! Перечислять конечно же не буду, это не очень этично.

- Александр Евгеньевич, какие советы Вы бы дали начинающим спортсменам?

- В первую очередь - это дисциплина во время тренировок. Если будет дисциплина, будет и усердие, и самоотдача. Дисциплина не даёт отвлекаться во время занятий, соответственно, ученик проводит качественную тренировку и показывает лучшие результаты. 

 

В теннис любим мы играть!

 

Всем ребятам из нашей группы теннис нравится. Спросим у некоторых, почему они выбрали именно теннис и что им даёт этот вид спорта.

-Мария,15 лет:

- Занимаюсь в секции два года. На тренировках не трудно, думаю, что теннис сможет освоить каждый. Занятия теннисом дают мне новые знакомства, физическое развитие и хорошее настроение. Кроме тенниса занимаюсь футболом, баскетболом, волейболом. Теннис - это как монета в моей спортивной копилке. Александра Евгеньевича я уважаю, так как он творческий человек и умеет разговаривать с детьми, объяснять им их ошибки и помогать их исправлять.

- Дарья, 12 лет:

- В секцию хожу уже два года. Выбрала теннис, потому что мне это интересно, не тратится время зря. На тренировках иногда бывает трудно, но это когда у меня нет настроя. Занятия теннисом дают мне физическое здоровье.

- Дарья, 11 лет:

- Теннисом занимаюсь с 2017 года. Выбрала этот вид спорта, потому что хочу стать чемпионом по теннису. Иногда устаю, но тренировки воспитывают уверенность в себе.

 Самой мне тоже нравится теннис. И хотя на своём первом выездном турнире я, к сожалению, ничего не выиграла, зато набралась опыта. Кто знает, может в нашей группе растёт будущая Мария Шарапова - моя любимая теннисистка, на которую мне хочется быть похожей. Но а пока мы занимаемся теннисом для удовольствия и здоровья. Мы – за здоровый образ жизни, мы – за спорт!

Многие думают, что большой теннис – это игра больших городов. Но это не так! Я уверена, что маленький уральский город Пласт ещё покажет себя в большом теннисе.

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях